• Леонид Фридкин

УДАРИМ ЗАПРЕТОМ ПО ПОСРЕДНИКАМ

На совещании президента с правительством 14 января, среди прочего, обсуждался проект указа, направленного на исключение излишних посреднических звеньев в госзакупках. Так власти надеются повысить эффективность работы государственных предприятий.

Подобных попыток было уже немало и все без особого успеха. На сей раз чиновники придумали новый вариант. Предлагается обязать госпредприятия и хозобщества с долей государства свыше 50% согласовывать с органом, осуществляющим владельческий надзор заключение договоров поставки товаров с победителями процедур госзакупок и закупок за счет собственных средств, если он не является производителем или официальным торговым представителем производителя.

Местные органы власти будут согласовывать такие договора с вышестоящим местным исполкомом, а иные госорганы, НАН Беларуси, госрганизации, подчиненные правительству – с Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Иным организациям - получателям бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов, придется согласовывать договора с государственным органом - распорядителем средств, за которые приобретается товар.

Иными словами, госпредприятиям для заключения договоров с посредническими компаниями потребуется виза вышестоящего ведомства. Если в согласовании откажут, заказчику (организатору) придется отменить процедуру закупки.

Исключение планируется сделать для приобретения товаров по результатам конкурсов, электронных аукционов, процедур запроса ценовых предложений при участии в них производителей и (или) официальных торговых представителей производителя, а также если стоимость закупки по итогам процедуры закупки не превышает 1 000 базовых величин (БВ) суммарно с ранее приобретенными в текущем финансовом году однородными товарами.

При проведении закупок предложение участника должно содержать документы и (или) сведения о том, является ли он производителем или его официальным торговым представителем. Кроме того, в предложении будут указываться сведения об учредителях и иных лицах, которые могут прямо и/или косвенно определять решения участника.

Не допускается изменение условий договора на закупку, в части предмета закупки (его объема (количества), цены, порядка оплаты, сроков исполнения обязательств поставщиком, если это не связано с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств заказчиком, за исключением некоторых случаев, связанных с объективными обстоятельствами.

В договорах лизинга, заключаемым по результатам процедуры госзакупки, должно быть предусмотрено, что выбор продавца (поставщика) и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Процедуры закупок из одного источника будут проводятся на электронных торговых площадках, определяемых Совмином, при ориентировочной стоимости предмета госзакупки от 50 до 300 БВ или за счет собственных средств при ориентировочной стоимости товаров (работ, услуг), превышающей 200 БВ.

Сельхозорганизациям будет запрещено осуществлять бартерные операции при реализации продукции, за исключением расчетов с производителями-поставщиками комбикормов. Исключение возможно лишь с разрешения председателей облисполкомов и Мингорисполкома.

Планируется запретить участие в процедурах закупок, в т.ч. за счет собственных средств, аффилированным по отношению к другим участникам лицам. Исключение будет сделано для госпредприятий, компаний, учрежденных общественными объединениями инвалидов, а также участников одного гособъединения или холдинга. Информация об аффилированности должна указываться в предложении участника.

Для целей указа аффилированными лицами будут считаться физические лица, в том числе ИП, и унитарные предприятия, собственниками имущества которых они являются, юрлица, участниками (учредителями, собственниками имущества) которых являются одни и те же физлица, в т.ч. ИП, или юрлица; а также юридические лица, в отношении которых одно и то же лицо может прямо и (или) косвенно определять их решения. Таким образом это определение заметно отличается от норм ст. 56 закона «О хозяйственных обществах».

Эффективность закупок будет оцениваться по увеличению количества заключенных договоров с производителями и официальными торговыми представителями производителей по сравнению с предыдущим отчетным периодом, увеличению доли процедур закупок в электронной форме, сокращению процедур закупок из одного источника. Предприятия также смогут ввести дополнительные показатели оценки эффективности, а также должны установить критерии оценки показателей и меры стимулирования для работников, осуществляющих закупки, за их выполнение.

Планируется, что Совмин определит перечень товаров, приобретаемых заказчиками у их производителей, посредством проведения процедуры закупки из одного источника. Это должно способствовать защите внутреннего рынка и поддержке отечественных производителей. Вероятно, некоторые импортеры, а также зарубежные компании, прежде всего, из стран ЕАЭС, сочтут такие меры дискриминационными и упрекнут Беларусь в протекционизме и ущемлении конкуренции.

Разумеется, виновники нарушения требований указа будут строго наказаны, в т.ч. руководителей будут привлекать к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Действительно, иные предприятия — как государственные, так и частные — тащат целый шлейф посреднических компаний, через которые идут многие закупки и продажи по весьма сомнительным схемам. потери здесь огромны. Контролирующие органы неоднократно обнаруживали, что товары, пропущенные через несколько посреднических звеньев, становятся дороже в несколько раз, причем фактически перемещались со склада производителя или импортера напрямую конечному покупателю. Зачастую «прокладки» используют льготные налоговые режимы или просто уклоняются от налогов. В итоге себестоимость продукции растет, прибыль падает, а доходы от подобных схем приносят их бенефициарам богатство, которое не нажить праведными трудами и казенной зарплатой.

В недавнем прошлом власти уже проиграли несколько раундов этой борьбы. Президент едва ли не по несколько раз в год поручает то правительству, то КГК разобраться с проблемой, но каждый раз приходится признавать отсутствие ощутимых подвижек.

Еще осенью президент обещал не выдавать «какие-то нерыночные рекомендации». Однако проект указа содержит именно прямой запрет производить закупки через посредников. Впрочем, пока в белорусской экономике доминирует госсектор, не переведутся желающие перекачивать казенные деньги в чьи-то личные карманы. А потому кое-кто хорошо заплатит за создание схем обхода нового указа. Зато, в случае его принятия, возможности чиновников вмешиваться в хозяйственную деятельность подведомственных предприятий очередной запрет существенно увеличит. Следовательно, усилятся и коррупционные риски. Так что контролерам и правоохранителям прибавится работы, а бизнесу –хлопот.

Просмотров: 25Комментариев: 2

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com