• Леонид Фридкин

ДРУЗЬЯМ – ЗАКОН, ОСТАЛЬНЫМ – ЖЕЛЕЗОБЕТОН


На указания свыше чиновники реагируют со всей доступной бюрократической машине скоростью. К примеру, 10 июня Александр Лукашенко поручил разобраться с увольнениями у частников за последние три месяца. Причина для разборки весьма серьезная: по словам главы государства частные наниматели увольняют работников, которые не хотят подписываться за его возможных соперников на выборах. Вот сейчас и разберутся.

Повод для таких подозрений очччень серьезный: председатель ЦИК Лидия Ермошина как-то обмолвилась, что им пришло одно такое анонимное письмо, которое проверяется.

Вообще-то, анонимки у нас рассматривать не принято, если только они не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. В ст. 23 закона от 18.07.2011 № 300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц» так прямо и говорится. Именно так и отвечает ЦИК, когда ему сообщают о принудительном сборе подписей на госпредприятиях и иных случаях злоупотребления административным ресурсом. Но, оказывается, закон можно применять избирательно для некоторых, а остальным – по всей строгости. Покойный каудильо до такого ноу-хау вовек бы не додумался.

Теперь одной кстати появившеся анонимки хватило, чтобы раскрутить маховик государственного контрольного аппарата. И вот уже в частные компании сыплются письма из местных управлений по труду занятости и соцзащите о предоставленииь информации о сотрудниках, уволенных в марте- ае. Просьба – в соответствии с высочайшим поручением – «убедительная» и чрезвычайно срочная. Письма рассылаются 19 июня, а предоставить информацию нужно в тот же день до 12.00. Форма к письму любезно прилагается.

Удобная штука – расплывчатое законодательство, позволяющее требовать от кого угодно «иные документы и сведения». Несмотря на неоднократные заверения, что ничего, сверх прямо предписанного законодательством, ни с кого требовать не будут. Впрочем, зачем требовать, если можно «убедительно попросить», будучи уверенным, что никакой частник от такой просьбы не посмеет отказаться.

Пока известно, что в марте в республике уволено 60 924 человека, в апреле – 67 029, т.е. всего почти 128 тысяч. Но это – без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности, большинство которых – частные. Те самые, которым государство фактически отказало в помощи в разгар кризиса – потому как меры, предусмотренные указом № 143 серьезной поддержкой назвать нельзя. Вместо реальной помощи эти компании теперь получили новую отчетность, а в дальнейшем, скорее всего – и новые проверки. Не считая тех, которые уже запланированы на 2-е полугодие. А если сверить сведения об увольнениях с поданными подписями за "так называемых кандидатов", да творчески подойти к людям – можно многого добиться.

Впереди у частного сектора новые испытания. Пока они старательно заполняли форму нового отчета, президент распорядился разобраться с выплатой заработной платы, особенно на частных предприятиях. "Благо, что под моим давлением зарплату хоть выплатили, остались там единицы. Но к ним надо, наверное, принимать иные меры, потому что это частные предприятия.заявил Лукашенко. – На курорты - Канары, Гоа, Таиланд - деньги нашли выехать и отдохнуть, а своим рабочим заплатить зарплату не могут. Разберемся, притом железобетонно. Видимо, заигрались в политику вместо того, чтобы заниматься бизнесом, расширять его, углублять и смотреть за своими людьми».

Так что компаниям, надо ждать «убедительных просьб» предоставить сведения об урезании зарплат, отправлении сотрудников в неоплачиваемые отпуска или на неполный рабочий день. А там и внеплановые проверки с мониторингами подоспеют. Тем временем некоторым предприятиям, «которые действительно попали в сложное положение» президент велел помочь. Так что госсектор получит очередную порцию преференций – за счет тех, к кому примут «иные меры» за дерзкую попытку иметь гражданскую позицию…

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com