• Леонид Фридкин

Повышение квалификации


Однажды в пятницу Марь Ивана Балансова спешила на семинар по международным стандартам финансовой отчетности. Опаздывать не хотелось, но пришлось. С утра надо было потрясти олухов со склада с накладными, балбесов из магазина – с товарными отчетами, выбить из механика гаража путевые листы, из отдела капстроительства – процентовки, а из отдела сбыта – акты сверки. Досыта наругавшись со всеми, дав нагоняй девчонкам по материалам и получив нагоняй от директора, Марь Иванна пыталась сосредоточиться на новых горизонтах профессии.

Запыхавшись, она влетела в аудиторию, где уже собрались желающие познать секреты иностранной бухгалтерской премудрости. Сунув копию платежки гламурной девице у входа, Марья Ивана поискала глазами свободное место, уселась за стол позади прыщавого юнца в строгом костюме, и стала слушать.

- Сегодня вы начинаете изучать МСФО – вещала с кафедры элегантная дама, блестя соляриевым загаром и бижутерией Swarovsky, - Поскольку в нашей стране в соответствии со статьей 17 Закона о бухгалтерском учете общественно значимые организации должны составлять за 2016 год отчетность на МСФО, вы все обязаны пройти обучение! Мы лучшие из лучших из тех, кто проводит такое обучение, у нас самые лучшие программы и преподаватели! Вам ужасно повезло, что вы успели попасть в эту группу! У нас отбоя нет от желающих учиться!

Марья Ивана невольно обвела глазами полупустую аудиторию, в которой сидело человек 15.

- А теперь представляю лучшего российского специалиста по МСФО – Владим Владимыча Аффилянского – провозгласила дама, спускаясь с кафедры.

Ее место занял средних лет мужчина в мешковатом костюме. Он оглядел собравшихся томным взглядом и рванул в карьер.

- МСФО - это вам не фунт местного нормативного изюму! Здесь нет точных указаний, отдельных проводок и однозначных ответов! Это свод рекомендаций, основанных на принципах, на которых основаны стандарты, на которых основаны интерпретации! В МСФО нет требований к первичным документам и плана счетов! Все это вы должны создавать сами - МСФО такие мелочи не касаются!

- Вот те раз... - прошептала простоватого вида слушательница выше средних лет.

- Вопросы учета вообще не рассматриваются в МСФО, - продолжал лектор, - Нам важно составлять отчетность так, чтобы она достоверно отражала реальное финансовое положение компаний! Отчетность предназначена прежде всего инвесторам, общественности, менеджерам и контрагентам! И лишь потом - государству! Поэтому вопросы налогообложения нас тоже не касаются!

- Вот те два... - прокомментировал сосед слушательницы выше средних лет - аналогичного возраста аудитор.

- Финансовая отчетность в обязательном порядке должна добросовестно представлять финансовое положение, финансовые результаты и движение денежных средств - вещал лектор, - Добросовестное представление требует правдивости при представлении воздействия операций, других событий и условий в соответствии с определениями и критериями признания для активов, обязательств, доходов и расходов, изложенными в Концептуальных основах МСФО. Вы всегда и во всем должны руководствоваться Концептуальными основами - иначе вам будет стыдно!

- Стыд не штраф - пробурчала простоватая слушательница - зарплату не выест.

- МСФО требует представлять отчет о финансовом положении, который вы по темноте своей именовали балансом, отчет о прибылях и убытках и совокупном доходе, об изменениях в капитале, о движении денежных средств, примечания, состоящие из краткого обзора значимых положений учетной политики и прочей пояснительной информации, а также сравнительную информацию за предшествующий период, -- доверил публике страшную тайну лектор

- Ну и у нас это все есть, - шушукнул аудитор - так какого же рожна нам эти мэсэфэо...

- Когда представление или классификация статей в финансовой отчетности изменены, сравнительные суммы должны быть в обязательном порядке реклассифицированы, если только проведение реклассификации не является практически неосуществимым!

- Это как так? - не въехала простоватая слушательница.

Элементарно! - снисходительно обронил лектор и продолжил - В отчете P&L нужно представлять анализ расходов, используя классификацию, основанную либо на характере расходов, либо на их назначении внутри организации, в зависимости от того, какое представление является более надежным и дает более относимую информацию!

А как узнать, какое надежнее и относимее? - робко спросила юная белобрысая бушка.

Своим профессиональным суждением, девушка, - отрезал лектор, всем видом сомневаясь, что у блондинки такое имеется.

Та поняла намек и уткнулась в тетрадку.

- Все расходы делятся на две категории - относимые в отчет о прибылях и убытках, и относимые в отчет об изменениях в капитале! - открыл новую тайну лектор.

- А на себестоимость? - прищурился аудитор.

- Никакой себестоимости, - отрезал лектор - это анахронизьм. Все расходы - в P&L, кроме дивидендов, выкупа своих долевых инструментов, исправлений ошибок и еще нескольких исключений. Кроме того МСФО 8 требует проведения ретроспективных корректировок для отражения изменений в учетной политике где это практически выполнимо, за исключением случаев, когда это невыполнимо или не нужно.

- У нас все выполнимо, - горько вздохнула простоватая, - Ежели велено...

- Текущая стоимость будущих финансовых потоков может существенно отличаться от их номинальной стоимости - погнал лектор дальше, - Дисконтирование может повлиять на балансовую стоимость любого элемента учета и тем самым изменить финансовые результаты. Поэтому дисконтируем все!

- И мою зарплату тоже? - наивно спросила Марь Ивана.

- Любую задолженность, срок погашения которой превышает 12 месяцев! - издевательски уточнил лектор, - Запишите формулу приведенной стоимости денег во времени и запомните ее присно и навеки.

Марь Иване стало не до надежд на рост зарплаты. Пытаясь удержать в голове, что есть какое-то PV = FV/ (1+i) в степени n, она перенапряглась, и в мозгах у нее хаотично завертелись принципы, реклассификации, деривативы, ретроспективы, элиминированные прибыли и дисконтированные потоки, классифицируемые и базовые активы, отложенные налоговые обязательства и пенсионные планы, методы, способы, варианты и альтернативы, справедливые и исторические стоимости, а также прочие гудвилы и тараканы, которыми на одном дыхании грузил ее и остальные жертвы лектор, извлекая из бездн своей памяти и фолианта все новые и новые заморочки.

- И чего мне не сиделось, - думала несчастная бушка, пытаясь осилить консолидацию группы ассоциированных компаний долевым методом, которую, потрясая какими-то хитрыми схемами, домогался от группы изувер-лектор, - У меня на фирме еще амортизация не считана и акты не сверены. И налоги на носу. И кто эти МСФО на нашу голову сюда понавез - куда таможня смотрела. Будто у них за бугром дебет не слева, а кредит не справа...


Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com