• Леонид Фридкин

РЕЙТИНГ МИРОВЫХ МФЦ НАС НЕ ДОЖДАЛСЯ


Нью-Йорк остается крупнейшим среди финансовых центров мира, говорится в обзоре финансовой консалтинговой компании Z/Yen Group Ltd., которая раз в полгода рассчитывает индикатор Global Financial Centres Index (GFCI). Минск в рейтинге по-прежнему не числится, хотя наши ближайшие соседи уже добились признания.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода (нынешний выпуск стал 27-м по счету). Очередной рейтинг составлен на основе обследования 120 финансовых центров.

Белорусские власти неоднократно заявляли о намерениях создать международный финансовый центр, который займет ведущее место на рынке финансовых услуг. В 2014 г. даже был принят указ № 456, предусматривавший строительство тако5го МФЦ в 2014-2027 гг. Но недостаточно постороить фешенебельную "коробку", чтобы получить статус МФЦ и получить мировое признание. Методика GFCI оценивает уровень таких центров по 20 факторам, объединенным в 5 групп.

При оценке таких факторов для последнего рейтинга использовалось 138 информационных показателей, полученных от различных организаций, включая Всемирный банк, ОЭСР, ООН и иссследовательского центра Economist Intelligence Unit. Кроме того, на онлайн-анкеты GFCI, содержащие 37 695 оценок, ответили 3 360 респондентов.

Эксперты Z/Yen отмечают высокую волатильность результатов последнего рейтинга: 26 финансовых центров переместились на 10 или более мест вверх, а 23 – на столько же вниз. У 9 из 10 ведущих центров оценки снизились, причем у 8 – на 12 и более пунктов. Из следующих 40 центров 24 улучшили свой рейтинг, а 16 – ухудшили.

Такие колебания отражают неопределенность в международной торговле, влияние геополитических и локальных потрясений, а также конкуренции традиционных западных центров и новых МФЦ в странах с формирующимся рынком, отмечается в отчете.

Следом за Нью-Йорком в рейтинге идут Лондон, Токио, Шанхай, Сингапур, Гонконг, Пекин, Сан-Франциско, Женева и Лос-Анджелес.

В странах Западной Европы 23 центра поднялись в рейтинге, а 5 – упали. При этом 14 центров повысили свой рейтинг на 10 и более мест, включая Женеву, которая переместилась за полгода с 26 места на 9-е.

В Восточной Европе и Центральной Азии 9 центров улучшили свои позиции, двигаясь в основном с конца индекса к его середине. Ухудшили позиции 4 центра. В частности, Москва осталась на 71-й позиции рейтинга, Санкт-Петербург упал с 79 места на 97-е. По мнению авторов рейтинга Нур-Султан может быстро улучшить свои позиции, как только бизнес освоится с новым названием и местом нахождения МФЦ Астаны. Из наших соседей хорошие результаты показали Варшава (50 место), Таллин (52), Алмааты (55), Баку (57), Вильнюс (66 в GFCI и 13 место в рейтинге FinTech) и Рига (70).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе 15 центров упали в рейтинге, а 10 поднялись. Это, по мнению авторов рейтинга, отражает уровень уверенности в стабильности азиатских центров и в их подходе к устойчивому финансированию. В частности, Токио и Шанхай улучшили свои позиции в топ-10, а Сингапур и Гонконг ухудшили.

Североамериканские центры показали незначительные изменения по сравнению с GFCI 26, за исключением Калгари, который поднялся на 17 мест, и Торонто (-12 мест). При этом 4из 11 североамериканских центров входят в топ-20.

Плохо работают центры на Ближнем Востоке и в Африке: 10 из 13 упали в рейтинге. Только Найроби и Эр-Рияд улучшили свои позиции. Еще хуже обстоят дела в центрах Латинской Америки и Карибского бассейна. Здесь только Британские Виргинские острова поднялись на 15 мест. Впервые в рейтинг включены Барбадос и Тегеран.

Из островных центров наилучшие результаты показали близкие к Великобритании Мэн (12 место в рейтинге), Джерси – 10 и Гернси - 19.

Во второй раз в GFCI включаем отдельный индекс, определяющий финансовые центры в качестве конкурентных мест для FinTech. Лидером здесь тоже оказался Нью-Йорк лидирует в рейтинге FinTech, за ним следуют Пекин, Шанхай, Лондон и Сингапур. Кстати, 7 из 10 ведущих центров FinTech - китайские.



Просмотров: 22

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com