• Леонид Фридкин

В мире не остается места для ухода от налогов

Совместные действия стран ОЭСР по сокращению уклонения от уплаты налогов, привели к глобальному сокращению количества депозитов в иностранных банках, находящихся в международных финансовых центрах на 24% и увеличению собранных налогов на 100 млрд евро. Беларусь пока держится в стороне от таких процессов.

В декабре в Париже состоялся Глобальный форум, посвященный обмену информацией в сфере системы налогообложения, на котором обсуждались международные усилия по повышению прозрачности уплаты налогов.

В заявлении представителей ОЭСР перед пленарным заседанием говорилось, что спустя 10 лет после того, как G20 объявила о прекращении действия норм законодательства о банковской тайне, международное сообщество добилось беспрецедентного успеха в использовании новых стандартов прозрачности для борьбы с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах.

Глобальный форум, в состав которого вошли 158 юрисдикций – инициатива ОЭСР, направленной на устранение рисков, связанных с соблюдением налоговых норм, возникающих в несотрудничающих юрисдикциях. Страны-участницы заключили тысячи двусторонних отношений. Это позволило выполнить более 250 000 запросов на обмен информацией за последнее 10 лет. Обмен информацией только по запросу между налоговыми органами позволил получить около 7,5 млрд евро дополнительных налоговых поступлений. Иностранные банковские депозиты в международных финансовых центрах сегодня сократились на 22% или на $410 млрд долларов по сравнению с 2008 годом. При этом с 2009 года были зафиксированы дополнительные налоговые поступления в размере 100 млрд евро.

Согласно отчету Глобального форума, в 2018 году почти 90 юрисдикций автоматически обменивались информацией о 47 млн. финансовых счетов, общая сумма активов которых составляла $4,9 трлн.

Благодаря международному сотрудничеству налоговые органы теперь имеют доступ к огромному объему данных, который ранее был недоступен, – заявил генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа. Передача информации между налоговыми органами разных стран делает бесполезными попытки налогоплательщиков скрывать свои доходы и уклонятся от уплаты налогов.

Почти все участники Глобального форума исключили банковскую тайну для целей улучшения системы налогообложения, причем почти 70 юрисдикций сделали это еще с 2009 года. Например, Финансовое налоговое управление Швейцарии в прошлом году отправило информацию о 3,1 млн. финансовых счетов и получило данные о 2,4 млн счетов.

Почти все участники форума либо запрещают продажу акций на предъявителя, использование которых мешало соблюдению налогового законодательства, либо обеспечивают возможность идентификации владельцев таких акций.

Для повышения эффективности автоматического обмена финансовой информацией в развивающихся странах Инициатива налоговых инспекторов без границ ОЭСР запустила в конце прошлого года пилотный проект, направленный на поддержку результативного использования данных.

Останавливаться на достигнутом ОЭСР не собирается. К примеру, глава Секретариата Глобального форума Зайда Манатта заявила, что членам организации еще предстоит немало работы по улучшению международной системы налогообложения. Однако столь масштабные успехи и планы ОЭСР в борьбе с "уклонистами" некоторых уже пугают. Ведь идея о гармонизации налога на прибыль во всем мире повлечет устранение конкуренции между странами в привлечении капитала. Стремясь заманить к себе инвесторов из-за рубежа и удержать местный бизнес от вывода капитала, многие правительства снижают налоги, предлагают преференции, создают зоны с льготными режимами налогообложения. Все эти усилия пропадут, если налоги во всем мире будут выравниваться.

Впрочем, Беларуси это пока не грозит. Наша страна не участвует в Глобальном форуме и Конвенции по выполнению мер в области борьбы с недобросовестной налоговой оптимизацией, включая злоупотребление налоговыми соглашениями (Multilateral Instrument – MLI), не внедрила стандарт автоматического обмена информацией ОЭСР (Common Reporting Standards – CRS). В национальном законодательстве частично внедрены лишь 2 пункта плана BEPS, касающиеся трансфертного образования и доктрины «основной цели» (Principle purpose test – PPT). При этом на территории республики действует целый ряд льготных налоговых режимов, которые потенциально могут использоваться международными корпорациями для уклонения от налогов. Правда, наша страна является участницей общего и двусторонних соглашений со странами СНГ об обмене информацией по налоговым вопросам, а также протокола об автоматическом обмене информацией в электронном виде между государствами-участниками СНГ о доходах и имуществе граждан. Норма об обмене такой информацией по запросу имеется и в двусторонних соглашениях об избежании двойного налогообложения. Так что Беларусь в рейтинге оффшоров по индексу CTHI пока не значится и претензий со стороны ОЭСР из-за неучастия в глобальных мероприятиях по борьбе с уклонением от налогов в Минск не поступало.

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com