Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com

  • Леонид Фридкин

Кормильцы и должники интеграции

Споры и разговоры о белорусско-российской интеграции регулярно сворачивают к теме помощи, долгов и субсидий. Что скрывается за миллионами и миллиардами, которые текут в союзном государстве с востока на запад и что переливается обратно? Что получают от этого обе страны и их граждане?

Первый пункт интеграционного счета – межгосударственные кредиты. Госдолг Беларуси перед Россией с 2012 г. вырос в 2 раза и на 1 июня 2019 г. достиг $7,52 млрд. значительная часть российских кредитов, как и кредитов Евразийского банка развития (который, по сути, контролируется РФ) выдавалась на погашение предыдущих заимствований. По крайне мере часть кредитов, особенно от ЕАБР, выдавалась под условие проведения определенных реформ, которые выполнялись лишь частично. Но это приводило к заминкам ф финансировании лишь в тех случаях, когда в отношениях Москвы и Минска намечалась очередная напряженность из-за интеграционных процессов. Так происходит и теперь: очередной транш застрял и Беларуси пришлось срочно перехватывать необходимые для латания бюджетных дыр 500 млн. у Китая. Как глубоко мы залезем в китайские долги, пытаясь диверсифицировать внешнее финансирование пока можно лишь гадать. Пока оcобо паниковать рано: госдолг страны, по данным Минфина, составляет 33,5% ВВП, в т.ч. внешний – 26,7%.

Только ленивый не поминал 106 млрд. явных и скрытых субсидий, влитых Россией в белорусскую экономику. Тут и прямые инвестиции, и беспошлинная продажа нефти, и скидки цен на нее и на газ. Действительно, без этих ресурсов белорусское «экономическое чудо» не состоялось. Значит ли это, что Москва вправе выкатывать нам сейчас интеграционный счет – с накопленными процентами? А может, белорусское общество уже заплатило за братскую помощь отказом от реформ, которые могли бы сделать страну гораздо более успешной и конкурентоспособной? Если, конечно, реформировать по польскому, чешскому и эстонскому пути, а не российскому или украинскому. У белорусских властей была возможность выбирать между реформами и кредитами МВФ и восточным вектором. Оказалось, что выбранный вариант тоже содержит экономические и политические условия, выставляемые в самые неподходящие моменты – когда надо бороться со стагнацией и готовиться к выборам.

С другой стороны, помянутые скидки с точки зрения бизнеса очень похожи на демпинг и трансфертные цены, которые антимонопольное и налоговое законодательство не одобряет. Иногда даже жалко, что в международных отношениях такие подходы не применяются.

Кстати, по данным доклада Global Financial Integrity из Беларуси в 2004–2013 гг. из Беларуси в среднем выводилось в офшоры по $ 8,82 млрд. в год — почти 14% ВВП в долларовом эквиваленте. В результате наша страна за 10 лет потеряла 88,2 млрд. – сумма, соизмеримая с российской помощью. А из самой России в то же время было выведено свыше $ 1 трлн. В придачу, как Москва, так и Минск могут попенять на «союзные схемы» фиктивного экспорта-импорта, с помощью которых умельцы выводят из обеих стран миллиарды долларов.

Тем временем, в самой России лишь 13 регионов из 85 являются недотационными, да и то благодаря нефтяным и иным сырьевым доходам или аномальной концентрации крупного бизнеса. Вряд ли тут поможет союзная интеграция.

Инвестиции и расчеты

По объемам инвестиций в белорусскую экономику Россия кажется абсолютным лидером. На ее долю по итогам 9 месяцев тг. приходилось 44,2% от всех поступивших инвестиций ($3,1 млрд) и 37,3% прямых (1,7 млрд). В свою очередь, на российские компании приходится 62,3% белорусских инвестиций за рубеж ($274 млн.), в т.ч. 71,1% – прямых. Правда 3/4 прямых инвестиций у нас традиционно составляют «долговые инструменты», а проще говоря – задолженность белорусских «дочек» по поставкам зарубежных компаний-инвесторов. Так что эти «инвестиции» лишь отражают динамику и структуру экспортно-импортных операций.

