• Леонид Фридкин

Изменения налогового законодательства на 2020 год

Указ Президента от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении» заменят бизнесу поправки в Налоговый кодекс – в знак стабильности налогового законодательства. Впрочем, поправок по указу тоже немало – по всем основным налогам.

Подоходный налог

В приложениях 9 и 10 к указу № 503 установлены новые размеры стандартных налоговых вычетов и доходов, освобождаемых от подоходного налога, на 2020 год.

В соответствии с п. 2 указа № 503, стандартный налоговый вычет, установленный в подп. 1.1 п. 1 ст. 209 НК применяется в 2020 г. индивидуальными предпринимателями, нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально, не имеющими в течение отчетного (налогового) периода (его части) места основной работы (службы, учебы):

в размере, установленном в приложении 10;

в порядке, предусмотренном в части 5 п. 2 ст.209 НК.

Такой вычет применяется при условии, что размер доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму расходов, предусмотренных в ст. 205 НК, не превышает в соответствующем календарном квартале 2126 рублей.

Размер доходов физлиц за реализацию продукции растениеводства, указанной в ч. 1 и 2 п. 19 ст. 208 НК, полученных в порядке, предусмотренном ч. 7 п. 19 ст. 208 НК, при превышении которого заготовительные организации потребительской кооперации, другие организации, ИП, покупающие такую продукцию, подают в налоговые органы сведения, увеличен с 2412 до 2571 рублей (п. 3 указа № 503).

Льготы

В соответствии с п. 4 указа № 503 от подоходного налога с физических лиц освобождаются:

единовременная выплата на оздоровление, осуществляемая работникам бюджетных организаций, не являющимся государственными служащими и военнослужащими, сотрудниками (работниками) военизированных организаций, имеющими специальные звания;

денежная компенсация расходов по найму жилых помещений, выплачиваемая за счет принудительного сбора работникам органов принудительного исполнения, направленным в порядке перевода в другую местность, а также молодым специалистам, направленным на работу в органы принудительного исполнения не по месту жительства;

доходы, полученные по заключенным с субъектами рынка беспоставочных внебиржевых финансовых инструментов соглашениям о совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (т.е. продлевается на год льгота, предусмотренная п. 63 ст. 208 НК). Так что Беларусь по-прежнему остается единственной страной в Европе, где государство поощряет игры валютных спекулянтов налоговыми льготами.

Сроки уплаты

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекает период, указанный в п.п. 3 и 4 ст. 180 НК (180 дней непрерывно или в совокупности в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде).

Если более длительный период определен соответствующим международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения, то перечисление указанного налога в бюджет осуществляется не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек определенный таким международным договором период.

При этом исчисление, удержание и перечисление в бюджет подоходного налога с физических лиц осуществляются в отношении доходов плательщика, полученных с даты начала деятельности, определенной в пунктах 3 и 4 статьи 180 НК, и по дату истечения периода.

По окончании периода перечисление в бюджет сумм исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц производится иностранными организациями, осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в сроки, установленные в абзацах 2–4 п. 6 ст. 216 НК (подп. 4.3 Указа № 503).

Если общей суммы подоходного налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджет в счет предстоящих платежей, недостаточно для осуществления возврата плательщику излишне удержанных сумм этого налога в течение трех месяцев со дня обнаружения факта его излишнего удержания, такой возврат производится:

из бюджета налоговым органом по месту постановки на учет налогового агента на основании заявления плательщика;

в порядке, установленном в частях 8–11 п. 1 ст. 223 НК (подп. 4.3 Указа № 503).

Налог на прибыль

Нормирование топлива для целей налогообложения

С 2019 года затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов для целей налогообложения прибыли включаются в нормируемые затраты в порядке, установленном в подп. 1.2 ст. 171 НК.

В 2020 году разрешается включать в состав нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, затраты на оплату стоимости топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования, израсходованного в пределах норм, установленных руководителем организации самостоятельно или путем обращения в аккредитованную испытательную лабораторию.

Таким образом, указом исправляется косяк, вызвавший столько волнений и споров у бизнеса в прошлом году.

Расходы на добровольное страхование

Вносятся изменения в подп. 1.2 Указа от 19.05.2008 № 280, которым определены виды добровольного страхования, по которым организации-страхователи вправе включить страховые взносы в затраты, учитываемые при налогообложении.

Теперь уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы страховых взносов по добровольному страхованию смогут организации, застраховавшие товары, предназначенные для реализации и имущество, сданное в аренду (лизинг).

