• Леонид Фридкин

Украина оценила свою теневую экономику

Нет таких явлений, которые нельзя было бы исследовать. Например, бюджет Украины ежегодно недополучает сотни миллиардов гривен из-за различных схем по уклонению от уплаты налогов и сборов. Больше всего бюджет теряет из-за контрабанды, оффшорных схем и выплаты зарплат в «конвертах». Такие данные приводятся в исследовании Института социально-экономической трансформации и Центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine.

"Рейтинг" способов "обижать" бюджет выглядит следующим образом:

«Серый импорт», контрабанда: приблизительный объем – 209-33 млрд гривен в год, потери бюджета – от 63 до 93 млрд;

Офшоры: объем – 120-200 млрд грн, потери бюджета – 22-36 млрд грн;

Зарплаты в «конвертах»: объем – 50-200 млрд грн, потери бюджета – 25-74 млрд грн;

Теневая аренда с/х земель: объем – 19-69 млрд грн, потери – 6-22 млрд грн;

Конвертационные центры: объем – 40-60 млрд грн, потери 12-18 млрд грн;

Контрафакт: объем – 35-55 млрд грн, потери 10-12 млрд грн;

«Скрутка» (манипуляции с НДС): объем – 42-54 млрд грн, потери – 7-9 млрд грн;

Оформление сотрудников индивидуальным предпринимателем вместо найма: объем – 10-16 млрд грн, потери – 4-7 млрд грн;

Занижение оборотов: объем – 30-90 млрд грн, потери – 2 млрд грн.



«За последние годы уровень теневой экономики значительно сократился, что совпало с сокращением перераспределения через государственные финансы. – утверждает соавтор исследования, старший экономист CASE-Ukraineи Владимир Дубровский. По его мнению, тенизация – закономерный ответ на чрезмерное налоговое давление. В то же время наличие большого «теневого сектора» не позволяет уменьшить налоговую нагрузку и искажает условия конкуренции. В исследовании отмечается, что теневая экономика, которую правительство оценивает в 30% от ВВП, сконцентрирована преимущественно в большом бизнесе, который доминирует в экономике и позволяет себе огромные злоупотребления, благодаря своим неформальным связям с властью. Это характерно не только для Украины, но и для остальных стран СНГ, но нетипично для многих других стран, где теневая экономика обычно присуща самому мелкому бизнесу.

К сожалению, подобная статистика не ведется в Беларуси. Судя по криминальной хронике, контролирующие органы больше гоняются за малым бизнесом, чем за крупным. Впрочем, поскольку большинство крупных предприятий у нас – государственные, то и специфика экономической преступности там несколько иная, чем у южных соседей...

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com