• Леонид Фридкин

ПРАВИЛА КЛУБА ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ


Однажды в пятницу мне захотелось улучшить тональность общения на одном интернет-форуме. И я взял на себя смелость сформулировать для участников некие правила (пожелания, рекомендации, или как угодно). Если кому-то понравится – может воспользоваться или хотя бы принять к сведению. А нет, так нет.

Итак:

1. Уважение к участникам, как присутствующим, так и отсутствующим (как легендам, так и новобранцам и даже затесавшимся деструктивным элементам. Все остальные правила вытекают из этого.

Примечание 1. обращение «уважаемый (ая)» не обязательно, хотя это — не пустая формальность, а формула, которая обязывает выдерживать нужный тон в разговоре. Она нужна не столько окружающим, сколько выступающему.

Примечание 2. Употребление обращения "много-" и "глубокоуважаемый" (ая) обязывает в соответствующей степени.

2. Тема. Писать и обсуждать можно ВСЁ, если у вас есть время и желание. Но.

3. Давайте избегать длиннот. Краткость не только сестра таланта, но и друг бухгалтера. Кто ясно мыслит – ясно излагает. Поэтому длинные послания лучше убирать внутрь топика. Кому надо – найдет. Если оно того стоит.

4. Если пост заслуживает одобрения – одобрямс, но без эйфории. Не нужно делать из этого комментарий. А то тема будет отмечена как новая, люди зайдут, время потратят. А оно не у всех есть. А там порой – ничего нового и полезного. Досадно.

Если чей-то пост вызывает бурю эмоций, а крики «браво!» или «улю-лю!» не сдержать, ну и не надо. добродетель воздержания несколько преувеличена. И для здоровья иногда вредна.

5. Если хотите возразить – возражайте. Но если из возражений рождается интересная дискуссия, аргументы «за» и «против» желательно подбирать рациональные. Без личных оскорблений.

6. Мнения желательно подкреплять фактами, а факты – ссылками на нормативку. Цитаты сверять, источники проверять. Не уверен – не гони. Разумеется, к ответственности за ошибку здесь не коапнут на пару-сотню БВ, но столько доверчивых людей вокруг. Негуманно и грешно вводить в заблуждение.

7. Орфография. Разумеется, общение здесь неформальное и свободное. Но посильное соблюдение правописания есть проявление уважения к собеседникам.

8. Смайлики. Употребляйте, но не злоупотребляйте. Кое-кто до сих пор не знает что это такое. Не надо их перенапрягать.

9. Ненормативная лексика. Если вы уважаете окружающих и можете выразить вашу мысль без этого, то зачем? Ну, а если, при всём уважении, ну, никак? Тогда мы поймем и простим. Тем более, что все тут большие девочки и мальчики – знают, что и как называется.

10. Термины «бух», бушка», «дирик», «финик» – не обидно-оскорбительные, а уменьшительно-ласкательные. Так считать приятнее, тем более, что изжить эти слова все равно уже не удастся. И вообще, жаргон – обязательный атрибут профессии.

11. Не надо обижаться, если вам не ответили. Ибо:

а) здесь никто никому ничего не должен;

б) некоторые вопросы столь просты, что отвечать на них не стоит;

3) некоторые вопросы столь сложны, что ответить на них невозможно.

Не надо делать чат и его участников зверюшкой отпущения за личную лень нормативку поштудировать, или за экономию на консультанте (базе и человеке).

12. Если не можете удержаться от офф-топа, извинитесь перед окружающими. Это вызывает симпатию. Хотя переизбыток внебухгалтерского гламура к добру не приведет.

13. Не надо клеить оппонентам ярлыки. Ибо:

а) это для воспитанных людей не аргумент;

б) не бухгалтерское это дело.

14. Если вы пишете только для того, чтобы покрасоваться перед незримой толпой посетителей или излить на нее свой яд – зажмите волю в кулак и воздержитесь. Не для того гении придумывали алфавит и интернет, а энтузиасты – этот форум.

15. Если у Вас несколько «ников» – это Ваше личное дело. Но уважать будут кого-то одного. Или не будут.

16. «Вытаскивать» интересную тему наверх – полезная традиция. За темой, в которой слишком много комментариев, следить трудно. И найти нелегко. Будет хорошим тоном, если при превышении числа комментариев больше 50 (обсудим?), желающие вместо комментария дадут сообщение со ссылкой (на предыдущее, которое послужило поводом). Благо, технически это возможно. Правда, выше рекламы нынче не прыгнешь. К сожалению.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: в интернете пока можно не соблюдать правила. Что не избавляет от необходимости их соблюдать.

PS. За основу приняты правила другого интернет-клуба, в котором я имею честь состоять.

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com