• Леонид Фридкин

Курение полезно для бюджета


В кризис всем нужны деньги. Особенно государству. Особенно, если в планах парады, посевная и фестивали, а экономика скукоживается. Несмотря на укрепление железной дисциплины и персональную ответственность. Если налоги с бизнеса доятся туго, а занять негде, самое время о людях вспомнить. Не в смысле, как им материально помочь, а насчет в кошельках пошарить.

Разумеется, взять и повысить НДС или, скажем, подоходный налог нельзя. Не то, чтобы совесть не позволяет, но есть риск добычу спугнуть. Со страху налогоплательщики разбегутся по теневым закоулкам, ищи-свищи. Поэтому повышать надо аккуратненько. Как завещал мсье Кольбер, налоги собирать – как гуся ощипывать. Главное – чтобы собрать максимум перьев при минимуме писка.

Классика жанра повысить акцизы на алкоголь и сигареты. Это проще всего в трудные времена. Вредные привычки – самые устойчивые, на них у публики деньжата всегда найдутся. Опять же, налог косвенный, что очень полезно для социальной стабильности. Собирают его с населения производители и торговля, на них и все обиды. А что забирает в конце концов государство – обираемым не видно. Такая фискальная divide et impera.

Но просто взять и повысить такие акцизы тоже нельзя. Во-первых, их с нового года и так уже повысили. Если перегнуть палку, в смысле ставку, публика, чего доброго, здоровым образом жизни заинтересуется. А от этого казне прямые убытки. Во-вторых, табачникам тоже надо зарабатывать – для блага государства.

Поэтому повышать надо аккуратненько, чтоб никого не спугнуть. Это делается так. Тихо, без шумного пиара ппринимается указ от 17.04.2020 № 132 , которым верхний ценовой порог II группы сигарет снижается со 160 до 145 рублей за 1000 штук. Соответственно, на столько же уменьшается порог III группы. Таким образом, все сигареты, цена которых превышает 145 рублей за 1000 шт. попадает под ставку 71,97 рублей , тогда как до сих пор сигареты с ценой в диапазоне от 120 до 160 рублей облагались по ставке 62,77 рублей.

Иными словами, все сигареты «верхнесреднего» ценового диапазона попадают в «нижневерхний» диапазон и принесут казне на 92 копейки за штучку больше. Скорее всего, на столько же эти сигареты подорожают и для курильщиков, если государство не переложит часть этого подорожания на производителей и торговлю. А те «вычтут» потери из зарплат своих работников. Ибо сумма издержек в экономической природе – величина всегда постоянная. Снизить их в целом невозможно, а вот перераспределить – запросто. Причем, как правило, самым нерациональным и неприятным для общества образом…

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com