• Леонид Фридкин

В прорыв идут штрафные топ-менеджеры


Освобождение посаженных за взятки чиновников и назначении их директорами предприятий, похоже, становится систематическим явлением. Привыкших уповать на верховенство права граждан это несколько смущает. Но ничего, скоро привыкнем.

В подобных явлениях следует видеть не что-то неправильное, а высокую государственную мудрость. Что там по этому поводу рекомендовал синьор Макиавелли?

"...государь не волен выбирать народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать или подвергать опале.

Эту последнюю часть разъясню подробней. С людьми знатными надлежит поступать так, как поступают они. С их же стороны возможны два образа действий: либо они показывают, что готовы разделить судьбу государя, либо нет. Первых, если они не корыстны, надо почитать и ласкать, что до вторых, то здесь следует различать два рода побуждений. Если эти люди ведут себя таким образом по малодушию и природному отсутствию решимости, ими следует воспользоваться, в особенности теми, кто сведущ в каком‑либо деле. Если же они ведут себя так умышленно, из честолюбия, то это означает, что они думают о себе больше, нежели о государе. И тогда их надо остерегаться и бояться не меньше, чем явных противников, ибо в трудное время они всегда помогут погубить государя...

...Величию государя способствуют также необычайные распоряжения внутри государства, ... иначе говоря, когда кто‑либо совершает что‑либо значительное в гражданской жизни, дурное или хорошее, то его полезно награждать или карать таким образом, чтобы это помнилось как можно дольше. Но самое главное для государя – постараться всеми своими поступками создать себе славу великого человека, наделенного умом выдающимся".

Именно такие действия мы и наблюдаем. Ну отсидел бы прокурор или зампредисполкома свои 5-6 лет, а потом еще пятерку маялся без права занимать руководящие должности. Кто запомнит, кто оценит? А тут сенсация, прорыв, новое слово в кадровой политике. Или не столь уж новое, а хорошо забытое старое. Мало ли в богатой событиями истории человечества было случаев, когда государь возвращал из ссылки, каторги, ГУЛАГа опальных воевод, возвращал им чины, регалии и поместья, чтобы они верой и правдой отслужили службу ратную. Или еще какую-нибудь.

Иной раз и великая польза от того бывала. Ведь кадровый резерв начальства - дело штучное. Это не сотню-другую тысяч рекрутов мобилизовать в атаку на пулеметы или траншеи копать кинуть.

Да и кто ж лучше стараться станет, как не тот, кто познал всю глубину падения из начальственного кресла на нары.

И ваще show must go. А потому сцена не должна пустовать...


Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com