• Леонид Фридкин

Государственная организация и государственная реклама

Сообщение о рекомендациях финансовым учреждениям не размещать рекламу в негосударственных СМИ вряд ли можно считать неожиданным. Призыв к расправе с независимой прессой был столь откровенным, что его приведение в исполнение можно считать вопросом времени. Его для первых шагов потребовалось немного.

Уничтожать свободу слова в XXI веке несколько труднее, чем 50-100 лет назад. Впрочем, и при царе-батюшке с разгромом немногочисленных типографий и отловом книгонош с нелегальщиной защитники престола не справились. У прогнавших их большевиков получилось гораздо лучше. Но и они со временем дали слабину. Допустили гласность – она их и погубила.

Прихлопнуть печатные СМИ и сегодня несложно. А вот искоренить крамольные интернет-медиа гораздо труднее. Всемирная сеть позволяет вещать кому угодно откуда угодно. Можно, конечно ее просто вырубить или ограничить, как в Китае или Северной Корее. Но здесь все-таки центр Европы. Да еще и с претензиями на статус IT-страны. Остается для начала огреть оборзевших журналюг рублем.

Под эту задачу даже пытаются подвести идейно-экономический базис. Дескать, главный приводной ремень любого медиа – рекламные деньги. Вот ежели их распределять «п̰р̰о̰з̰р̰а̰ч̰н̰о̰,̰ ̰ч̰е̰с̰т̰н̰о̰ ̰и̰ ̰к̰о̰н̰к̰у̰р̰е̰н̰т̰н̰о̰», а госпредприятия, «которые напрямую зависят от силы государства, ̰н̰е̰ ̰б̰у̰д̰у̰т̰ ̰в̰к̰л̰а̰д̰ы̰в̰а̰т̰ь̰ в деструктивные каналы, считая только короткую выгоду и короткий хайп», то будет всем счастье. У «государственных и прогосударственных медиа будет гораздо больше ресурсов для того, чтобы входить в новые медиа с новым лицом и новым качественным контентом».

Казенные пропагандисты бурно радуются. Приятно безнаказанно попинать конкурентов-частников, но стократ приятнее осваивать не только бюджетные подачки, но и рекламные бюджеты, принудительно спущенные госпредприятиям. Это сулит повышенные гонорары, жирные премии и разнообразные преференции.

Ресурсов несомненно будет больше. Но ненадолго. Новый контент будет ничем не лучше нынешнего. Останется та же злоба, ложь, угодливость, осознание собственной бесталанности и ничтожества. Для качественного контента нужно совсем другое. А потому заскучавшая публика начнет искать себе другие развлечения. Так что реклама в госСМИ по своей неэффективности побьет все рекорды. Под давлением административного ресурса, без объективной аналитики такая не получит ни целевой аудитории, ни стимулов и буде скорее разрушать восприятие брендов, чем способствовать их укреплению. Так что отжатые рекламные бюджеты впрок не пойдут.

Как бы Нацбанк ни открещивался от вопросов о вмешательстве в «регулирование рекламной деятельности, шила в мешке не утаить. Впрочем, после публичного объявления о лишении финансового регулятора остатков самостоятельности, ожидать можно было чего угодно. История с рекламой – лишь еще один кирпич в стене, рядом с накачиванием экономики дешевыми деньгами и погромом «Белгазпромбанка».

Хотя, от нового кирпича может треснуть все здание белорусской финансовой системы. Прогибаясь под такие «рекомендации», банки роют себе могилу. Всем очевидно: если сегодня можно отказаться сотрудничать с независимыми СМИ, завтра банки сдадут любую частную компанию или вкладчика. Или всех вместе. Кто станет доверять свои деньги банкам, покорно исполняющими незаконные капризы властей? Какие инвесторы сочтут их надежными партнерами?

Сколько просуществуют в нашей стране частные банки, в том числе с иностранным капиталом, когда властям опять понадобится с кем-нибудь расправиться или просто раздобыть деньжат? Для очередной модернизации, поддержки колхозов, подачек электорату, новых резиденций, содержания придворных хоккеистов и парней в черном?

Останутся ли к осени какие-то крохи доверия предпринимателей и населения к банкам, отдельным регуляторам, их руководителям и государству в целом?

