• Леонид Фридкин

ОБМЕН ОПЫТОМ БОРЦОВ ЗА ВСЕВЛАСТИЕ


В Белгазпромбанке – временная администрация, назначенная Нацбанком. Банк шерстит проверка, ценные и бесценные активы изымаются как «вещественные доказательства», полтора десятка менеджеров арестованы. И как реагирует владелец банка? Так же, как российское государство, являющееся его основным акционером. Никак.

Никакие канонерки оборонять российский капитал в Свислочь не приплыли. «Газпром» и Газпромбанк ограничились травоядным заявлением о незаконности действий Нацбанка и нарушении законодательства страны и ЕАЭС. Нарушители, сами понимаете, устыдились. Настолько, что на следующий день официально закрепили решение по смене руководства Белгазпромбанка – со ссылкой на четыре статьи Банковского кодекса. Причем ни одна из них действия регулятора никак не обосновывает. Но кто ж станет обращать внимание на правовые мелочи, когда речь идет о судьбе правящей династии.

Кремль молчит, российские СМИ – за редким исключением – тоже. Как будто нет в помине такой проблемы к западу от Смоленска.

Публика, ожидавшая энергичных разборок, и аналитики, их пророчившие, в недоумении: откуда такое равнодушие к своим активам? Впрочем, разве это деньги для Газпрома – у него убытки за I квартал больше всех активов Белгазпромбанка. Но беспокоятся же они за не признанные Минском $ 165 млн. долги за газ – даже поставки с 1 июля грозились остановить. Да и дивиденды вдруг собрались поквартально забирать. До конца июня – почти 332,6 млн. рублей, после того, как 506,7 млн. по итогам прошлого года вывели.

Как защитит интересы вкладчиков и кредиторов Белгазпромбанка и не допустит ухудшения его финансового состояния г-жа Ермакова – совершенно неважно. Наверно так же, как не допустила в 2011-2012 гг. в стране девальвацию и защитила от гиперинфляции. В уклонение и отмывание, как единственную причину происходящего, мало кто верит. Если и были, то не вчера начались, а вот почему именно сейчас наши доблестные правоохранители ими занялись?

Всякие возникают фантазии о том, почему, атакуя Белгазпромбанк, белорусские власти совмещают приятное с полезным с минимальным риском.

Во-первых, дискредитация шибко резво набирающего политический вес бывшего главу банка, посадка его коллег и друзей и прочие агитационно-оперативные мероприятия, позволят перевести выборы в привычный формат. А если для этого надо перетряхнуть банк, кому бы он ни принадлежал, связанные с ним компании, пересажать и застращать всех друзей и знакомых противника, то все средства хороши.

Во-вторых, если под предлогом нарушений прибрать к рукам все средства на счетах газпромовских дочек, экономике удастся кое-как перекантоваться до осени. В-третьих, пригодятся для отвода глаз электората обвинения во вмешательстве неких «иностранных государств» (кто бы это мог быть? Да хоть кто). Споры противников о том, кто за кем стоит и кем движет «рука Москвы» всегда на руку режиму.

Может, рука Москвы тут и пошарила. Соблазнительно угостить несменяемого белорусского президента подножкой за все художества, включая шашни с бандеровцами и проброс с «дорожными картами». Но до того ли сейчас Кремлю, когда своих экономических и политических проблем хватает?

Время для удара в Минске выбрали удачно. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует в текущем году небывалое падение спроса на газ и мизерные темпы роста в следующие 5 лет. Все сошлось: коронавирус, теплые зимы, «зеленая» энергетика, тяга Запада к экологически чистому производству.

Когда у энергетической державы с треском отваливается приставка «сверх», затруднительно качать права. Приходится даже терпеть наглые выходки покупателей – если у них есть возможность альтернативных поставок.

