• Леонид Фридкин

Гиперинфляция для избранных

Группа по международным вопросам (International Practices Task Force - IPTF) опубликовала перечень стран с гиперинфляционной экономикой. В этом году в список попали 11 государств.

Группа IPTF – подразделение американского Центра качества аудита (CAQ), который аффилирован с Американским институтом сертифицированных бухгалтеров (AICPA). Группа регулярно 1-2 раза в год обновляет список стран с гиперинфляционной экономикой, чтобы оценить, где требуется применять стандарт IAS 29 “Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике”.

В прошлый раз список гиперинфляционных стран обновлялся в июле прошлого года. При этом эксперты ориентируются на критерии стандарта IAS 29.

Показатель совокупной инфляции за последние 3 года превысил 100% в 5 странах: в Аргентине, Южном Судане, Судане, Венесуэле и Зимбабве

Погнозируемый показатель совокупной инфляции за 3 года превысит 100% только в Иране. А стран, где совокупная инфляция за 3 года превышала 100% в последнее время не оказалось.

Показатель совокупной инфляции за последние 3 года превысил 100% после инфляционного пика в отдельный годовой период в Анголе и Суринаме.

В Демократической республике Конго, Либерии и Йемене прогнозируемый показатель совокупной инфляции за 3 года будет находиться в пределах от 70 до 100%, либо ожидается значительный (свыше 25%) скачок инфляции по ходу текущего периода:

Группа по международным вопросам (IPTF) полагает, что совокупная инфляция за 3 года более 100%, может быть и в других странах, например, в Сирии. Однако данные для анализа по ним недоступны.

Напомним, признание гиперинфляционных экономик в соответствии с требованиями МСФО (IAS 29) и американских стандартов ASC 830 начинается с расчета совокупной инфляции за 3-летний период, предшествующий началу отчетного периода. Если результаты расчетов превышают 100%, то экономика такой страны признается гиперинфляционной. Однако даже если количественные показатели укладываются в норму, исторические данные за этот трехлетний период могут служить основной для дальнейшего заключения, стоит ли все равно признавать экономику гиперинфляционной. При этом нужно быть особенно осторожными в случае с сомнений относительно надежности данных по инфляции. Кроме того, требуется серьезный опыт, чтобы сформировать на основании имеющихся свидетельств профессиональное суждение о озможности исключения той или иной страны из списка гиперинфляционных экономик.

Впрочем, гиперинфляционная репутация не мешает большинству упомянутых стран числиться среди назначенных правительством приоритетов белорусского экспорта на "дальнюю дугу"...

Просмотров: 29

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com