• Леонид Фридкин

Как коронавирус влияет на международное налогообложение

3 апреля ОЭСР дала оценку возможному влиянию обстоятельств, вызванных пандемией, на порядок применения соглашений об избежании двойного налогообложения в обзоре OECD Secretariat Analysis of Tax Treaties and the Impact of the COVID-19 Crisis

Удаленная работа и постоянное представительство

Коронавирус заставил сотрудников многих компаний работать из дома, а кто-то из сотрудников вынужденно работает удаленно из-за рубежа. Удаленная работа из другой страны может оказать влияние на порядок налогообложения доходов компании, а также вызвать необходимость постановки на учет и осуществления других административных процедур по месту исполнения трудовых обязанностей отдельными сотрудниками компании.

Длительное пребывание физического лица за рубежом может повлиять и на его личный статус в качестве налогового резидента в юрисдикции по месту его нахождения и привести к ситуации двойного налогообложения его доходов.

Компании, сотрудники которых в силу чрезвычайных обстоятельств вынуждены временно исполнять свои трудовые обязанности удаленно за рубежом, могут быть озабочены вопросом, не приведет ли такая деятельность сотрудников к образованию постоянного представительства в данных юрисдикциях и, как следствие, к необходимости уплаты налогов в иностранном государстве по месту пребывания таких сотрудников.

По мнению ОЭСР, временная работа отдельных сотрудников из дома (home office) в силу обстоятельств, вызванных необходимостью соблюдать карантин, не должна привести к образованию у компании постоянного представительства в иностранном государстве. Действия сотрудников и компаний в таком случае обусловлены необходимостью соблюдать экстренные меры, установленные правительством, что является вынужденной мерой, а не постоянной практикой, установленной по инициативе самой компании. В то же время в отчете обращается внимание, что некоторые государства в национальном законодательстве установили минимальные сроки, например, для постановки на учет компаний в государственных учреждениях в случае создания рабочих мест. Данные требования хотя и не всегда напрямую связаны с налогообложением, но невыполнение требований местного законодательства может оказать негативное влияние на деятельность компании и иметь налоговые последствия.

ОЭСР призывает налоговые органы всех стран представить налогоплательщикам разъяснения по применению налогового законодательства в связи с кризисом, вызванным пандемией.

Например, налоговая администрация Ирландии заявила, что вынужденное пребывание отдельных сотрудников, директора, сервис-провайдера или агента компании в этой стране или за ее пределами, вызванное наложенными ограничениями на перемещение в связи с коронавирусом, не окажет влияния на корпоративное налогообложение. При этом физические лица должны иметь возможность документально подтвердить факты и обстоятельства своего вынужденного пребывания в Ирландии или иной стране.

Налоговое резидентство компании (место эффективного управления)

Если на удаленной работе за рубежом оказывается руководитель (например, директор компании), то такие обстоятельства могут повлиять на определение юрисдикции налогового резидентства компании.

По мнению ОЭСР, если удаленная работа из-за рубежа одного из рукоодителей вызвана вынужденными обстоятельствами в связи с пандемией, то такая деятельность не должна признаваться регулярной. В то же время в редких случаях, когда компания имеет двойное налоговое резидентство в двух юрисдикциях, то удаленная работа директора или другого ключевого сотрудника может повлиять на решение об определении места налогового резидентства компании.

Налоговое резидентство физических лиц

Многие страны определяют место налогового резидентства физических лиц на основании количества дней пребывания на территории соответствующего государства в течение года. Даже вынужденное пребывание физического лица за рубежом может теоретически привести к ситуации, когда 2 государства заявят о своем желании признать такое лицо в качестве своего налогового резидента и обложить налогом его доходы.

Налоговые соглашения обычно содержат дополнительные специальные правила, которые позволяют преодолеть различия в национальных правилах признания физических лиц в качестве своего налогового резидента и признать его налоговым резидентом той страны, с которой у лица наиболее тесные личные связи. Временное пребывание лица за рубежом в связи с кризисом, вызванным пандемией, должно быть учтено при применении специальных правил, установленных соглашениями, в качестве исключительного обстоятельства, независящего от воли самого лица, что в конечном итоге не должно привести к изменению места его налогового резидентства.

В то же время ситуация значительно более неоднозначная в случае, когда место налогового резидентства было изменено в недавнем прошлом и в связи с кризисом данное лицо находится в стране, в которой продолжительное время в прошлом был налоговым резидентом. Обычно в таком случае у лица сохранились тесные личные связи с данной страной и дополнительные дни даже вынужденного пребывания могут повлиять на результат применения специальных правил определения места налогового резидентства физического лица.

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com