• Леонид Фридкин

Преступная продажа и безнаказанное дарение кредитов

Славные дела наблюдаем мы в нашем правовом поле. Руководителя филиала Белгазпромбанка обвиняют в манипуляциях с выдачей банковских кредитов. На голубом глазу драматическим тоном нам сообщают, что речь идет «фактически о продаже кредитов».

То ли банкир выдавал кредиты тем, кому, по мнению правоохранителей, их давать не следовало, то ли вообще сам себе – не суть важно. В любом случае потянет на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, а если потрясти, то, вероятно, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Плюс уклонение от налогов и отмывание денег. ГосСМИ уже трубят о преступлении века и признании кого-то из задержанных топ-менеджеров банка против своего бывшего руководителя. Который, совершенно случайно оказался по совместительству соперником действующего президента страны на выборах. А кое-кто из задержанных – члены его инициативной группы. Тоже совершенно случайно. Доллары, облигации, золото, картины, корзины картонки изъяты, показания даются. Никакой политики, чистая экономическая уголовщина.

Ах да, там еще и дигипассы изъяли. Говорят, это инструмент, позволяющий управлять счетами в иностранных банках. Серьезная улика. Хотя это всего лишь электронная финлифлюшка, генерирующая уникальный тест-ключ – цифровую комбинацию, заменяющую подпись и печать) для подписания отсылаемых в банк документов. То есть контролеры изымают в банке средство для идентификации клиента и подписи документов при удаленной работе с банком. А если бы стройтрест проверяли, прежде всего молотки и топоры, наверно изъяли. Как орудия для терактов.

Надо было еще ручки и дыроколы из офисов повывозить. На всякий случай.

В придачу у Белгазпромбанка рентабельность активов гораздо ниже, чем у некоторых других банков. Значит явно потому, что деньги куда-то выводили. Вот интересно, из наших колхозов и множества прочих госпредприятий, которые низкорентабельны или вообще хронически убыточны, куда денежки выводятся? В этом направлении компетентные органы планируют проводить работу? И вообще, какое органам дело до рентабельности банка, если его московских хозяев она не волнует?

Банковское кредитование – ягодка тонкая. Кому почему, почем и с какми обепсечением выдали – вопрос часто индивидуальный. А потому заподозрить неладное всегда можно, даже если потом с возвратом проблем не было. А если были – и подавно, хотя не обязательно криминального свойства. Однако ни аудиторы Big-4, ни Нацбанк, ни собственники претензий к руководству банка до сих пор не предъявляли.

Кто там потерпевшие пока не уточняется. Сами понимаете, тайна следствия, 狐狸精. Откуда взялся причиненный ущерб в десятки тысяч долларов, тоже пока неизвестно. Сумма то большая – если с кредитами на модернизацию бумажной фабрики или атомной электростанции не сравнивать.

Интересно, когда с белгазпромбанковскими злодеями разберутся, может правоохранительные органы и другие случаи фактической продажи кредитов и прочих манипуляций финансовыми ресурсами перешерстят? И поведают úrbi et órbi, по чьему наущению и недосмотру в республике ежегодно выдаются сотни тысяч и миллионы долларов заведомо неплатежеспособным организациям, причем иногда на столь же заведомо провальные проекты? И даже не на проекты, а вообще для поддержки штанов. Тьфу, пардон, на пополнение оборотных средств (что на самом деле одно и то же). Причем выдают в государственных банках и под гарантии правительства, а не в частных банках, один из которых сейчас правоохранители взялись защищать от расхитителей-манипуляторов. Да так резво, что попытались поставить во главе его правления особо доверенную даму, не спрашивая согласия собственника. Который, на минуточку – крупнейшая корпорация на постсоветском пространстве. Вот небось ихние топ-менеджеры удивились: надо же ущерб на десятки тысяч долларов. На один газпромовский корпоративчик бы не хватило.