Польская PGNiG вынудила Газпром пересмотреть цены с ноября 2014 г. и требует вернуть почти $1,5 млрд. Китайцы воротят нос от «Силы Сибири», предпочитая туркменский газ, который более чем в 1,5 раза дешевле. Турки наплевали на контракт take-or-pay, выбрали менее 15% запланированного объема и задолжали Газмпрому около $2 млрд. Американцы перекрыли санкциями «Северный поток», что автоматически повышает ценность белорусского транзитного маршрута. Правда, «ржавую трубу» мы россиянам давным-давно продали и деньги потратили, но она по-прежнему на нашей земле. Попытаются отключить газ – перекроем транзит. Получится тот самый неприемлемый ущерб, который обычно удерживает интервентов от вторжения.

Увернувшись от сдачи интеграционных карт, белорусские власти выгадали отсрочку исполнения Союзного договора еще на год. Именно на тот, когда Путину необходимо протащить в конституцию РФ поправки, обеспечивающие его пожизненную диктатуру. Решив аналогичную проблему еще в 2004-м, Лукашенко выиграл время и занял очень выгодную позицию.

Теперь вмешиваться в белорусские «выборы» Кремлю не с руки на любой стороне. Помогать строптивому Лукашенко может и неохота. Но поддержать любого из его оппонентов – это дать своим бузотерам опасно соблазнительный пример свержения диктатуры. От изумления «а что, так тоже можно» до бунта «за нашу и вашу свободу» дорожка короткая – можно не успеть росгвардию подтянуть.

Ну, не выгорело пока с «углублением» интеграции. Не будет спецоперации «БеларусьНаша». Так не больно-то и хотелось. Зато останется Беларусь «неихняя» — не европейская, недемократическая, нерыночная. Вместо собирания земель, общих налогов и валюты останутся бесконечные разговоры, абяцанкi и посиделки вокруг липового «союзного государства». Зато и в объединенную Европу Беларусь не вольется. Пока нынешний правитель удерживает власть. А там, глядишь, по наследству сыновьям передаст. Так себе расклад. Но более приемлемый для Москвы, чем «арабская весна», грузинские и украинские цветные революции.

Когда на кону интересы удержания власти, диктаторам не до мелких финансовых дрязг. Так что смиряться с захватом банка, в котором более 99% российского капитала или нет – не главреду «Эха Москвы» и досужим политологам решать.

Представьте себе картину. В утешение за отказ создавать единое государство, белорусский диктатор дает российскому коллеге высококвалифицированный добрый совет: хочешь править вечно – правь. Не стесняйся. Перекраивай под это дело конституцию и дави всех несогласных в кетчуп. А заодно вместе потренируемся, что делать, если на до блеска зачищенном политическом поле опять начинают пробиваться серьезные противники.

За такой мастер-класс белорусизации с Кремля причитается. Как минимум, нейтралитет.

К тому же наш человек в Москве открыто намекает на готовность возобновить интеграционный процесс. Почему бы и нет – опасный выборный перевал останется позади, можно и в дорожные картишки перекинуться. Лет так на пяток. А вот если ситуация в Минске нагреется до свержения коллеги – законным демократическим или любым иным путем, вплоть до майданного градуса, то кремлевские обитатели скорее всего кинутся спасать белорусскую вертикаль от «революции тапок». Своих не бросают.

Потом на досуге еще не раз можно в интеграционные картишки перекинуться. А банк – ну что банк. Это в Беларуси их по пальцам трех министров можно пересчитать. В России их за 30 лет 2732 штуки закрыли, и никто особо не переживает. Одним больше, одним меньше – невелика потеря. Как заложник он особой ценности для российских властей не представляет. Впрочем, как они ценят заложников, можно по Беслану и Норд-Осту судить.

Наилучший выход для Газпрома и Кремля был бы продать ставший чемоданом без ручки Белгазпромбанк захватчику по сходной цене. Но нужен ли он белорусским властям без поддержки российского капитала – тоже сомнительно. Свои госбанки еле держатся…


Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com