Тактически власть поставила задачу совершенно правильно. Чтобы уцелеть, вертикали позарез нужна монополия на информацию. Все зеркала, отвечающие на вопрос «Кто на свете всех милее» должны лгать или будут разбиты, выброшены, лишены рекламной подставки. Печатные и интернет-СМИ зажмут нормативным требованиями, аккредитацией, обрежут финансирование, ужесточат ответственность, де-факто введут цензуру. Шибко популярных блогеров отловят и пересажают.

Не должно остаться ничего, кроме госзаказа на бравурные репортажи о трудовых подвигах, экономических свершениях, разоблачения врагов и верноподданические излияния лучших представителей народца. До тех пор, пока режим не упрется в такой же тупик, как все его предшественники. Прежде всего потому, что за идейной маскировкой и обвинениями в «деструктивности» кроется обыкновенная корысть. Когда-то Ленин бредил о свободной печати «не в полицейском только смысле, но также и в смысле свободы от капитала, свободы от карьеризма» и от погони за наживой. Но он же на практике добивался «партийной литературы» с самой чудовищной цензурой, какие можно вообразить. Наследники результат довели до абсурда.

«Сами ложь заказывали, сами ей верили, на ней основывали свое представление о жизни страны и строили планы на будущее», – все симптомы диагноза, поставленного В. Войновичем совковому режиму, целиком очевидны в нынешней Беларуси, как и в России.

Еще одна цитата того же автора:

«Пропаганда по лживости превзошла советскую, потому что она многоцветней. Советские пропагандисты вынуждены были держаться коммунистических догм, а эти могут быть коммунистами, монархистами, анархистами, фашистами, да кем угодно, лишь бы одобряли как можно убедительней и беспринципней любые решения сегодняшней власти. Что они и делают»

Действительно, нынешние казенные пропагандисты, воспевая тиранию, кляня демократию и либерализм, с наивным невежеством почти дословно повторяют то циничные сентенции Макиавелли, то людоедские агитки Муссолини, Штрейхера и Геббельса. Или, что еще забавнее – сатирические изыски Эзопа, Козьмы Пруткова, Салтыкова-Щедрина, Набокова и Оруэлла.

Только абсолютно серьезно.

Может показаться, что они и впрямь штудируют труды основоположников жанра. Но это не так. Сами дотумкали. Как объяснял один юрист – спец по интеллектуальной собственности, – это не плагиат, а детерминированный результат. То есть, по тем же путям можно прийти только к одному и тому же итогу.

Счастливые люди – они даже не представляют какие чудовищные и смехотворные бредни несут.

Предприниматели с каждым днем получают все новые наглядные примеры того будущего, которое ожидает частный сектор в следующей пятилетке. Если последние 10 лет их водили за нос разговорами о каких-то преобразованиях и точечными поблажками, то теперь о реформах лучше не заикаться. В попытках спасти госсектор как экономический базис власти бюрократической вертикали, чиновники готовы закатать в асфальт все и вся.

Как всегда, при подобных атаках, начинать будут с независимых СМИ. Ход тактически безупречный: если заткнуть жертве рот, справиться с ней гораздо легче. Предприниматели, привыкшие равнодушно смотреть как власти уничтожают то одного из них, то другого, живущие по принципу «умри ты сегодня, а я завтра», скоро ощутят последствия расправы с негосударственной прессой. Введение «единомыслия», потеря возможности узнать и высказать разные мнения, получить независимую аналитику дорого обойдется бизнесу и обществу. Зато чиновникам куда комфортнее. Никто не расскажет миру о промахах и злоупотреблениях, произволе и коррупции. Впрочем, это временная победа. Ничего интересного, кроме пропаганды всевластной диктатуры мы не услышим и не увидим.

Осталось только добавить вишенку на этот идеологический торт: обложить предприятия оброком в виде обязательного размещения рекламы в госСМИ, а заодно принудить всех выписывать казенную прессу. Можно было бы обязать всех не менее часа в день смотреть БТ, но проще брать деньги за подключение телеточки в каждом жилье. Ничего веселее «вертикаль» предложить не в состоянии.

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com