Если прикинуть, сложить и продисконтировать ущерб, который ежегодно несет государственный бюджет, выплачивая компенсацию потерь государственных банков от предоставления отсрочек и рассрочек государственным предприятиям по таким кредитам, то размер получится такой сверх-особо крупный, что предполагаемые злодеяния могилевского банкира и его шефа в микроскоп не видать. А если добавить ущерб, который терпят государственный бюджет и государственные банки от конвертации задолженности по таким кредитам в принадлежащие государству акции, то и подавно. Потому как по таким акциям ни малейшего дохода нет и не предвидится. Ни в ближайшем обозримом будущем, ни еще позже. Ни в форме дивидендов, ни в виде увеличения рыночной стоимости. Потому как ни рынка, ни стоимости, ни какого-то подобия ликвидности у таких акций тоже нет в помине.

Разумеется, с вертолета у нас деньги не разбрасывают. Мы не бездуховный запад, нам пока наземного транспорта хватает. Вывезли в чисто поле, закопали – и назад в закрома.

За следующей порцией.

В совокупности за 20 лет набежит сумма, побольше всех активов Белгазпромбанка вместе взятых. И это лишь ущерб, который несет государственный бюджет. То есть каждый гражданин, уплачивающий налоги, является потерпевшим на сумму неэффективно и бесполезно истраченных денег, которые он доверил чиновникам. Кто-то из них был или будет привлечен к ответственности за бездействие, злоупотребление властью или служебными полномочиями халатность и прочие безобразия при распоряжении деньгами налогоплательщиков?

Тоже можете не отвечать, я просто так спросил. Некоторые говорят, что это даже не безобразия, а забота о государственных активах.

Кстати, в УК нет статьи за головотяпство со взломом в особо извращенной форме? Да знаю я, что нет. Это тоже просто так – размечтался.

Раздача безвозвратных кредитов – далеко не все, чем могли бы заняться правоохранители. Зачастую частные компании не могут найти никакой управы на госпредприятия, которые им просто не платят за поставленные товары и оказанные услуги. Не зря именно на госсектор приходится 70% просроченной кредиторской задолженности. Если бы уклонение от погашения кредиторской задолженности преследовалось столь же рьяно, как и уклонение от уплаты налогов, пришлось бы отдельные зоны для директоров госпредприятий строить. И еще одну – для вертикальщиков, которые давали им указания, когда кому платить, а кому вообще не платить.

Если же все денежки ухнули в бездонную госсекторную пропасть, можно и креативные меры принять. Например, обязать указом 200 банки простить долги некоторым сельхозорганизациям, или разрешить должникам указом № 399 взять себе отсрочку своих долгов на 3 года с последующей рассрочкой еще на 5 лет. Не спрашивая согласия кредиторов и без малейшей компенсации им потерь и прочего ущерба. Немаленького, можно посчитать.

За такой грабеж, совершенный организованной группой в особо крупном размере, никого по п.4 ст. 260 УК не замели – от 5 до 13? Нет? А за регулярное отжимание акций у миноритариев и мажоров для увеличения доли государства в уставном фонде некогда приватизированных ОАО никому статью 208 не шили? Ни от 3 до 10, ни от 5 до 15? Тоже нет? А завладение контролем над 70 или 80% активов одной страны в центре Европы путем злоупотребления доверием населения этой страны состав по ст. 209 не образует? Опять мимо?

Можете не отвечать, я опять просто так спросил. По сугубому юридическому невежеству. Ясный пень, тут никакой anĭmus injuriandi не докажешь, actio negatoria или actio vendicatio не вчинишь.

О каком-нибудь мздоимстве, лихоимстве и прочей коррупции речь даже не идет. Просто институты собственности в стране выстроены так, что одним можно не исполнять обязательства, прикрываясь государственным статусом и государственными интересами, а другие не могут добиться соблюдения своих элементарных прав. Зато если эти другие чуть-чуть отклонятся от исполнения своих обязанностей или дадут повод для подозрения в нелояльности к властям – пусть пеняют на себя.

Но тогда и не рассказывайте нам сказки о замечательном белорусском деловом климате, главной прелестью которого являются низкие политические риски. Действительно, у нас тут войн, революций, массовых забастовок и иных катаклизмов не бывает. Их с успехом заменяют фантазии и капризы власти, которая контролирует все, а сама не контролируется никем и ничем...

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com