• Леонид Фридкин

Курсовые разницы с разным знаком и одним вариантом


Нашим бизнесменам только палец дай – всю руку оттяпать норовят. Только начальство им по доброте душевной какую-нибудь поблажку даст, туд же набежит толпа желающих ею злоупотребить в максимально крупных размерах. Так, к примеру, получилось с Указом от 31.12.2019 № 504 «О курсовых разницах».

Напомню, согласно подп. 1.1 этого указа организациям позволено выбирать период включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль. Хотите – на даты, определяемые в соответствии со статьями 174 и 175 НК, в течение налогового периода, а если кому-то удобнее – в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года.

В любом случае выбранный организацией порядок налогового учета курсовых разниц надо закрепить в учетной политике и в течение текущего налогового периода не менять.

Я уже рассказывал, что указ № 504 слегка запоздал. Когда-то его принятия очень добивались некоторые компании, которым сильно досаждала необходимость включать в состав внереализационных доходов курсовые разницы. Особенно когда рубль укреплялся в I полугодии прошлого года. Платить налог на прибыль с курсовых разниц, образовавшихся по собственным долгам казалось чертовски обидным. Тем более, что девальвационные ожидания нашептывают, что со временем доллар и евро опять пойдут вверх и привычные курсовые убытки «съедят» мимолетные прибыли от таких курсовых разниц. Что, кстати, во II полугодии 2019 г. и случилось.

Нормы Указа № 504 хороши, если в течение года рубль колеблется в обе стороны. Тогда действительно выбор включения курсовых разниц в финансовый результат только по итогам года достаточно выгоден.

Но у некоторых компаний есть как активы, так и обязательства в валюте. Стало быть, возникают курсовые разницы с "разным знаком". Вот эти компании и начали ходить вокруг регуляторов с умильными запросами: а нельзя ли записать в учетной политике, чтобы положительные курсовые разницы списывать только по итогам года, а отрицательные – как только они возникнут? Или наоборот – типа, как выгоднее. То есть, налогооблагаемую базу на сумму убытка уменьшать сразу, а увеличивать на сумму курсовой прибыли – как-нибудь потом. Может она (прибыль) к тому времени рассосется.

Нет, уважаемые, нельзя ли.

МНС разъясняет, что выбранный организацией период включения курсовых разниц в налоговую базу по налогу на прибыль, закрепленный в учетной политике, должен распространяться одновременно на все курсовые разницы. Никому не позволяется устанавливать в учетной политике разный порядок учета для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных расходов, и для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных доходов.

А если порядок налогового учета курсовых разниц в учетной политике организации не определен, курсовые разницы подлежат учету при исчислении налога на прибыль на основании положений статей 173-175 НК.

Приходится признать, что налоговики по-своему правы. Кстати, с точки зрения теории бухучета указ вообще выглядит двусмысленно. Принцип осмотрительности (или консерватизма) требует признавать любой доход только при наличии в том случае, если имеется твердая уверенность в его получении, а все возможные убытки – немедленно. С точки зрения инвестора важно, чтобы чистые активы и чистая прибыль не были завышены, а убытки – занижены. Но даже не всякий инвестор заинтересован в достоверности отчетности, какой бы она ни была. Менеджеры могут быть заинтересованы в увеличении затрат – чтобы компания платила меньше налогов и дивидендов, или, наоборот, в их занижении – чтобы начальство премию выписало. А чиновники хотят видеть больше прибыльности, чтобы рапортовать об успехах и процветании вверенных им отраслях и в экономике всей страны.

Так что любые варианты учета, как бухгалтерского, так и налогового, создают возможности манипуляций в чьих-то шкурных интересах. Хотя вслух говорят только об улучшении, укреплении, стабилизации всего на свете…

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com