Данная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.;

Выплаты бюджетникам

Единовременная выплата (пособие) на оздоровление, осуществляемая работникам бюджетных организаций в соответствии с законодательством, оплата труда которых производится за счет внебюджетных средств от приносящей доходы деятельности, включается в состав затрат по производству и реализации.

Ставка налога на прибыль для участников внебиржевого рынка Форекс

В соответствии с подп. 4.2 указа № 503 с 2020 года прибыль, полученная форекс-компаниями, Национальным форекс-центром от деятельности от деятельности по совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами облагается налогом на прибыль по ставке 25%.

Напомним, до 1 марта 2019 года для форекс-компаний, Национального форекс-центра (ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа") прибыль от деятельности на внебиржевом рынке Форекс облагалась по льготной ставке 9% (абз. 3 п. 20 Указа от 04.06.2015 № 231, п. 1 постановления Совмина, Нацбанка от 04.03.2016 № 177/8), а с 1.03.2019 до конца прошлого года – по общеустановленной ставке 18% (п. 1 ст. 184 НК).

Теперь ставки налога для форекс-компаний и Национального форекс-центра уравниваются с банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями.

НДС

В 2020 году освобождение от НДС оборотов по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) смогут применять организации, использующие труд инвалидов, если их численность в среднем за период составляет не менее 30% численности работников в среднем за этот же период. В 2019 г. этот критерий составлял 50% (подп. 1.16 ст. 118 НК).

Критерий величины выручки и других доходов для признания индивидуальных предпринимателей плательщиками НДС увеличивается с 420 000 руб. (абз. 3 ст. 112, подп.1.1 ст. 113 НК) до 441 000 руб.

Указом № 503 не продлена на 2020 год отсрочка вычета "ввозного" НДС.

Напомним, что с 24 апреля 2019 года по 31 декабря 2019 года (включительно) применялась отсрочка вычета в 30 календарных дней применяется в отношении импортированных товаров, которые ввезены из стран, не входящих в ЕАЭС, т.е. выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой Дата выпуска товаров указывается в графе "С" декларации на товары (п. 1 Указа от 26.02.2015 № 99).

Акцизы

Ставки акцизов на подакцизные товары на 2020 год установлены в приложении 1 к указу № 503.

Увеличиваются ставки акцизов на крепкий алкоголь на 6%, на табачные изделия (за исключением предназначенных для потребления путем нагревания) – на 15%.

На иные виды подакцизной продукции (за исключением автомобильного топлива) ставки увеличиваются в пределах прогнозируемого параметра инфляции.

Освобождается акцизов дизельное топливо, реализуемое (передаваемое) организациям, входящим в состав ГПО "Белоруснефть", в количестве, не превышающем 505 тыс. тонн в год, для дальнейшей поставки сельхозорганизациям и льнозаводам, включенным в перечни, формируемые облисполкомами и согласованным с Минсельхозпродом и Белнефтехимом.

УСН

На 2020 год стоимостные критерии УСН увеличиваются на прогнозный уровень инфляции (5%). Таким образом индексируются пороговые значения валовой выручки для применения УСН организациями и ИП, а также для перехода на УСН с 1 января 2021 г., применения организациями УСН без НДС, ведения организациями учета в книге учета доходов и расходов.

Также увеличивается критерий выручки и доходов ИП на общем порядке налогообложения для целей признания их в 2020 году плательщиками НДС.

Земельный налог

Налоговая база земельного налога на 1 января 2020 г. для исчисления и уплаты земельного налога за 2020 год определяется в белорусских рублях по видам функционального использования земельных участков в следующем порядке:

для жилой многоквартирной, жилой усадебной (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы) и рекреационной зон – на дату оценки этих зон, проиндексированных с применением сложившегося индекса роста потребительских цен за 2018 год и прогнозных индексов роста потребительских цен на 2019 и 2020 годы.

Ставка земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения, занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями и другими объектами, увеличивается с 0,88 до 0,92 рубля за гектар.

Ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения установлены в приложении 2 к указу № 503, а средние ставки земельного налога по районам Республики Беларусь – в приложении 3.

На 2020 год продлевается действие льготы по налогу за земельные участки научных организаций и научно-технологических парков (НТП) (подп. 1.22 ст. 239 НК), а также за земельные участки, на которых расположены капстроения, переданные организациями в аренду научным организациям и НТП (подп. 1.31 ст. 239 НК).

Налог на недвижимость

На 2020 год продлевается действие освобождения от налога на недвижимость капитальных строений (зданий, сооружений) научных организаций и НТП, а также капстроений, переданных организациями в аренду (иное пользование) научным организациям и НТП (подп. 1.17 и 1.20 ст. 228 НК).

