• Леонид Фридкин

КАК читать деловую прессу


1. Если в статье написано "об этом сообщил источник в нефтяных (газовых / энергетических / оловянных / деревянных / стеклянных) кругах", то это следует читать «об этом знают все и наш корреспондент узнал это последним».

2. Если сразу в некоторых СМИ написано "сообщил в эксклюзивном интервью ...", следует читать "рассказывает это всем и каждому на каждом углу"

3. "компания ... и ... подписали рамочное соглашение, предусматривающее создание рабочей группы, в задачи которой будет входить выработка стратегических решений для реализации совместных проектов". Это значит, что уже через неделю ни одна компания не вспомнит про это соглашение.

4. «По словам ..., компания рассматривает возможность сотрудничества с .. в долгосрочной перспективе». На самом деле источник сказал: "а черт его знает, может и будем что-то делать"

5. «По некоторым данным, имеющимся в распоряжении редакции…». Следует читать: редакция таки получила официальный статотчет.

6. "Решение вопроса будет находиться в правовом поле". Это значит, что стороны выделяют отдельной строкой в бюджете расходы на строительство дачи для судьи.

7. "в ... отказались комментировать сделку". Следует читать - сделка таки состоялась, но компанию развели на крутые бабки.

8. "как стало известно нашей газете, список акционеров компании не претерпел значительных изменений". Следует читать - мы увидели их квартальный отчет на сайте фондовой биржи и ни хрена в нем не поняли.

9. Если в статье упоминается комментарий "мы считаем, что наша компания не несет ответственности за случившееся" - ребята, мы вляпались по уши.

10. "Компания в настоящее время проводит независимую оценку активов подготовленных к продаже". Следует читать - менеджеры компании уже всю голову сломали, сколько бы содрать бабок за это барахло.

11. "Этот кредит незначительно изменит нашу кредиторскую задолженность" - этот кредит нужен, чтобы выплатить другой кредит, потому что своих денег у нас уже нет.

12. "г-н ХХХ отказались от выдвижения своей кандидатуры в совет директоров" - его адвокат уже провели предварительную беседу с прокурором.

13. "Аналитики считают, что для руководства компании это может быть удачным шагом" - аналитик, которого спросили, вообще не в курсе о чем речь

14. "г-н ХХ вчера был недоступен…". Следует читать "мы раздобыли даже номер его мобильника, но этот гад все равно отключил его".

15. "Мы считаем, что цены на нефть/газ/алюминий/уголь должны быть справедливыми" - мы хотим, чтобы все это стоило как можно дороже, но ничего для этого делать не будем.

16. "Правительство разработало сценарии развития макроэкономической ситуации в стране до конца этого года и на следующий год" - члены правительства уже перевели свои счета в оффшорные банки.

17. «Правительство планирует стимулировать экономический рост» - у премьера появился советник, который читал учебник по экономике.

18. Назначенная ранее на 16 ноября церемония закладки первого камня предприятия перенесена "по ряду незначительных причин организационного характера" -- бабки у нас закончились и когда мы будем достраивать эту хрень – одному богу известно.

19. Источник отметил, что участие районной администрации в уставном капитале банка "находится под вопросом". Cледует читать: у нас есть крыша получше, чем местные боссы.

20. "... не склонен драматизировать ситуацию" - все еще хуже, чем вы можете себе представить.

21. "несмотря на всю сложность положения, в целом, ситуация остается под полным контролем" - мы каждый день молимся, чтобы не стало еще хуже


Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com