• Леонид Фридкин

АКЦИИ ВЫШЛИ НА ЗАТЕРЯННОЕ ПЛАТО



Никак не могу избавиться от привычки рыться в итогах работы белорусского фондового рынка, особенно в сегменте акций. Ведь знаю, что ничего вдохновляющего там не найдется, а все равно хватаю очередной отчет Департамента по ценным бумагам Минфина. Который в этом году для разнообразия вышел в двух вариантах: нарративный – для консервативной публики и комиксом – для визуалов-любителей диаграмм. А поскольку я в этом деле гурман, то беру все. Читаю текст и сам себе диаграммы рисую.

Первое, что бросается в глаза – неизменная тенденция сокращения численности акционерных обществ. Так, по данным, на 1 января текущего года в республике зарегистрировано 4 258 акционерных обществ, в том числе 2 289 открытых и 1969 – закрытых. При этом общее число АО сократилось на 3,4%, а тч. ОАО – на 2,1%, а ЗАО –на 5%. Замечу, что за 3 года число ОАО в нашей стране сократилось на 4%, а ЗАО – на 12,2%. Таким образом, акционерные общества как организационно-правовая форма у белорусского бизнеса все менее популярна. И поделом: хлопот с раскрытием информации много, а инвестиционного толку почти никакого. Транспарентность у нас не окупается.

За прошлый год число выпусков акций в обращении сократилось на 3,5%: с 4482 до 4327. В частности, количество выпусков акций ОАО уменьшилось на 50 до 2324, а выпусков ЗАО – на 105 – до 2003. При этом общий объем эмиссии акций за год вырос всего на 2,9% в текущих ценах – до 33,6 млрд рублей по номинальной стоимости, в т.ч. акций ОАО – на 1,8% до 29,95 млрд рублей, а ЗАО – на 12,2% до 3,69 млрд.

В долларовом эквиваленте объем эмиссии акций за прошлый год увеличился почти на 5,5% – в т.ч. благодаря некоторому укреплению курса рубля. Впрочем, в I квартале т.г. это преимущество исчезло.

Объем выпусков акций, зарегистрированных в Государственном реестре ценных бумаг, за прошлый год составил всего 0,9 млрд рублей – на 40,7% меньше, чем год назад. В частности, объем зарегистрированных выпусков акций ОАО уменьшился на 56,3% и составил 0,5 млрд рублей, а ЗАО – увеличился на 12,1% до 402,1 млн.

В прошлом году зафиксировано новых выпусков акций всего на 124,8 млн рублей – втрое меньше, чем в 2018-м, а объем дополнительных выпусков сократился на 30,8% до 789,8 млн. Это самые низкие значения за 6 лет. Зато объем изменения номинальной стоимости вырос вдвое и достиг 504,1 млн. рублей Кроме того было аннулировано акций – на 485,5 млн рублей, что тоже является 6-летним рекордом.

Больше всего новых выпусков акций в 2019 г. зарегистрировано в Минске – 55,5 млн рублей и Гомельской области – 33,8 млн. Меньше всего – в Могилевской и Витебской областях – 152 тыс. и 21,2 тыс. рублей соответственно.

Столь значительное падение объемов первичного рынка акций (если его вообще можно так называть), свидетельствует, что долевые ценные бумаги как инструмент привлечения капитала пользуются минимальным вниманием белорусского бизнеса. Процесс приватизации давно заморожен. Акционирование колхозов завершилось, а попытки конвертировать их долги в дополнительные выпуски акций, например, в рамках указа № 399, не увенчались особым успехом. О проведении IPO в прошедшие 2 года никто не вспоминал. До выпуска депозитарных расписок дело так и не дошло.

Более-менее позитивным можно считать объемы изменения номинальной стоимости акций. В относительно благополучном прошлом году у АО находились ресурсы для увеличения номиналов за счет внутренних источников. В то же время в 2019 г. было аннулировано акций почти столько же, сколько в 2014-2017 гг. вместе взятых. Вряд ли белорусские АО нуждались в таком способе увеличения рыночной стоимости своих ценных бумаг – путем изъятия с рынка части акций. По-видимому, ничем иным выкуп акций завершиться не может – инвесторов, тем более, стратегических не находится. С другой стороны, возможно, кому-то пришлось сокращать уставные фонды, оказавшиеся меньше стоимости чистых активов.

Картину инвестиционной активности на фондовом рынке дополняет более чем скромный объем сделок на вторичном рынке.

Скромно выглядит и динамика сделок с акциями. Правда, после обвала в 2018 г. на 12,5% в прошлом году объемы частично восстановились – на 6,7% до 766,6 млн рублей. При этом объем операций купли-продажи акций ОАО вырос на 59,6% до 179,7 млн рублей, а акций ЗАО – сократился на 52,8% до 169,7 млн. Объем иных операций с акциями вырос на 68,9% до 417,1 млн рублей. Приходится признать, что биржа не играет здесь определяющей роли. Общий объем сделок купли-продажи акций ОАО на организованном (биржевом) рынке) составил в 2019 г. всего 34,5 млн рублей, что на 64% меньше, чем в 2018-м. Зато неорганизованный сегмент рынка акций составил в 2019 г. 732,1 млн рублей (включая сделки с акциями ОАО и ЗАО), увеличившись на 17,5% по сравнению с 2018 г. Здесь сумма сделок с акциями ОАО выросла в 8,6 раз до 145,3 млн рублей, тогда как объем сделок с акциями ЗАО снизился вдвое до 169,8 млн рублей.

Легко подсчитать, что сумма эмиссии акций составил в прошлом году 25,5% к ВВП против 26,9% в 2018-м, 29,2% в 2013-м и 36,2% в 2010-м, а объем операций на вторичном рынке акций – вообще только 0,55% ВВП. Таким образом, потенциал развития рынка акций из года в год снижается. О планах довести соотношение объема зарегистрированной эмиссии акций до половины ВВП, капитализации рынка акций до 23% к ВВП, а долю свободно обращающихся акций ОАО, распределенных среди мелких и средних инвесторов до 20-25% общего объема эмиссии акций не стоит и вспоминать. При таком уровне free-float не приходится надеяться на допуск на приличные мировые фондовые биржи, да и на стабильное развитие внутреннего рынка ценных бумаг. Но власти это в реальности не очень-то интересует. государство по-прежнему держит в своих руках большую часть акций, выпущенных ранее в ходе приватизации, и даже нарастила свой совокупный пакет еще больше, в т.ч. путем допэмиссии и конвертации в акции долгов некоторых предприятий.

В 2020 году этот процесс продолжился и, скорее всего, станет еще более интенсивным по мере ухудшения финансового положения госпредприятий. Так что уповать на какие-то "голубые фишки", способные привлечь инвесторов и стать надежным инструментом сбережений населения, пока явно не приходится. Просто потому, что высоколиквидных и надежных акций белорусских предприятий на рынке по-прежнему нет.

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com