Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com

  • Леонид Фридкин

САМЫЙ НЕПОНЯТНЫЙ ПРАЗДНИК


Товарищи! Поздравляю вас с 102-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции! Ура!

Уря-то уря. А чего же мы такого нынче праздновать собрались? Какое нынешнему поколению дело до переворота, погубившего Российскую империю, на обломках которой выросла по сути ее реинкарнация, развалившаяся 28 лет назад? Мы-то уже давно живем в другой стране, где никаких революций отродясь не было и не предвидится.

Во-первых, революция империю как погубила, так и воскресила. А во-вторых, «благородные и хорошие цели», написанные на революционных знаменах первого социалистического государства, обернулись прямо противоположной реальностью. Вместо мира и свободы народам – кровавые войны и ГУЛАГ, вместо земли крестьянам – коллективизация и голодомор. Фабрики рабочим тоже не достались. Масштаб войн, репрессий, лжи несопоставимо больше того «много чего хорошего», которое, конечно, тоже было. Плюс безнадежная экономическая неэффективность, из-за которой эксперимент захлебнулся 74 года спустя.

Празднование 7 ноября в современном мире выглядит странным и экзотическим анахронизмом. Даже среди постсоветских стран этот день остался государственным праздником только в Беларуси. В России еще пытаются 7 ноября как-то оставить в перечне памятных дат – то днем согласия и примирения объявляли, то днем воинской славы (в честь годовщины парада 1941 года). Чтобы компенсировать публике потерю выходного, завели День народного единства по случаю победы над польско-литовским отрядом под Москвой в 1612 году.

Ах да, еще в Кыргызстане это выходной – день истории и памяти предков, да в Тунисе – день новой эры (по случаю скидывания в 1987 г. ихнего диктатора, 30 лет тиранившего страну). Восток – дело тонкое.

С каждым годом белорусским папам-мамам все труднее объяснять деткам, что это за октябрьская революция, и какое нам до нее нынче дело. Тем более, что расколотые остатки компартии власти отсадили в дальний уголок политического дворика, а революцию как метод решения проблем категорически не приемлют. Казалось бы, стоило вообще вычеркнуть из праздничных святцев этот день – чтоб не давать публике дурных примеров силового свержения существующего строя.

Событие, конечно, историческое. Но мало ли что когда случалось. Мы же не поминаем 7 ноября годовщину VI вселенского собора, день рождения товарища Троцкого или батьки Махно. В тысячелетней белорусской истории было немало памятных событий, достойных стать государственными праздниками. Но таковым назначен только день октябрьской революции. Которая и случилась не на нашей территории, да и принесла сомнительные результаты. Задавив в зародыше попытку Беларуси восстановить независимость, большевики торговали этой землей самым бесцеремонным образом, продавая ее то немцам, то полякам. В конце концов республика стала «сборочным цехом» СССР, за избыточную материало- и энергоемкость которого мы теперь расплачиваемся.

Только не надо приплетать французов, празднующих 14 июля день взятия Бастилии. Великая французская революция хотя бы произошла в той стране, где отмечается ее годовщина. Да и результатом ее стал переход от монархии к республике, которая держится до сих пор. К тому же французы сами себе признались, что в якобинском терроре и термидорианских безобразиях ничего хорошего не было. А вот идеалы liberté, égalité, fraternité изменили судьбу человечества не меньше марксизма-ленинизма. Да и оказались попрочнее морального кодекса строителя коммунизма.

Тем не менее, назначая 7 ноября государственным праздником, президент проявил поистине макиавеллиевскую мудрость. На тот момент для значительной части населения была важна иллюзия, что им чудесным образом вернут вчерашний день. Когда они были моложе, радикулит не мучил, все было предопределено государством, которому надо было только покорно подчиняться. Власти довольно долго и успешно эксплуатировали рабские инстинкты совковых обывателей, веру во всемогущее государство, которому все людишки должны, и которое их всеми благами от своих щедрот одаривает. Оказалось, что эти инстинкты вместе с верой даже передаются по наследству. Но у миллениалов они проявляются все слабее, хотя рецидивы бывают. Да и у остальных иллюзии выветриваются по мере подорожания коммуналки и продления пенсионного возраста.


Понятно, когда 7 ноября ностальгируют о былом отставные и действующие казенные идеологи. Эзкотично выглядят в XXI веке правоверные коммунисты, верящие в мировую революцию и коммунистические догмы. Но, как ни забавно, поздравляют друг друга с днем октябрьской революции даже иные предприниматели. Хотя им-то если что и праздновать, так день, когда все свершения Октября рухнули, а занятие бизнесом перестало считаться преступлением. Но и у них душа просит праздника. Вот отметят, и пойдут в понедельник снова эксплуатировать трудящихся.

По настоящему эпохальность октябрьской революции ощущает бюрократическая вертикаль, выросшая в начале 90-х из трухлявого пня партийно-хозяйственной номенклатуры. Для выдвиженцев, оседлавшей наивную фантазию о диктатуре пролетариата, октябрьская революция стала мощным социальным лифтом, который вознес на вершины власти тех, у кого на такую карьеру не было никаких шансов. Те, кто перехватил этот лифт на аварийной остановке распада СССР, чутко ощущают преемственность с комиссарами, наркомами и генсеками. Им точно им есть что праздновать 7 ноября. Первый тост – за память о великом Советском союзе, где партхозноменклатура творила, что хотела и нам завещала. Второй – спасибо партии за зачистку мозгов и генов, обеспечившую преемникам памяркоўнасть подведомственного населения. Третий – за революцию, которая свершилась, но чтоб впредь не повторялась. Дальше мы как-нибудь сами эволюционируем – ниаиболее консераватиным способом.

Одним из главных пропагандистских клише в советские времена был слоган «Октябрь изменил облик мира». Дескать, напуганным октябрьской революцией западным буржуинам пришлось делиться с пролетариатом – потому он там и живет лучше нашего. Отчасти так оно и есть. Но еще более важный урок октябрьская революция дала авантюристам и популистам. Ленин с Троцким научили их, как захватывать власть, натравливая толпы на элиты, а Сталин – как ее удерживать, меняя элиты и обуздывая толпы. Не считаясь с любыми жертвами и не сдерживаясь никакими моральными и гуманными соображениями. Лучшие ученики этой школы и правят нынче в ряде стран, посмеиваясь над наивными либералами, не штудировавшими такие бестселлеры, как «Государство и революция».

Только партийно-чекистская номенклатура выиграла и сердечно благодарна тому, кто не допустил в Беларуси декоммунизации, люстрации, сохранил памятники Ленину и Калинину, бесчисленные ленинские-советские-комсомольские-ульяновские-певомайские-октябрьские улицы, благословил линию Сталина, создание ремейков комсомола и пионерии. Впрочем, с ними и царский городовой вполне гармонично уживается – как символ принципа «держать и не пущать». Тем более, что совместными усилиями городовые и наследники Октября не допустили здесь роста человеческого и национального самосознания до уровня, угрожающего всевластию постсоветской бюрократии. Поэтому для нее 7 ноября, можно сказать, профессиональный праздник. А от ее щедрот и публике подарочек. Можно денек-другой на работу не ходить. А иногда сразу четыре.

Так что, ура…

Просмотров: 55