Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com

  • Леонид Фридкин

Подарок с последствиями


Очередное откровение налоговиков вызвало бурную реакцию в байнете. На сей раз воображение публики потрясло сообщение начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества МНС Андрея Ковалевского о взимании подоходного налога с подарков. Собственно, речь шла о нормах, давно существующих в отечественном законодательстве. Но представить себе, что если, к примеру, жених подарит невесте дорогое кольцо с бриллиантом, то ей придется платить налог, без специальной подготовки нашему человеку трудно.

Между тем представитель МНС всего лишь пояснил нормы Налогового кодекса. Так, согласно подп. 1.18 ст. 163 НК доходы плательщиков, получаемые от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, превышающем 43 660 000 Br, в сумме от всех источников в течение налогового периода, полученные в результате дарения, подлежат обложению подоходным налогом. С другой стороны, подп. 2.1 ст. 153 НК не признает объектом налогообложения подоходным налогом доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

При этом к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в т.ч. усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги, а к лицам, состоящим в отношениях свойства, – близкие родственники другого супруга.

На практике это означает, что доходы в денежной и натуральной формах, полученные от близких родственников и свойственников, не облагаются подоходным налогом. Если же даритель таковым не является или не успел войти в семью, то дарение будет иметь налоговые последствия. В частности, поскольку жених близким родственником еще не признается, формально его подарки невесте являются объектом налогообложения. Так и видится, как счастливая возлюбленная ведет скрупулезный учет полученных подарков, истребуя по каждому чек у своего рыцаря, чтобы отследить сумму для заполнения налоговой декларации.

Впрочем, в других странах подобная сцена выглядит вполне обыденной. Скажем, в США, по информации Bloomberg, с 2000 г. в казну США поступило около 300 млрд. USD от налогов на наследство и дарение. Правда, там не облагаются налогом на дарение подарки, стоимостью до 13 тыс. USD. Кроме того, существует целый ряд льгот, например, для пожертвований на благотворительные цели, платежей на чье-либо обучение или лечение, произведенных непосредственно образовательному или медицинскому учреждению, и т.п. Интересно, что подарки от близких родственников в США включаются в декларацию, хотя и не облагаются налогом. Кстати, льготами по налогу на дарение американцы активно используют для минимизации налога на наследование, который гораздо выше. Можно дарить активы по частям в течение длительного срока, чтобы сократить налогооблагаемую сумму при получении наследства.

В России не облагаются налогом доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев, Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (подп.18.1 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, наиболее болезненным выглядит не сам факт налогообложения, а его объект, в т.ч. необлагаемый минимум. Помимо психологического фактора, это еще и вопрос экономической целесообразности. Вряд ли контролирующим органам (не говоря уже о гражданах) доставит удовольствие копаться в личных отношениях, выясняя, кто когда кому подарил кольцо или шубу. Это имеет смысл, если речь идет о действительно дорогостоящих подарках (недвижимость, автомобили и т.п.). Спорным является и порядок установления налогооблагаемого минимума. На текущий год он составляет 43 660 000 Br. Но если на 1.01.2015 г. эта сумма в долларовом эквиваленте равнялась 3669 USD, то сейчас – только 2420. В проекте НК, опубликованном на сайте Минфина в конце октября, сумму необлагаемого минимума доходов в виде дарения увеличена до 49 470 000 Br (или в эквиваленте по нынешнему курсу – до 2744 USD).

Вероятно, индексировать этот лимит надо более обосновано – с учетом реального уровня инфляции и девальвации, чтобы не создавать вокруг декларирования подобных доходов нездорового ажиотажа. Например, наличие необлагаемого минимума для налогообложения дарения может подвигнуть кого-либо к разделению одного крупного подарка на несколько более мелких. А поскольку этот минимум установлен для всех подарков, полученных в течение года из одного источника (т.е. от одного и того же лица), кто-нибудь попытается делить подарок на части на рубеже годов, чтобы половина «прошла» для целей налогообложения в декабре текущего года, а вторая половина — в январе будущего. Тогда они будут рассматриваться как два отдельных подарка разных налоговых периодов. Но это не очень удобно: не переносить же все дни рождения, свадьбы и т.п. на 31 декабря с «продолжением банкета» на 1 января.

Можно представить, как весело будут проходить семейные торжества, если их непременным атрибутом станет подготовка к декларированию доходов, которыми являются подарки. И все лишь потому, что в отечественном законодательстве установлены позорно низкие необлагаемые минимумы доходов физических лиц, рассчитанные на общество с весьма низким уровнем жизни.


Просмотров: 14