• Леонид Фридкин

Демография выживания бизнеса

Пост обновлен 9 дек. 2019 г.


Только трем из пяти белорусских предприятий, созданных в 2013 году удалось просуществовать более 5 лет . Об этом свидетельствуют данные статистики.

Число зарегистрированных и реально работающих компаний редко совпадает. Поэтому бизнес-демография гораздо точнее определяется наличием активных предприятий – т.е. таких где имеются наемные работники и хоть какая-нибудь выручка. Именно с появлением хотя бы одного из этих факторов можно связывать «рождение» предприятия (не учитывая реорганизации или «пробуждение после 2-летней «спячки»).

Так, по данным Белстата, на начало текущего года в республике насчитывалось 105,8 тыс. активных предприятий – на 34,8% больше, чем в 2010 г. Для сравнения, всего на 1.01.2019 стастистика зафиксировала 142,1 тыс. зарегистрированных юрлиц (коммерческих и некоммерческих организаций). А на учете в налоговых органах числилось 178,3 тыс. юрлиц-налогоплательщиков (кто там что платил – отдельный вопрос). Таким образом, множество зарегистрированных юрлиц можно считать «мертвыми душами» в экономике страны.


При этом, если в Минске активными были 81,4% всех зарегистрированных юрлиц, в Минской области – 74,9%, а в Гродненской – 72,2%, то в Брестской – 70,2%, Гомельской 0 69%, Витебской – 66,8%, а в Могилевской – всего 65,6% юрлиц.

Впрочем, соотношение активных предприятий к обшему числу коммерческих организаций выглядит несколько лучше.


Интересно, что активных предприятий-работодателей (имеющих хотя бы 1 работника) на конец прошлого года насчитывалось всего 97,1 тыс., а экономически активных предприятий (имеющих 2 и более работников) – только 68,1 тыс., причем 38,5% первых и 37,9% вторых находятся в столице.

Из общего числа активных предприятий 35,1% относятся к торговле, 14,5% – промышленности, 10,4% – транспорт и логистика, 7,6% – строительство, 5,4% – профессиональная, научная и техническая деятельность, 4,4% – сельское хозяйство, 3,6% – информация и связь.

Войти на рынок в большинстве сфер деятельности в Беларуси относительно просто: условия регистрации, лицензирования, сертификации из года в год улучшаются. Однако выжить потом куда сложнее – особенно если требуется наличие соответствующих ресурсов, а конкуренция достаточно серьезная.


При этом уровнем «рождаемости» предприятий понимается процентное отношение количества «рождений» предприятий к количеству активных предприятий. В свою очередь, уровнем «выживаемости» считается отношение «рожденных» и «выживших» во все последующие годы предприятий к «рожденным» в процентах. При этом «выжившим» считается предприятие, остающееся активным в год «рождения» и в дальнейшем. Если же в компании не остается работников и нет выручки, его можно считать «спящим», а если оно не возобновило свою деятельность в течение 2 лет – то «мертвым», даже если оно все еще не ликвидировано. При этом процентное отношение количества «смертей» и активных предприятий признается уровнем «смертности».


Оказывается, в среднем более четверти (26,4%) предприятий погибает в течение 5 лет с момента рождения. Так, из созданных в 2013 г. компаний в первый же год «умерло» почти 10%, за 4 года – более трети, а к концу 2018 г. уцелело только 59,2%. Причем если в областях 5-летний рубеж перешагивает от 60 до 64% компаний, то в Минске – всего 51,6%. Видимо, выжить в условиях столичной конкуренции куда тяжелее, чем в регионах.

Просмотров: 77

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com