Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com

  • Леонид Фридкин

Сокращение налогов не обеспечивает рост экономики – мнение нобелевского лауреата

Стимулировать спрос в экономике нужно, повышая налоги, а не сокращая их, утверждает лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года Абхиджит Банерджи.

Сокращение налогов для стимулирования инвестиций - это миф, распространяемый бизнесом, – заявил Банерджи. – Вы даете стимулы богатым, которые уже сидят на тоннах денег».

Наилучший выход – увеличить некоторые налоги и распределить собранные деньги среди людей, которые будут их тратить, – заявил Банерджи в интервью в Нью-Дели во время презентации своей книгу «Хорошая экономика для трудных времен».

Нобелевский лауреат отметил, что азиатские страны, в т.ч Китай, Индия и Индонезия сокращают налоги для бизнеса, чтобы стимулировать рост на фоне мрачных глобальных перспектив, пишет Bloomberg.

Между тем, МВФ в этом месяце в 5-й раз снизил прогноз роста мировой экономики, теперь до 3%. В частности, для США прогноз роста ВВП на текущий год сокращен до 2,4%, для еврозоны – до 1,2% на 2019 г. и 1,4% на 2020-й, Китая – на 0,1% и 0,2% до 6,1% и 5,8% соответственно, Индии – до 6,1%, но ожидается рост до 7% в 2020 г.

В начале этого года Китай объявил о снижении налогов на личные доходы и прибыль корпораций на $280 млрд. Между тем Индия сократила налоги на корпорации всего на $20 млрд. Индонезия также планирует снизить ставку налога с компаний до 20% с 25%.

Облагать налогом богатых популярно, но не всегда легко

Налогообложение богатых стало ключевой политической проблемой среди потенциальных претендентов от Демократической партии на пост президента США в борьбе с Дональдом Трампом, который пообещал более «существенные» сокращения налогов в следующем году.

По словам Банерджи, растущий разрыв в неравенстве в развитых странах, таких как США, разозлил людей и способствовал напряженности в мировой торговле, которую мы наблюдаем сегодня. «Невероятно, что во имя роста вы позволили неравенству взорваться до этого уровня», - сказал он.

Напомню, масштабная налоговая реформа, проведенная Трампом почти сразу после прихода в Белый дом, дала, по мнению некоторых экономистов, скорее отрицательные результаты.

Сходные проблемы возникают в Индии, где рост экономики замедлился до шестилетнего минимума. Помимо снижения корпоративного налога, индийское правительство предприняло ряд шагов, чтобы остановить замедление. В частности, был отменен налог на иностранные фонды и предоставлены льготы на приобретение транспортных средств. Однако такие фискальные стимулы заставляют беспокоиться о растущем бюджетном дефиците.

«Учитывая падение спроса, для правительства неплохо быть экспансионистом», - сказал Банерджи. – Если мы хотим стимулировать спрос, а снижение корпоративных налогов этому не поможет, как я прогнозирую, значит, мы делаем что-то не так».

В Индии ставки корпоративного налога после последнего снижения соответствуют ставкам в остальных азиатских странах


Мнение индийского ученого, получившего нобелевскую премию за исследования методов борьбы с бедностью, наверняка выглядят странно для белорусских деятелей, постоянно твердящих, что снижение налоговой нагрузки – обязательное условие возобновления роста ВВП, а также для лоббистов, добивающихся налоговых льгот для отдельных секторов экономики. Впрочем, даже у нас иногда можно услышать, что никакие преференции, особенно точечные, не заменят отсутствие полноценных реформ, направленных на создание эффективно работающих институтов...




Просмотров: 41