Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com

  • Леонид Фридкин

РАДОСТИ И ПЕЧАЛИ НАЛОГОВОЙ ЖИЗНИ

Уходящий год был богат на различные налоговые события. Кому-то более важными и значительными покажутся одни из них, кому-то другие. Предложу свой вариант самых интересных событий в 10 номинациях.

Надежда года: презумпция добросовестности. Многие надеются, что эти волшебные слова уберегут их от чрезмерного давления и придирок контролеров. Впрочем, этот принцип означает только, что плательщик признается добросовестным, пока иное не будет доказано на основании документально подтвержденных сведений. Это отнюдь не аванс доверия государства к плательщикам. Более того, данная формула диалектически противоречит главному девизу контроля: «доверяй, но проверяй». Вся деятельность контролирующих органов заключается в том, чтобы удостовериться, действительно ли плательщики являются добросовестными. А значительная часть работы бухгалтеров – неустанно готовить и аккуратно складывать доказательства этой добросовестности. Возникает парадокс: доказывать «иное», т.е. недобросовестность должны проверяющие, но доказательством чаще всего является отсутствие такового у проверяемого.

Облом года: налоговая нагрузка. Снижать ее ни в текущем году, ни в следующем власти не собираются. В результате фискальное бремя распределяется на бизнес и население неравномерно и не слишком справедливо. Одни, благодаря льготам или собственным ухищрениям платят меньше, а другим приходится отдуваться «за себя и за того парня». Причем «парень» зачастую куда богаче тех, кто отдает в казну больше, чем в состоянии отдавать. А потому бизнесу придется еще подождать, пока государство окончательно отменит повышающие коэффициенты к имущественным налогам, отсрочку принятия к вычету «ввозного» НДС и сделает еще что-нибудь – если состояние казны позволит. Ведь кардинально сокращать бюджетные расходы власти не собираются.

Рокировка года: отмена «лжепредпринимательского» указа № 488 и появление нормы п.4 ст. 33 НК. Требование корректировать налоговую базу в случаях, если основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата налога способна пресечь в корне многие схемы налоговой оптимизации и разрушить некоторые бизнес-модели. К счастью, контролирующие органы весьма осторожно подходят к использованию столь могучего и опасного инструмента. По крайне мере, пока не было явных случаев злоупотребления им, как бывало с указом № 488. Впрочем, и некоторые бизнесмены со своими консультантами оценили угрозу и пытаются быть поосторожнее.

Убежище года – ограничение сроков проведения проверок 5-летним горизонтом и размера пеней – суммой недоимки по налогам. Таким образом, бизнес не станут разорять непомерными санкциями за грехи многолетней давности.

Победа года возвращение права уменьшать налогооблагаемую прибыль на резерв по сомнительным долгам. То есть, если вам должники вовремя не платят, вы немного меньше в бюджет отдадите. Несведущим людям покажется, что это мелочь, но замученным просроченной «дебиторкой» и методом начисления компаниям кое-какое облегчение.

Косяк годатребование списывать бензин и дизтопливо по нормам расхода, установленным Минтрансом. Из-за неудачной формулировки 1.2 ст. 171 НК оказалось, что рекомендованных норм, разработанных БелНИИТ «Транстехника» в индивидуальном порядке, недостаточно. Разъяснения, сыплющиеся одно за другим, только окончательно запутали публику. Дошло до того, что предприятиям всерьез намекали на необходимость пересчитать затраты на ГСМ и налог на прибыль за последние 5 лет. К счастью, Минтранс двумя постановлениями экстренно утвердил осенью нормы на множество моделей транспортных средств, действующие аж с апреля 2016 г. Авось пронесет.

Досужий обыватель спросит: зачем вообще понадобилось такой огород городить? Неужто нельзя просто разрешить списывать горючее, исходя из норм, указанных в паспортах заводов-изготовителей или еще проще, установленных приказом руководителя не на полгода, а навсегда?

Аполитично рассуждаете, граждане. Так далеко за буйки наша либерализация не плавает.

