• Леонид Фридкин

Почти философия


Однажды в пятницу главбух Сергей Сергеич Дебетович шел на работу. Его ждали форма 1-МП и множество других менее срочных заморочек разного калибра. Вдруг взгляд его упал на забор стройки, на котором красовалась лаконичная надпись большими буквами белой краской: «ВСЕХ НА Х...!».

Мысленно осудив неинтеллигентность формы и содержания такого месседжа, Сергей Сергеич торопливо прошел мимо. Влетев в кабинет, он разгреб текущую мелочевку и погрузился в заполнение статистики. Сначала он долго мучился с оценкой объема производства продукции по ценам, сформированным на условиях франко-станция отправления. Ну зачем, зачем эти негодяи из сбыта забивают в договора условия CPT и CIP? Мало ли на свете других слов из трех букв? Вот, хотя бы те, на заборе...

Разобравшись с франкировкой, Сергей Сергеич приступил к переводу фактических цен в сопоставимые. Поскольку на склад с октября прошлого года грузили гордость инновационной технологии -- чапельники, еще не отгруженные и не оплаченные каким-нибудь чудаком, а из-за разной стоимости исходного сырья колебания их цен были значительными, пришлось выводить среднюю взвешенную отпускную цену. Это было вдвойне обидной морокой, поскольку продавать товар в феврале фирма собиралась по ценам, которые рядом не лежали с цифрами, вбиваемыми в 1-МП. Приняв в качестве сопоставимых цен отпускные цены на продукцию, сложившиеся после первого их изменения в январе отчетного года, Сергей Сергеич с горечью подумал, что если бы в январе того года цены не менялись, то в качестве сопоставимой можно было бы принять отпускную цену, фактически действовавшую на конец предыдущего года. Но тогда мы бы погорели ясным пламенем, сидели без зарплаты и отбрехивались бы щас за убытки, укорил себя за эгоизм Сергей Сергеич и погрузился в расчеты. Вынырнув из них, чтобы испить водички, он обнаружил, что наступил обед.

Сергей Сергеич выскочил из офиса. чтобы купить пачку сигарет и чего-нибудь съестного. Поскольку киоск на углу был снесен позавчера в целях борьбы за эстетику города и качество торговли, пришлось топать в универсам за 2 квартала. Проходя мимо того же забора, бухгалтер увидел новый месседж. Строители и коммунальщики то ли заметили исходного тезиса, то ли были согласны с ним, но во всяком случае уничтожать не стали. Более того, кто-то из неравнодушных граждан ответил анонимному автору в его парадигме, написав ниже еще большими буквами: «ВСЕ ПО Х...!»

Автоматически хихикнув, Сергей Сергеич вдруг подумал, что диалог этот - не просто веселое хулиганство, но лаконичное и содержательное выражение той государственной идеи, поиском которой со времен падения СССР маялось за казенный счет изрядное число гуманитариев.

В конце концов, рассуждал про себя Сергей Сергеич, возвращаясь в офис с покупками, кому какой прок от моих бдений. Ну переведу я фактические цены на наши побрякушки в сопоставимые. Так продадим-то мы их по совсем другим. И опять по статотчетности проведем и в ВВП включим. И кому какое дело, по какой цене на складе товар маринуется? Если надо, посмотри в балансе 213 и 215 строки. Зачем еще столько бумаги переводить? И за шаг вправо-влево мне от 50 до 120 базовых величин? Да всяким папараццам за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Самонаиглавнейшего меньше дают!

Вернувшись в офис, Сергей Сергеич бодро посчитал сопоставимую отпускную цену на бурбуляторы, впервые произведенные его предприятием в прошлом году. Для расчета нужно было применять цену, действовавшую в отчетном периоде, с корректировкой на средний индекс роста цен на данную группу (вид) продукции или в целом по организации по формуле, астрального значения которой не мог постичь ни один бухгалтер, а разъяснить не смел никто из смертных ни в статорганах, ни в аудиторских фирмах. Продукцию, поставляемую на экспорт при определении ее объема за отчетный и предыдущий годы, пришлось оценивать по контрактным ценам отчетного года, пересчитанным в зайцы по курсу Нацбанка: в сопоставимых ценах – по курсу на начало января текущего года, в фактических ценах – по курсу, действовавшему на момент отгрузки продукции (если от нее удалось сразу избавиться), и на момент сдачи на склад, если ее быстро не сплавили. Перелопатив всю аналитику за прошлый год, Сергей Сергеич заметил, что ненормированная часть рабочего дня уже зашкалила. А поскольку платить за нее из прибыли шеф в свете нового ТК все равно отказался, бухгалтер свалил папки в шкафы, положил 1-МП в портфель и покинул кабинет.

Проходя мимо знакомого забора, Сергей Сергеич вдруг понял, что диалог неизвестных философов требует логического завершения. Третий тезис как-то сам собой сложился у него в мозгу и был запечатлен на том же заборе с помощью подвернувшегося под руку куска штукатурки со всей категоричностью: «Х... ВАМ!»

Взглянув на увековеченную на ограждении систему из трех нравственных императивов, Сергей Сергеич ощутил прилив энергии. Он осознал, на фундаменте аксиом, сформулированных с его участием, появилась базовая интенция отечественной экономической и общественной жизни. Явления же этой самой жизни также выводятся либо чисто из интенций, либо из их противостояния мировоззрениям, внедряемый искусственно, будь то производство всякой хрени, их описание в статтотчетности или штраф за ее несоответствие реальности. И ему полегчало...

Примечания.

Чапельник (то же, что сковородник) - ухват для сковороды, не имеющей ручки (словарь Ефремовой);

Бурбулятор - самодельный кальян (обычно применяется для курения анаши);

Интенция (от лат. intentio – внимание, стремление) — направленность сознания на тот или иной предмет;

Форма 1-МП - форма государственной статистической отчетности «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности субъекта малого предпринимательства» годовой периодичности. Утверждена постановлением Министерства статистики и анализа РБ от 27.09.2007 № 224 (с дополнениями и изменениями, внесенными постановлением от 12.12.2007 № 445);

Штраф -- статья 23.18 КОАП предусматривает, что за представление должностным лицом и (или) иным уполномоченным лицом, ответственным за составление и представление данных государственной статотчетности, либо индивидуальным предпринимателем искаженных данных государственной статотчетности, несвоевременное представление или непредставление такой отчетности органам госстатистики, если в этих деяниях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 50 до 120 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 50 до 150 бв, а на юридическое лицо — от 100 до 200 бв (п.1).

Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от 150 до 350 бв, на индивидуального предпринимателя — от 150 до 400 бв, а на юридическое лицо — от 200 до 450 бв (п.2)

Представление должностным лицом и (или) иным уполномоченным лицом, ответственным за составление и представление данных государственной статотчетности, либо индивидуальным предпринимателем искаженных данных государственной статотчетности, несвоевременное представление или непредставление такой отчетности государственным органам (организациям), за исключением органов государственной статистики, осуществляющим ведение государственной статистики в отношении находящихся в их подчинении (ведении) организаций, а также по вопросам, входящим в их компетенцию, — влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 бв (п.3).

Деяния, предусмотренные ч.3 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от 150 до 300 бв. (п.3).


Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com