• Леонид Фридкин

Банкротство локальное и глобальное

Пост обновлен янв. 20

Число дел о банкротстве в Беларуси за прошлый год существенно сократилось. Это следует из очередного сообщения, опубликованного на сайте Верховного суда.

Так, на 1 января тг. в производстве экономических судов находилось 1883 дела о банкротстве – на 506 или на 21,2% меньше, чем годом ранее (2389). При этом удельный вес частных компаний в общем количестве банкротов сократился с 92 до 88,8%.

Важная тенденция – рост числа банкроств "особо важных" организаций. Оно увеличилось с 2013 ро 2019 год в 7 раз, тогда как в целом количество дел об экономической несостоятельности почти вернулось к уровню 7-летней давности. Правда, число дел о банкротстве организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны за прошлый год уменьшилось на 4,6% – до 206.

Из них 35 рассматриваются экономическим судом Брестской области, по 19 – Витебской и Могилевской, 29 – Гомельской, 42 – Гродненской, 45 – Могилевской, 16 – Минска. Среди них такие предприятия как «Ковры Бреста», Медновская, Слонимская и Кобринская птицефабрики, «Телеханский завод столярных изделий», «Барановичидрев», Пинский и Гомельский винзаводы, Мозырский спиртоводочный завод, Климовичский ликеро-водочный завод, гомельские комбинат строительных конструкций и жировой комбинат, минские заводы – лакокрасочный, стройматериалов и отопительного оборудования, Бобруйский комбинат железобетонных изделий, Борисовский хрустальный завод, ОАО «Конфа», «Сукно» и «Мотовело», Молодечненский завод металлоконструкций, ЗАО «Забудова», «Белорусская калийная компания» и «Мясо-молочная компания» и прочие.

По 103 таким организациям принято решение о санации, по 83 – об открытии ликвидационного производства. По остальным 20 решение пока не принято.

В судах рассматриваются дела о банкротстве 77 сельхозорганизаций (годом ранее – 86). Из них по 65 принято решение о санации, по 10 – об открытии ликвидационного производства.

Тем временем, в мире количество случаев банкротств компаний тоже растет третий год подряд. Согласно отчету о глобальном индексе неплатежеспособности (Global Insolvency Index), который составляет международная страховая компания Euler Hermes, число банкротств в нынешнем году увеличится в 4 из 5 стран мира, тогда как в 2019-м – в 2 странах из 3. Это означает, что сейчас экспортные риски растут почти повсеместно и вряд ли где-то можно найти безопасную гавань.

Индекс GII охватывает 44 страны, на долю которых приходится 87% мирового ВВП.

Согласно отчету в 2019 г. количество случаев неплатежеспособности компаний увеличилось во всем мире на 9%, главным образом за счет Китая (+20%), Западной Европы (+2%) и Северной Америки (+ 3%).


В частности, в Китае число неплатежеспособных компаний растет уже 6 лет, в то время как в Западной Европе и в Северной Америке прирост зафиксирован впервые за последние годы. По мнению Euler Hermes, это обусловлено несколькими факторами: затянувшегося периода медленного роста экономик, особенно в развитых странах и в промышленности, торговых споров, политической неопределенности и социальной напряженности.

Даже если в 2020 г. сохранится благоприятная денежно-кредитная политика, ее недостаточно, чтобы компенсировать снижение спроса, ужесточение ценовой конкуренции и рост издержек производства, в особенности зарплаты, говорится в отчете.

По-видимому, этот диагноз вполне применим и к Беларуси.

Прирост индекса неплатежеспособности в целом по миру, как ожидается, составит 6%. Несколько выше он в странах Азии (+8%), в основном за счет Китая (+10%) и Индии (+11%).

В целом в Западной Европе в 2020 г. будет наблюдаться более широкий, но более умеренный рост (+3%) по сравнению с 2019 г. Региональный индекс несостоятельности будет значительно ниже пика 2013 г. (-32%).

В частности, в Германии и Великобритании ожидается рост числа банкротств на 3%, в Италии –на 4%, в Ирландии, Испании, Турции, Канаде, Нидерландах, – на 5%. В Бельгии сохранятся новые рекорды по росту числу банкротств - с роста на 7% в 2019 г. до роста на 2% в 2020 г. из-за изменения законодательства: упрощается банкротство самозанятых граждан, а также принимаются решения судами, чтобы избавиться от неактивных компаний и ограничить мошенничество. На уровне 2% ожидается также числа банкротств в Австрии, Португалии, Финляндии, Чехии, Швеции, Эстонии, Японии, а в Латвии и Швейцарии – на 1%.


Во Франции количество банкротств стабилизируется после 4х лет непрерывного снижения на 18% в 2015 г. до 52 тыс. Тем не менее эта цифра будет маскировать неравные тенденции между секторами и типами компаний. Однако во Франции по мнению авторов отчета, число банкротств не вырастет, также как в Польше, Норвегии, Новой Зеландии. Ожидается некоторое снижение в Греции, Литве и Венгии (-1%).

В России количество таких случаев вырастет третий год подряд – с 11 тыс. до 11200 или на 2%. Это несколько лучше, чем рост на 7% в прошлом году, вызванного, в частности, банкротствами в торговле (+5%), в сфере бизнес-услуг (+10%), услуг по размещению и питанию (+16%).

С учетом неблагоприятной ситуации в наступившем году количество случаев неплатежеспособности компаний вырастет 4-й год подряд.

За 9 месяцев 2019 г. в мире были отмечены 249 случаев неплатежеспособности крупных компаний с годовым оборотом более 50 млн евро (в январе-сентябре 2018 г. – 248 случаев). Однако совокупный оборот таких компаний в 2019 г. составил 145,2 млрд евро, что на 39,1 млрд евро больше, чем годом ранее. То есть ситуация ухудшилась, и это может вызвать эффект домино, который серьезно затронет поставщиков по всей линии снабженческих цепочек.

Чем больше кандидатов в банкроты, тем больший ущерб понесут отдельные поставщики, говорится в отчете. Самые проблемные отрасли – это строительный сектор в Азии, энергетика и розничная торговля в Северной Америке, розничная торговля и сфера услуг в Западной Европе.

"Перспективы развития ситуации с неплатежеспособностью компаний требуют от нас пристального наблюдения за торговыми спорами и другими политическими и смежными рисками, поскольку экономическая нестабильность будет очень высокой на протяжении всего 2020 г. В сфере кредитного менеджмента будут необходимы более избирательный подход и превентивные меры", – заявил Максим Лемерль, возглавляющий в компании Euler Hermes подразделение, занимающееся отраслевыми исследованиями и изучением проблем неплатежеспособности.

Вероятно, если бы г-ну Лемерлю и его коллегам довелось изучить подходы и меры, принимаемые белорусскими властями для сохранения на плаву неплатежеспособных предприятий, особенно в сельском хозяйстве, они бы почерпнули у нас много нового и интересного...

Просмотров: 55

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com