• Леонид Фридкин

Грузите амортизацию бочками

Пост обновлен май 9


Изношенность основных средств – одна из болевых точек отечественной экономики. И изыскание источников их воспроизводства – вопрос общегосударственного значения. Чтобы его решить была разработана новая амортизационная политика, целью которой было ускоренное накопление ресурсов на эти цели. Но накопление – дело долгое и скучное. Поторопить его было бы куда веселее.

Один из вариантов усовершенствования амортизационной политики стал недавно предметом рассмотрения Высшего Хозяйственного суда страны. Почему-то именно в эту инстанцию поступили предложения придать более целевой характер амортизационным отчислениям. Авторы письма – преподаватели одного из минских ВУЗов – выразили обеспокоенность тем, что на предприятиях амортизационный фонд в течение года зачастую не используется надлежащим образом. Чтобы предотвратить это безобразие, предлагается учитывать амортизационный фонд в составе денежных средств организаций и ежегодно планово направлять его на воспроизводство основных средств строго по целевому назначению. Разумеется, под личную ответственность руководителей. Кроме того, источником воспроизводства должны стать доходы от реализации старых основных средств, которые надлежит освободить от уплаты «оборотных» налогов. А заодно предлагается считать разницу между остаточной стоимостью реализуемого имущества и выручкой от его продажи гудвилом и направлять его в тот же амортизационный фонд.

Специалистам министерств финансов и экономики пришлось, отложив менее важные и срочные дела, крепко призадуматься над возможностью внедрения в Беларуси таких усовершенствований. Ведь перспективы открываются весьма серьезные. В переводе на бухгалтерский язык описанные предложения означают, что предприятия будут обязаны по мере начисления амортизации резервировать на своих расчетных счетах некие суммы (у кого сколько наберется) без права использовать их на что-либо кроме покаупки основных средств. И, разумеется, нести административную ответственность во сколько-нибудь базовых величин за нарушение этого требования (недаром же предложения попали именно в ВХС). Впрочем, если страх перед карой окажется слабее желания выплатить зарплату или купить необходимое сырье, можно усовершенствовать систему – обязать перечислять соответствующие суммы в государственный внебюджетный фонд. А чтобы воспользоваться этими деньгами и купить, скажем, станок, предприятия будут оформлять в установленном порядке заявочку с приложением внушительной пачки обоснований. Компетентные органы все рассмотрят за 30 дней и наложат резолюцию. Примерно такая система существовала когда-то в СССР. Но она не спасла советскую экономику от технологического отставания перед Западом.

Кроме того, амортизационный фонд восстановления основных средств и нематериальных активов является накопительным и не может быть полностью использован в течение отчетного года. По той простой причине, что процесс его накопления гораздо дольше, чем выписка счет-фактуры на закупку нового оборудования или строительство здания. Как известно, источником формирования амортизационного фонда являются амортизационные отчисления от стоимости основных средств организации. Экономическая сущность указанного фонда заключается в том, что в него включается часть начисленной амортизации основных средств, которая в составе выручки от реализации продукции, работ и услуг поступила на расчетный счет организации.

Физическое обеспечение этого источника еще сложнее. Денежные средства в виде суммы погашенной стоимости основных средств, поступившей на расчетный счет организаций в составе выручки, отражаются в активе баланса в составе средств в обороте. Таким образом, амортизация как источник существует лишь постольку, поскольку предприятие реализует свою продукцию и получает выручку. Впрочем, воспроизводство основных средств – тоже не самоцель для субъекта хозяйствования. Ему порой лучше видно, какие средства – основные или оборотные нужны в данный момент. И направление выручки, в том числе от реализации недвижимости в амортизационный фонд приведет к нарушению экономических прав собственников, так как ограничивает их в использовании своих оборотных средств. А если денег попросту нет, то купить что бы то ни было за амортизацию нельзя – не признает ее никто средством платежа. Уж больно сложно технически ее передавать поставщику.

Предложения же по включению превышения выручки от реализации имущества над его остаточной стоимостью в амортизационный фонд как «гудвилла» можно считать только системной экономической ошибкой. Разница между стоимостью реализации основных средств и их остаточной стоимостью согласно правилам бухгалтерского учета является операционным финансовым результатом, а по налоговому законодательству – налогооблагаемой прибылью. Для гудвилла (деловой репутации) во всем мире применяться определение, данное в международном стандарте финансовой отчетности IFRS 3: разница между ценой покупки организации (единого имущественного комплекса) и справедливой стоимостью всех его балансовых активов и обязательств. Деловая репутация, приобретенная при объединении предприятий, представляет собой выплату, производимую покупателем в ожидании будущих экономических выгод от активов, которые не могут быть индивидуально идентифицированы и отдельно признаны. Иная трактовка этого понятия не имеет ни экономического смысла, ни практического значения.

Правда, если освободить от налогообложения обороты по реализации основных средств, это, естественно высвободит для предприятий некоторые суммы, которые можно было бы направить на воспроизводство. Впрочем, отчисления в целевые бюджетные фонды с этих сумм и так не берутся. Если же внести соответствующие коррективы в Закон «О налоге на добавленную стоимость», то «оборотных» налогов по таким операциям не будет вовсе. Если, конечно, законодатель сочтет данный шаг целесообразным. Ведь уменьшение доходов бюджета придется чем-то пополнять.

Так можно ли улучшить амортизационную политику? Наверно, да. Но только если эти усовершенствования будут в ладу с экономической теорией и бухгалтерской практикой. Иначе к многочисленным проблемам предприятий добавятся новые.

Вряд ли кто-то станет оспаривать, что благосостояние общества зависит от личного вклада его членов. И, чем весомее вклад, тем быстрее изменяется это благосостояние. Правда, в зависимости от содержания усилий гражданина вектор изменения может иметь весьма различное направление. Из лучших побуждений...

#амортизация

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com