Среди 6,6 тыс. организаций с иностранными инвестициями, действующих в Беларуси, 37% созданы с участием резидентов РФ. Но их числе не растет, а в прошлом году даже несколько снизилось. Россияне лидируют по доле в накопленных иностранных инвестициях в нашу страну (23,2%), существенно опережая Кипр (17,7%), Турцию (6,8%) и Нидерланды (6,6%). Однако в прошлом году по доле поступлений в уставные фонды россияне с 5,4% уступили Кипру (17%), ОАЭ (8,7%), Швейцарии (6,6%) и даже Виргинским островам (6,5%). По ПИИ на чистой основе Кипр тоже опережает Россию. Впрочем, тут недоработка наших органов, не выясняющих, кто является настоящим владельцем и бенефициаром капиталов, поступающих в Беларусь из дальних теплых стран.

Абсолютным лидером Россия является и по объемам внешней кредиторской и дебиторской задолженности. Российские компании был на 1 октября тг. должны белорусским почти $2,2 млрд. (45% общей суммы), а белорусские российским – $1,8 млрд. (33,6%). При этом просроченная задолженность российских компаний составила более 150 млн. и сократилась с начала года на 5,1%, а просроченная задолженность белорусских предприятий россиянам – почти столько же, увеличившись на 31,9%. Причин тому множество и одна из них – трудности со сбытом белорусской продукции в РФ, усиление конкуренции и слабый контроль за своими товаропроводящими сетями. Так что поводов для взаимных упреков во внешней торговле всегда хватает.

Личное дело каждого

Во что обходится «братская помощь» населению обеих стран – вопрос весьма спорный. К примеру, средняя зарплата в России выше, чем в Беларуси – если считать в долларах по номиналу. Разрыв, как показывают данные Статкомитета СНГ, периодически меняется.



Однако, по данным специалистов ВШЭ в 2017 г. средняя зарплата по паритету покупательной способности в Беларуси была выше: $1603 против $1550. Для сравнения: в Польше зарплата по ППС составляла $2310, в Литве ؘ– $2024, Эстонии – $2028, Венгрии – $1984. Так то о пользе евразийской или европейской интеграции можно поспорить.

Сопоставление данных по статсборнику «Беларусь и Россия» дает некоторое представление об уровне жизни населения. К примеру, у белорусов на питание в 2017 г. уходило 40,7% потребительских расходов, у россиян – 34,3%, на алкоголь и табак – 3 и 1,6% соответственно, на покупку непродовольственных товаров – 31,8 и 37,1%, оплату услуг – 24,5 и 27%. В частности, в РФ больше доля расходов на транспорт и коммунальные услуги, гостиницы, кафе и рестораны, отдых и культуру, в РБ – на одежду и обувь, предметы домашнего обихода, образование, здравоохранение и связь.

Получается, что если кто-то кого-то и кормит, то не слишком обильно. А если кто-то кого-то и обирает, то до большинства населения мало что доходит. Средний уровень жизни в обеих странах мало отличается – если сравнивать официальную статистику, а не реальность отдельных регионов и социальных слоев. Ведь средние показатели – штука коварная. На самом деле доходы и разнообразные блага распределяются очень неравномерно.

При этом реальные располагаемые денежные доходы россиян в 2014-2017 гг. сокращались, за 2018 г. выросли всего на 0,1%, а за 9 месяцев тг. – на 1,7%. По данным национальной статистики за чертой бедности (т.е. имеют доходы ниже прожиточного минимума) в этом году живет 12,7% россиян и 4,9% белорусов. Безработица в Беларуси по методологии МОТ составляет 3,9%, в России – 4,6%.

Интересно, что по данным доклада Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse, на одного взрослого белоруса приходится активов на $ 16 590, в России – в 1,65 раза больше – $27381. Однако медианный уровень благосостояния у нас вдвое выше – $ 7931, а в России – всего $ 3683. Дело в том, что блага в наших странах распределяются очень по-разному. Так, 56,5% взрослых белорусов располагают состоянием менее $10 тыс., тогда как среди россиян таких – 79,1%. Состоянием от $10 до $100 тыс. обладают 42% белорусов и только 18,1% россиян, от $100 тыс. до 1 млн — 1,4 и 2,7% соответственно. Зато 0,2% россиян имеют свыше 1 млн., а у нас — ноль. В России CS насчитывается 110 миллиардеров и 246 тыс. миллионеров, причем у более 3 тысяч из них капитал превышает $ 50 млн. По Беларуси таких данных у авторов доклада нет. Наши богачи умеют не светиться как в международных исследованиях, так и в налоговых органах. Впрочем, на фоне российских толстосумов наши и впрямь малозаметны. Так что о «кормежке» лучше спрашивать у своих, а не искать их за ближним рубежом.


ПОКАЗАТЕЛИ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ РБ И РФ

(данные за 2017 год)



Просмотров: 15