• Леонид Фридкин

Курсовой клин между бухгалтерским и налоговым учетом


Министерство по налогам и сборам письмом от 26.05.2020 № 2-2-10/01117 разъяснило особенности учета при налогообложении налогом на прибыль курсовых разниц в связи с принятием указа от 12.05.2020 № 159 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее – Указ № 159).

Согласно пункту 1 Указа № 159 коммерческие организации суммы разниц, образующиеся с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2022 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2022 г.

Указ принят в целях недопущения резкого ухудшения финансовых показателей деятельности субъектов хозяйствования и позволит минимизировать негативное влияние колебаний курса белорусского рубля, будет способствовать обеспечению стабильной работы коммерческих организаций в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире, говорится в письме.

Необходимо обратить внимание, что положения Указа № 159 применяются только в целях бухгалтерского учета и в отношении активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте.

Указ № 159 не меняет порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц, возникающих при пересчете выраженной в официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов, обязательств.

В целях налогообложения прибыли коммерческие организации, изменившие порядок отражения курсовых разниц в соответствии с Указом № 159 в бухгалтерском учете, руководствуются положениями подп. 3.20 п. 3 ст. 174 и подп. 3.26 п. 3 ст. 175 НК и включают в состав внереализационных доходов (расходов) возникающие курсовые разницы на каждую отчетную дату, т.е. без применения положений Указа № 159.

При этом, подпунктом 1.1 пункта 1 Указа от 31.12.2019 № 504 «О курсовых разницах» (далее – Указ № 504) установлено право выбора организациями (за исключением банков) периода включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль: на даты, определяемые в соответствии со статьями 174 и 175 НК, в течение налогового периода либо в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года.

Выбранный организацией период включения курсовых разниц в налоговую базу по налогу на прибыль должен быть закреплен в учетной политике. Организации не вправе устанавливать в учетной политике разный порядок учета для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных расходов, и для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных доходов.

Вместе с тем, несмотря на ограничение по изменению учетной политики, установленное Указом № 504, согласно подп. 2.6 п. 2 Указа от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» выбранный организацией в соответствии с Указом № 504 порядок налогового учета курсовых разниц может быть изменен однократно в течение 2020 года путем внесения изменения в учетную политику этой организации и будет действовать в течение всего налогового периода.

В случае, если порядок налогового учета курсовых разниц в учетной политике организации не определен, курсовые разницы подлежат учету при исчислении налога на прибыль на основании положений статей 173 – 175 НК.

***

Итак, сбылись худшие предположения некоторых специалистов. Указ № 159 предназначен исключительно для манипуляций с финансовыми результатами – чтобы на «законном» основании скрывать убытки от девальвации в бухгалтерской отчетности.

А вот на суммы налогов нормы указа не распространяются – в отличие от прежних аналогов. То есть с налоговыми неприятностями, связанным с девальвацией, придется разбираться почти без поблажек…

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com