Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com

  • Леонид Фридкин

СПАСИБО ЗА КУРЕНИЕ или СКОЛЬКО СТОИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТАБАЧНОЙ ОТРАСЛИ

Как бы ни ложились «дорожные карты», белорусские власти постараются оберечь от ущерба стратегические интересы страны. Или тех, кто считает таковыми собственные интересы. Например, в столь важной сфере, как сигаретный бизнес.

На совещании у президента 10 декабря обсуждались вопросы повышения эффективности работы табачной отрасли. Ключевой вопрос: как не допустить серьезного роста цен на табачную продукцию в случае унификации налогового законодательства с Россией.

У наших соседей цены на сигареты значительно выше, чем в Беларуси. А потому, если «вдруг унификация» налогового законодательства, серьезно вырастут цены на табачные изделия. А для граждан Беларуси это, по словам президента «недопустимо».

Интересно, что помянутому «вдруг» уже без малого 5 лет. Обязательства по гармонизации акцизной политики в государствах — членах ЕАЭС и требования Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака обязывают Беларусь поэтапно повышать ставки акцизов на табачные изделия.

Сам-то президент Беларуси не курит и «курцов не поддерживает». Но надо уважить и «человека, который берет сигарету, покупает за приличные деньги и гробит свое здоровье». Не отказываться же от денег, особенно, приличных, которые сами плывут в бюджетные и не только карманы. А потому вопрос ценообразования на столь чувствительные товары, как сигареты, для белорусских властей очень важен. Впрочем, в его решении «шараханий» хватало.

Так, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. ставки акцизов на сигареты резко выросли – в среднем на 68%. Это не лучшим образом отразилось на рынке, где и без того проблем хватало. В 2015 г. падения объемов реализации табачных изделий привело к сокращению поступления акцизов. Но затем ситуация улучшилась. В 2016 г. ставки безболезненно были увеличены в среднем на 6 – 26% (в зависимости от ценового сегмента сигарет), причем доля акцизов на табачные изделия даже выросли. В следующем, 2017 г. рост поступления акцизов на 2,7% был обусловлен увеличением объемов производства в 1,3 раза. При этом повысился спрос на сигареты 1-й ценовой категории. В результате изменилась структура производства и реализации: выросла доля сигарет, облагаемых по более низкой ставке акцизов по сравнению с табачными изделиями 2 и 3 ценовой групп. В 2018 г. ставки в среднем выросли на 15 %. Кстати, очередной увеличение акцизов на сигареты предусмотрено и в законе о бюджете на 2020 год.

В придачу, в этом году странам ЕАЭС после долгих споров удалось договориться о гармонизации ставок акцизов на сигареты. Предусматривается их сближение с 2024 года до 35 евро за 1000 штук – поэтапно, в течение 5 лет. Дистанция неравная: в России ставка уже давно составляет порядка 35 евро, а у нас на момент начала переговоров в 4 раза меньше, а сейчас – от 9 до 25 евро). Впрочем, соглашение допускает отклонения от 35 евро на +-/ 20%. Так что у Беларуси есть шансы сохранить неплохой разрыв в ценах на сигареты с Россией, формально не нарушая ни соглашение, ни ст. 71 договора ЕАЭС

К сожалению, в официальном пресс-релизе об итогах совещания не упомянуты результаты обсуждения вопросов производства и реализации табачных изделий. Дело в том, что в республике «в свое время» не только перестроили этот рынок, но и засекретили объемы производства, реализации табачных изделий и их экспорта (код ТН ВЭД 2402). Эти данные волшебным образом исчезли из имеющихся в свободном доступе бюллетеней и сборников Белстата, хотя до 2016 года их преспокойно публиковали.


Теперь оценивать развитие табачной отрасли можно лишь по косвенным признакам. Например, по динамике поступления в бюджет страны акцизов на сигареты. Так, по данным МНС в 2013-2015 гг. удельный вес акцизов к ВВП составлял 0,5%, в 2016-2017 гг. – 0,6%, а в 2018-м – уже 0,71%, а их доля в общей сумме собираемых акцизов за 6 лет выросла с 17,5 до 32,9%. В прошлом году их сумма достигла 863,4 млн. рублей – на 22% больше, чем в 2017-м, причем не только за счет повышения ставок, но и роста объемов производства табачных изделий на 34,8% и реализации на внутренний рынок на 31,7%. Всего же в 2018 г. производители сигарет заплатили 1231,9 млн. – 5,1% всех налоговых поступлений в стране и почти 1/4 налогов обрабатывающей промышленности.


Совершенно случайно, почти одновременно с засекречиванием данных о деятельности табачной отрасли в Беларуси за рубежом стали все громче жаловаться на поток контрабандных белорусских сигарет. К примеру, по данным таможенных органов Литвы ЕС из-за нелегальных поставок их Беларуси и Украины ежегодно теряют до 10 млрд. евро. При этом никакие меры Еврокомиссии не помогают. Прошлогоднее решение А.Лукашенко увеличить мощности Гродненской табачной фабрики и назначение единственным оператором по продаже ее продукции компании «Энерго-Ойл» в ЕС восприняли весьма настороженно. Там заподозрили, что в результате проблема белорусской табачной контрабанды еще более возрастет.

Российские эксперты считают, что также признают, что благодаря низким акцизам белорусские сигареты поставляются в Россию и Европу по самым конкурентным ценам, причем значительная их часть – нелегально. По оценкам компании Nielsen и Kantar TNS доля контрафакта и контрабанды на табачном рынке РФ выросла с 4,5% в 2017 г. до 8,4% в 2018-м. Основная причина – растущий приток более дешевых сигарет из стран ЕАЭС. При этом почти треть всех нелегальных сигарет в РФ — белорусского производства, а ущерб ежегодно наносимый их продажей российской экономике составляет около $ 300 млн. Поэтому в Москве так настаивают на гармонизации ставок акцизов на сигареты в ЕАЭС, а по сути, выравнивания их с российскими. В свою очередь, в Минске не рвутся сокращать почти 2-кратный разрыв в стоимости сигарет, обеспечивающий существенные преимущества на рынке, и соответствующие доходы. При этом российские специалисты, не сомневаются, что речь идет не только о белорусском бюджете. Размер контрабанды свидетельствует о наличии хорошей организации и высоких покровителей, намекают российские СМИ. А акцизная политика и закрытость информации о производстве и реализации сигарет лишь усугубляют подозрения.

Между тем, курение ежегодно убивает в мире около 5 млн. человек, в том числе, по расчетам нашего Минзрава, – 15,5 тысяч белорусов, отнимая в среднем по 18 лет жизни. Но что с ними, "идиотами" поделаешь: их же никто в "табакерки" силой не гонит. Жили бы подольше, акцизов больше казне обеспечили...

Просмотров: 35