• Леонид Фридкин

Существенные условия меняются быстро, а пособия – несущественно

Минтруда и соцзащиты разъяснило особенности применения указа президента РБ от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» по вопросам регулирования трудовых отношений.

Об изменении существенных условий труда

Пунктом 14 указа № 143 нанимателям предоставлено право:

- изменять существенные условия труда работника, за исключением уменьшения размера оплаты труда, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, предупредив об этом работника письменно не позднее чем за 1 календарный день;

- производить временный перевод, в т.ч. в другое структурное подразделение, к другому нанимателю в связи с производственной необходимостью, вызванной неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, а также для замещения отсутствующего работника без согласия работника на срок до 3 месяцев.

Изменение существенных условий труда регулирует статья 32 ТК.

С учетом норм указа наниматель может изменить работнику существенные условия труда, в том числе установить дистанционную работу (работу на дому), изменить режим рабочего времени, включая установление неполного, гибкого рабочего времени, разделение рабочего дня на части, изменение начала и окончания рабочего дня (смены), времени обеденного и других перерывов, рабочих и выходных дней, введение суммированного учета рабочего времени и др., уведомив его письменно об этом не позднее чем за 1 календарный день.

Таким образом, Указом изменяется срок уведомления работника об изменении существенных условий труда с 1 месяца до 1 календарного дня. При этом наниматель обязан письменно уведомить работника об изменении существенных условий труда в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, указав какие условия труда или трудового договора (контракта) будут изменены, а также разъяснив правовые последствия отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда в виде увольнения на основании п. 5 части 2 ст. 35 ТК с выплатой соответствующего выходного пособия в соответствии с частью 4 ст. 48 ТК (2-недельного среднего или одного месячного заработка).

По исчислению сроков следует руководствоваться следующим порядком.

С учетом требований ст. 10 ТК срок уведомления об изменении существенных условий труда начинает исчисляться со следующего дня после вручения (ознакомления) работнику письменного уведомления.

Например: Наниматель 29 апреля 2020 г. вручил работнику письменное уведомление об изменении существенных условий труда. Течение срока уведомления (один календарный день) начинается 30 апреля 2020 г. и истекает 30 апреля. 2020 г. Существенные условия работнику могут быть изменены 1 мая 2020 г. Вместе с тем, учитывая, что 1 мая 2020 г. является праздничным днем, объявленным Президентом Республики Беларусь нерабочим, 2 и 3 мая 2020 г. являются выходными днями для работников с 5-дневной рабочей неделей, изменение существенных условий труда работнику возможно не ранее 4 мая 2020 г. с его письменного согласия.

Указанный срок не будет применяться при изменении существенных условий труда в виде уменьшения размеров оплаты труда работников при сохранении других условий, предусмотренных трудовым договором (контрактом). Данное изменение будет осуществляться, как и ранее, по истечении месячного срока предупреждения.

О временном переводе

Нанимателям предоставлено право производить временный перевод, в том числе в другое структурное подразделение, к другому нанимателю в связи с производственной необходимостью, вызванной неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, а также для замещения отсутствующего работника без согласия работника на срок до 3 месяцев.

По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Оплата труда при временном переводе производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (часть 1 ст. 68 ТК).

Пособия по временной нетрудоспособности

Пунктом 15 Указа № 143 предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком до 10 лет, посещающим учреждение дошкольного или общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам I или II уровня при наличии одного или нескольких респираторных симптомов.

Назначаться данное пособие будет в порядке, установленном Совмином для назначения пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет).

Таким образом, лицам, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на социальное страхование, осуществляющим уход за ребенком до 10 лет, посещающим учреждение дошкольного или общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам I или II уровня при наличии одного или нескольких респираторных симптомов, будут выдаваться листки нетрудоспособности и выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности.

Период пребывания на листке нетрудоспособности по данному случаю временной нетрудоспособности – до 14 календарных дней, размер оплаты – 100% среднедневного заработка с первого дня пребывания на листке нетрудоспособности.

Ранее лицу, осуществляющему уход за ребенком в возрасте до 10 лет, который посещает учреждение дошкольного или общего среднего образования, и относится к категории лиц, указанных в абзацах 2 и 3 подп. 3.2 п. 3 постановления Совмина от 8.04.2020 № 208 «О введении ограничительного мероприятия», устанавливалась временная нетрудоспособность в связи с уходом за данным ребенком, на срок пребывания ребенка в самоизоляции, установленный законодательством и выдавалась справка о временной нетрудоспособности, которая служила документом, подтверждающим освобождение от работы и не подлежала оплате.

***

Пункты 14 и 15 Указа, вступившего в силу 26 апреля 2020 г., будут действовать до особого решения Президента Республики Беларусь.

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com