Ранее освобождались от налога на недвижимость капстроения организаций, использующих труд инвалидов, в т.ч. организаций (их обособленных подразделений) общественных объединений "Белорусское общество инвалидов", "Белорусское общество глухих", "Белорусское товарищество инвалидов по зрению". Данная льгота применялась при условии, что численность инвалидов в этих организациях или их обособленных подразделениях составляет не менее 50% от списочной численности в среднем за период (подп. 1.5 ст. 228 НК). В 2020 году этот порог снижается до 30%.

Экологический налог

В приложениях 5 – 8 к указу № 503 устанавливаются новые ставки экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за сбросы сточных вод, а также за захоронение, хранение отходов производства, проиндексированные на прогнозный уровень инфляции.

Специфическая ставка налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении калийных солей устанавливается в размере 5,3 рубля за добычу (изъятие) 1 тонны калийных солей (в пересчете на оксид калия).

Государственная пошлина

Ставка государственной пошлины за предоставление информации, содержащейся в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, установленная в п. 90 приложения 22 к НК (1 базовая величина за каждый экземпляр выписки) применяется в размере 50% в случае предоставления выписки из данного регистра в электронном виде посредством веб-портала регистра.

Безвозмездная передача и реализация

Для целей налогообложения не признается реализацией безвозмездная передача имущества, работ, услуг Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам в лице государственных органов и иных юридических лиц, переданных (принятых) в соответствии с законодательством о распоряжении государственным имуществом (п. 12 указа № 503). Данная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 15 мая 2019 г.

Аналогичная норма содержится в подп. 2.7.3 ст. 31 НК, но для меньшего числа оснований для такой передачи/принятия и с прямым указанием госорганов, по решению которых осуществляется передач.

Налоговая тайна

Некоторые изменения внесены в состав сведений, не признаваемых налоговой тайной.

Напомним, согласно п.1 ст. 29 НК налоговую тайну составляют имеющиеся в налоговых, таможенных и финансовых органах, органах государственного контроля, республиканских органах государственного управления, органах местного управления и самоуправления, уполномоченных органах, организациях и у должностных лиц, которые являются участниками налоговых отношений, любые сведения о плательщиках, за исключением сведений, предоставляемых плательщику в отношении самого себя, а также сведений, перечисленных в подп. 1.1 – 1.13 ст. 29 НК:

Теперь в п. 14 указа № 503 уточняется, что не признаются налоговой тайной сведения:

- предоставляемые плательщику в отношении самого себя;

- указанные в подп. 1.1–1.13 п. 1 ст. 29 НК;

- предоставляемые посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной системы в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей:

- об уплачиваемых видах налогов, сборов (пошлин) и применяемых особых режимах налогообложения; о среднесписочной численности работников;

- содержащиеся в годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

Данные сведения составляют налоговую тайну в отношении плательщиков (категорий плательщиков) по перечню, определяемому Совмином.

Данные нормы вступают в силу через 3 месяца после официального опубликования Указа № 503 (т.е. с 11 апреля тг.).

Справка:

В соответствии с подп. 1.1–1.13 п. 1 ст. 29 НК не признаются налоговой тайной сведения:

- о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) плательщика – физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, наименовании и месте нахождения плательщика-организации;

- разглашенных плательщиком самостоятельно или с его согласия;

- являющихся общедоступными, в том числе годовая бухгалтерская и (или) финансовая отчетность организаций, опубликованная в соответствии с законодательством для всеобщего сведения;

- об учетном номере плательщика, в том числе о дате его присвоения;

- о дате уплаты лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, соответствующих сборов;

- о наименовании налогового органа по месту постановки на учет плательщика;

- о нахождении плательщика в процессе ликвидации (прекращения деятельности), дате решения регистрирующего органа об исключении плательщика из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- об уставном фонде (капитале) организации;

-о нарушениях налогового и иного законодательства и мерах ответственности за эти нарушения;

-предоставляемых налоговым, правоохранительным или иным органам других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;

-предоставляемых государственным органам, иным организациям, а также межведомственной и другой комиссии, к компетенции которых относится осуществление административных процедур, в целях их осуществления;

- предоставляемых участникам электронного взаимодействия в рамках программно-технического комплекса учета налоговых счетов-фактур (автоматизированная информационная система "Учет счетов-фактур");

-о регистрации в качестве резидента СЭЗ, ПВТ, специального туристско-рекреационного парка "Августовский канал", Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень".

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com