• Леонид Фридкин

ОЭСР ГОТОВИТ НОВЫЙ НАЕЗД НА ПРИБЫЛИ КОРПОРАЦИЙ

Организация экономического сотрудничества и развития проводит консультации по своим новым предложениям в рамках Плана противодействия размытию налоговой базы и перемещению прибыли – BEPS. Суть предложений – введение минимальной глобальной ставки налогообложения. Это в первую очередь должно затронуть технологические компании, уже не первый год обвиняемые в уводе львиной доли своих прибылей от продажи цифровых продуктов в низконалоговые юрисдикции.

В рамках программы ОЭСР есть 2 основные составляющие. Первая была посвящена вопросу распределения прав на налогообложение между юрисдикциям – здесь в центре внимания распределение прибыли и определение основной юрисдикции налогообложения.

Теперь консультации проводятся по второй составляющей – GloBE proposal (глобальные предложения против размытия налоговой базы). В этом документе сделана попытка разобраться с вопросами, остающимся нерешенными в рамках плана BEPS. ОЭСР собирается разработать правила, наделяющими юрисдикции правами на свою долю налогов, в случае если другие юрисдикции не воспользовались своими правами на получение налогов (как, например, это происходило много лет в Ирландии с компанией Apple), либо если платежи осуществлялись по очень низкой ставке налогообложения.

Любая страна может по своему усмотрению определять особенности своих национальных налоговых систем, в т.ч в отношении наличия корпоративного налога на прибыль и его ставок. Но другие юрисдикции смогут «заявлять свои права» на налоги, если в конкретной юрисдикции доходы международных компаний облагаются по ставке, меньше минимально установленной. Таким образом, к примеру, если белорусский офис международной компании, зарегистрированный в ПВТ, освобожден от налога на прибыль, сэкономленные суммы с других подразделений этой компании потребуют в странах ОЭСР, в которых они находятся.

Четыре составные части предложения GloBE:

a) правило включения дохода: налогом будет облагаться доход иностранного филиала или контролируемой компании, если этот доход по месту их нахождения облагается налогом по эффективной ставке, которая ниже минимальной ставки;

б) правило обязательных платежей, которое будет действовать путем отказа от вычета или введение налогообложения на основе источника (включая удерживаемый налог) для платежа связанной стороне, если этот платеж у такой стороны не облагается налогом по минимальной ставке или выше;

c) правило перехода, которое будет введено в налоговые соглашения, разрешающие проживание юрисдикциb, чтобы перейти от освобождения к кредитному методу, когда прибыль, относящаяся к постоянному представительству (PE) или производное от недвижимого имущества (которое не является частью PE)

d) правило подлежащего налогообложению дополнит правило обязательного платежа: при выплате удержанных или других налогов у источника будет производиться корректировка права на получение льгот по договору на определенные виды доходов, где оплата не облагается налогом по минимальной ставке.


Данные правила предлагается включить в национальное законодательство и налоговые соглашения. Координация изменений в максимальном количестве стран должно не допустить риска двойного налогообложения, которое могло бы возникнуть, если более одной юрисдикции попытаются применить эти правила к одной и той же структуре или соглашению.

Предложения GloBE призваны остановить «вредоносные практики убегания к минимальным ставкам корпоративного налогообложения, что приводит к перекладыванию основного налогового бремени на менее мобильные налоговые базы и может стать причиной возникновения рисков в развивающихся странах с небольшими экономиками».

Программа работы начинается с предположения, что в принципе налоговая база будет определяется в соответствии с правилами налогообложения контролируемых иностранных компаний (Controlled Foreign Corporation or Company – CFC) или, в отсутствие этих правил, внутренними правилами начисления налога на прибыль юридических лиц (- Corporate Income Tax – CIT), действующими в юрисдикции акционера. Такой подход означает, однако, что каждой дочерней компании транснациональной корпорации придется ежегодно пересчитывать свою прибыль в соответствии с расчетами налоговой базы в материнской юрисдикции. Обычно это не относится к правилам CFC, в которых часто имеются исключения и ограничения, касающиеся определенного узкого круга пассивных доходов

Требование пересчитать доход каждой дочерней компании в соответствии с налоговой базой в материнской компании юрисдикция может привести к значительным издержкам. Кроме того, возможны проблемы из-за технических и структурных различий в расчетах налоговой базы в материнской и дочерней юрисдикции в дочерней компании с высоким налогообложением, которая рассматривается как имеющая низкую эффективную ставку налога по причинам, не связанным с предложениями GloBE. Например, на расчет эффективной ставки налога в разных юрисдикциях могут повлиять различия между юрисдикциями в правилах расчета налоговой базы, включая временные разницы, связанные с переносом убытков и признанием доходов и расходов.

Так, две юрисдикции могут применять одинаковую минимальную ставку налога к доходу дочерняя компания в соответствии с правилом включения доходов. Однако, если в разных юрисдикциях налоговые базы разные, возможны существенные различия результатов в рамках второго компонента. Это нарушает принцип создания равных условий, заложенный, например, в соглашении о проведении одной общей фиксированной процентной ставки в разных юрисдикциях. В придачу это может значительно увеличить административную нагрузку при исчислении налогов, поскольку каждой компании, осуществляющей платеж, придется пересчитывать прибыль получателя в соответствии с правилами расчета налогооблагаемой прибыли плательщика в данной юрисдикции.

Пример 1 - Ускоренный налогооблагаемый доход. Компания, налоговый резидент страны А, владеет компанией - налоговым резидентом страны B. Для целей налогообложения страны B, компания. включает $100 доходов в первый год и вычитает $20 расходов. Однако для целей финансового учета компания включает по $ 50 в доход и вычитает $10 расходов в первый и второй годы. Предположим, что ставка налога в стране B составляет 20%, а минимальная ставка налога – 15%. В первый год компания страны B платит $16 налогов с $80 налогооблагаемого дохода. Минимальный налог с налоговой базы в $40 по правилам GloBE равен 6, следовательно, превышение в первый год составляет $10. На второй году $6 излишнего налога используется для переноса, чтобы довести эффективную ставку налога (effective tax rate – ETR) до минимальной налоговой ставки 15% на $40 налоговой базы GloBE. Это устраняет любые потенциальное налоговое обязательство по правилу включения дохода.

Авторы проекта уверяют, что такая схема регулирования оградит развивающиеся страны от оказываемого на них давления, приводящего к введению ими неэффективных мер налогового стимулирования. “Предложение GloBE основывается на предпосылке о том, что в отсутствие скоординированного многостороннего решения есть риск нескоординированных, односторонних действий, направленных как на привлечение большей налоговой базы, так и на защиту существующей налоговой базы, с негативными последствиями для всех юрисдикций”.

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com