• Леонид Фридкин

ЗЛАЧНЫЙ ТРИЛЛЕР на индустриальном кладбище

Совершенно случайно мне на глаза попался жалобный опус о том, как умирает Октябрьская. Дескать с каждой неделей там становится все мрачнее и страшнее. Давненько я так не смеялся. Нехорошим злорадным смехом.

Оказывается, когда Минск начал постепенно выходить из карантинной спячки, обнаружилось, что «Октябрьская уже не та». Типа фланирует столичный хипстер от «Моби Дика» до условного треугольника Enzo-Лавка-Хулиган – а там ад кромешный. Очень громкая и очень плохая музыка в небесах витает, а вдоль дороги – пустые бутылки от водки стоят. Ни тишины, ни атмосферности плюс полное неуважение к окружающим. А в иные дворики вообще опасно заходить.

Мистический триллер, да и только. В некотором государстве злой колдун по приколу превратил заводскую слободу в злачную улицу, а несколько лет спустя другой, еще злее – в очень неприятную помойку. Негде снобу посибаритствовать.

Почему-то «аборигенам Октябрьской последней пятилетки» невдомек, что они – всего лишь пришельцы на развалинах ушедшей цивилизации (великой или не очень – вопрос спорный). С варварской непосредственностью они воображают, что несколько лет их тусовки на выделенной им улице – это «долгое время», достаточное, чтобы возвести ее в культ.

Скромнее надо быть, молодые люди. Культы так быстро с кондачка не делаются.

Сто с лишним лет назад здесь был первый белорусский машиностроительный завод. Каких-то 30 лет назад здесь создавали станки с ЧПУ и обрабатывающие центры, поставлявшиеся в 4 десятка стран мира – от Бразилии и Норвегии до Франции и Японии. Инженеры крутейших корпораций мира уважали специалистов МЗОРа. Один из них – мой отец, отработавший тут 40 лет. Кстати, я – еще 12, так что это дело личное.

Оно не в том, что на этом месте теперь прикольные заведения или фастфуд без лишних понтов. Старая (в моем понимании) Октябрьская была серая, скучная, со специфическими запахами кожзавода "Большевик" и дрожжевого завода. Город эта улица никак не украшала. Как, впрочем, и "старая", как ее понимают завсегдатаи "святого треугольника".

Допустим, улица не может никому принадлежать. И если туда приходят потрэшовать и погреметь аккордами – это кому-то нужно. Но и МЗОР не надо было гробить, а найти вовремя инвесторов на приемлемых условиях и вынести за городскую черту. А получившийся сценарий – куда хуже, чем вытеснение претенциозных кабаков третьесортными забегаловками.

Вот такой я брюзга-консерватор с ностальгией по былому технологическому величию. Не кидайтесь тапками – все равно не докинете.

Ладно, большому городу нужны свои барные трэш-улицы и главные культурные места. Но если первое в закопченных трупах заводов еще возможно (на то он и трэш), то второе у нас выглядит как дурной анекдот. Только наши хипстеры могут с детским наивом поскулить «ая-яй-яй, дескать Октябрьская много лет оставалась центром городской культуры, а тут бац – буквально за пару месяцев – превратилась в ночной кошмар». А как вы хотели, милые? Кошмар – вполне логичный результат на обломках «запущенного» по ветру флагмана белорусского станкостроения с вековой историей. Или вы думаете, что аляповато раскрашенные стены механосборочного и литейного цехов потянут на городскую культуру?

Ни хрена подобного. Ни на Монмартр, ни на Старо място ни разу не похоже.

Так что не сильно пугайтесь происходящим, господа фронтмены и снобы. Просто не та аура для культурного променада и съемок сторис. Ад и содомия, говорите? Так это самая подходящая атмосфера на могиле убитой отрасли, которая была фундаментом белорусской экономики. Удивительно как это в закоулках цехов, ставших кабаками, не бродят призраки токарей и слесарей, гремя гаечными ключами и звеня стропальными цепями.

Для меня и тех, кто еще помнит по-настоящему «старую Октябрьскую», нелепо выглядят стенания об утраченном уюте заведений, наскоро разместившихся на месте уникальных цехов и инновационных КБ. Ну не вижу я в такой перемене никакого прогресса. И уюта тоже. Но это дело вкуса. Кому-то в русском рэпе мерещится Мордор (с чем отчасти согласен), а кому-то весь маршрут от Ульяновской до Аранской и на Изенгард не тянет. Кого-то в ужас приводит дым мангалов и осколки чекушек, а кому-то в них видится отражение заклинаний высшего начальства о сохранении большой индустрии и похвальбы о недопущении обвальной приватизации. Не говоря уже о том, во что мутируют некоторые улицы моего города вместе с самим городом и остальной страной...

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com