• Леонид Фридкин

В ЗАГСЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ НЕ СОБИРАТЬСЯ

Пост обновлен май 26


Oops, психоз подкрался незаметно. Оказалось, он и не психоз вовсе. Просто вдруг начало доходить, что массовые сборища и личное общение надо как-то ограничивать. Скреплял-скреплял сердце Совмин, чтобы панику не сеять, но дрогнул. Тиснул 22 мая постановление № 305 о дополнительных мерах по предотвращению распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.

Постановление вступит в силу только 27 мая. Куда торопиться – на плато, говорят, вышли, а оно длиннющее оказалось – конца края не видать. Самое время объявить, что шибко людные мероприяти вредны для здоровья. А потому на регистрацию заключения брака или рождения в торжественной обстановке велено со среды больше 10 человек не собираться. Сколько конкретно гостей звать теперь будут решать не папа с мамой и кумовьями, а уполномоченное должностное лицо органа, регистрирующего акты гражданского состояния. Ему, лицу, виднее – если уполномоченное, то наверно и вирусы на лету считать умеет.

Было бы, наверно, логично что-то предпринять, чтобы легкомысленные граждане не скоплялись потом где-нибудь в менее торжественной обстановке – числом более десятка и с сугубым нарушением рекомендаций ВОЗ. Но этот вопрос правительство либеральнейшим образом оставило на усмотрение самих граждан. Не покушаться же на их конституционную свободу собраний. Если собравшиеся друг на друга покашляют – уполномоченным должностным лицам на это уже чихать.

Тем более, что есть дела поважнее. Тем же постановлением правительство решило проводить согласительные совещания в соответствии с регламентом Совмина с использованием технических средств связи, в том числе видеоконференцсвязи. Вот какой прогресс. Сразу ясно – в IT-стране живем.

Заодно правительство частично приостановило действие трех своих постановлений, регламентирующих некоторые административные процедуры. Теперь придется некоторое время обходиться без личного обращения заявителя за согласованием наименований коммерческих и некоммерческих организаций, без личного представления документов для получения информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также личного получения указанной информации.

На сколько затянется разлука с чиновниками по столь важным поводам, даже вычислить невозможно. Постановление № 305 вступает в силу после официального опубликования и действует до особого решения Совета Министров.

Впрочем, нынче бизнесменам и желающим пополнить их ряды гражданам не до согласований и реестров, открытия компаний и прочей деловой активности. Скорее, наоборот.

Зато на самоизоляции, удаленке, в отпусках за свой счет и вынужденном простое у публики есть время призадуматься. С чего это вдруг Совмин массовость визитов в загсы и исполкомы взялся ограничивать? Ведь нас с высочайших трибун систематически уверяют, что вирусная пакость под контролем и заболеваемость неуклонно стабилизируется.

К чему бы это именно сейчас такое постановление, а не, скажем, 3 недельки назад? Может, именно тогда начальству надо было сообразить, что парад и прочие мероприятия куда полезнее для здоровья нации отложить до более эпидемиологически лучших времен. Или тоже провести в режиме видеоконференции. Меньше бы кашляли от «бессимптомных пневмоний» с печальным исходом.

Неужто дошло, что творится? А еще говорят, что в наших широтах жирафы не водятся. Еще как водятся. В труднодоступных высоких кабинетах. Вертикальные жирафы там как раз помещаются со всеми удобствами. Их повадки науке и широкой публике мало известны. Но инстинкта самосохранения они явно не лишены…


Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com