Приманка года: с этого года налог на прибыль и подоходный налог с дивидендов платятся по ставке 6%, если в течение 3 предшествующих лет дивиденды не выплачивались , а если в течение 5 лет — то ставка налога 0%. Чтобы получить эту льготу нало лишь, чтобы прибыль на дивиденды в указанные сроки не распределялась и чтобы все это время у компании числилась нераспределенная прибыль. Чиновники уверены, что придумали отличный способ стимулировать реинвестирование капитала. Только один нюанс: станут ли акционеры и всякие прочие владельцы компаний ждать 3-5 лет. Даже если прибыль все это время будет, то инфляция существенно сократит ожидаемые доходы. А если нагрянет очередная девальвация, то от них вообще ничего не останется.

Нежданчик года: указ от 31.10.2019 № 411. В этом огромном документе уместились вопросы расширения некоторых льгот, уточнение ряда норм НК, изменения в 31 указ и отмена 21 указа. Большая часть изменений носит технический характер в связи с новой редакций НК, исключается дублирование некоторых норм. Но есть целый ряд принципиальных новшеств, многие из которых введены задним числом: одни с начала года, а другие – с 23 марта.

Можно лишь гадать, почему эти нормы чиновникам было недосуг установить вовремя.

Прикол года: отмена требования к бухгалтерам-«ипэшникам» получать аттестат налогового консультанта, чтобы считать налоги и составлять налоговые декларации по аутсорсингу. Данное требование, установленное указом 19.09.2017 № 338, вступило в силу с 1 января этого года, но… не выполнялось, поскольку чиновники пообещали его отменить. И слов сдержали. Задним числом, с 1 января тг. – в соответствии с помянутым выше указом № 411.

Оказывается, иногда можно почти год игнорировать требования действующего указа и вам за это ничего не будет.

Загадка года: унификация белорусского и российского налогового законодательства в рамках Союзного государства. Мало кто видел «дорожную карту» этого процесса и еще меньше тех, кто представляет, как это возможно. Поскольку по этому вопросу президенты наших стран не договорились, решение откладывается на неопределенное время. Но это не значит, что его можно забыть. Президент РФ недвусмысленно заявил, что согласование нефтяных и газовых вопросов увязывается с налоговым.

Между тем, в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2020-2022 гг. нет ни малейшего намека на какой-то учет белорусских интересов и пресловутую унификацию. А в аналогичном документе нашего Минфина вообще нет ни конкретики, ни намеков.

****

Тем временем, на прошлой неделе был тихо принят закон «О республиканском бюджете на 2020 год» без обычного сопровождения – изменений в Налоговый кодекс на очередной год. Как и 2 года назад, поправки в налоговое законодательство введут указом. Так пообещал министр финансов Максим Ермолович, выступая в парламенте 3 декабря.

Можно ожидать в указе увеличения ставок акцизов на крепкий алкоголь и табачные изделия – в интересах наполнения бюджета и выполнения обязательства по гармонизации ставок акцизов в ЕАЭС. Будут проиндексированы ставки земельного и экологического налогов, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, а также кадастровая стоимость земельных участков по видам оценочных зон. На прогнозный показатель инфляции проиндексируются критерии выручки для применения упрощенной системы налогообложения. суммы льгот и вычетов по подоходному налогу «осовременятся» на прогнозный темп роста номинальной зарплаты на 2020 год.

Придется заодно решить указом судьбу льгот, срок действия которых заканчивается в уходящем году: по подоходному налогу для игроков на рынке Форекс, по налогам на недвижимость и на землю для научных организаций и научно-технологических парков. Напомню, теперь у законодателей имеется утвержденная методика оценки эффективности налоговых льгот. Так что можно рассчитать, какие преференции стоит давать, продлевать и отменять.

Впрочем, бизнесменам, бухгалтерам и юристам важнее не причины и мотивы, а время. Когда документ с поправками по налогам появляется к новогоднему столу или еще позже, а вступает в силу задним числом, это всегда неприятно. Невозможно ничего четко планировать и рассчитывать, многое приходится менять и переделывать на ходу – под разговоры о доверии, поддержке, диалоге и стабильности…

Просмотров: 89