• Леонид Фридкин

БУМАЖКА ЦЕНОЙ В ЖИЗНЬ


Cамоубийство гомельчанки Татьяны Дупановой – это трагедия не только одного человека и ее семьи, а всего белорусского бизнеса, большого и малого. Отсутствие в накладной единственного реквизита стало основанием для конфискации. Оказалось, забрали не товар, а человеческую жизнь.

Предприниматели давно называют «расстрельным" п. 4 ст. 12.17 КоАП. Нормы, позволяющие штрафовать и конфисковывать товар, если он приобретается, хранится, продается или перевозится без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов - настоящее бедствие для мелких предпринимателей. Для Татьяны Дупановой оно стало летальным.

Сложно понять, чем угрожает обществу ипэшник, который везет на свей машине несколько десятков или сотен тряпок со своего склада на свою же торговую точку. Почему на слежение за этим роковым процессом брошена вся мощь правоохранительных и контролирующих органов?

Ошибки при заполнении накладных – явление достаточно частое, особенно среди ИП, которые сами себе бухгалтеры, грузчики, кладовщики, экспедиторы, продавцы и менеджеры. При этом, если по поводу штрафа предприниматель может просить снисхождения у комиссии, то решения о конфискации, вынесенное судом, она не рассматривает

Таким образом, защититься от п. 4 ст.12.17 почти невозможно. Неудивительно, что ИП с ужасом ждут окончания моратория на проверки по Указу № 222. Если сейчас «документарные» претензии встречаются часто, но точечно, то с 1 июля они могут стать массовыми.

«Кто-то пойдет кончать жизнь самоубийством, а кто-то будет действовать иначе. Мы все время предупреждаем власть: вы играете с огнем. – заявил председатель РОО «Перспектива», Анатолий Шумченко – Ни вы, власть, ни мы, не знаем реакции людей в случае, если их начнут загонять в угол. Их реакцию мы узнаем по последствиям, а последствия сегодня никто предугадать не может. Женщина покончила жизнь самоубийством, а другой пойдет иным путем».

Возможно, пресловутая «памяркоўнасць» удерживает предпринимателей от «иного пути» – по крайне мере пока. Но даже этот главный ресурс белорусской стабильности не бесконечен. Законы не защищающие людей и их имущество от произвола бюрократии, способны довести народ до взрыва так, как не смогут никакие происки западных или восточных спецслужб (реальные или мифические).

Пример тому мировое сообщество наблюдало совсем недавно. Слово перуанскому экономисту Эрнандо де Сото:

«...что послужило катализатором перемен на Ближнем Востоке? Самосожжение в декабре 2010 года Мохаммеда Буазизи, уличного продавца фруктов, у которого полиция отобрала товар. В газетах писали, что Мохаммед был унижен и потому совершил самосожжение. Нам, однако, было интересно, что случилось на самом деле, потому что по всему миру людей часто унижают, но очень редко они решаются на такой отчаянный шаг.

Буазизи был не единственным человеком, который поджег себя. Через месяц точно такой же случай произошел в Египте. Мы стали изучать проблему, и по всему арабскому миру таких людей нам удалось найти 64. Довольно скоро мы обнаружили, что, во-первых, никто из них не был политиком, то есть вообще не занимался никаким подобием политической деятельности, а во-вторых, все они совершали попытки самоубийства в тот день, когда становились жертвами экспроприации, когда у них забирали активы.

Большинство этих людей, к счастью, выжили, и со многими нам удалось поговорить. Мы также брали интервью у родственников погибших. Мы спрашивали: сколько потерял Буазизи? Получалось, что-то около $225 — бананы, ананасы, корзины, весы. Но это далеко не все. Помимо фруктов и оборудования он потерял возможность торговать — на своей точке или в любом другом месте. А товар ему приходилось покупать в кредит — естественно, неофициальный. Фактически его сделали банкротом.

Мохаммед мечтал получить официальные документы на свой дом, чтобы взять денег под залог и купить грузовичок Mitsui. Тогда он смог бы покупать фрукты напрямую у фермеров и не платить перекупщикам. Такая у него была мечта. Незадолго до гибели его спросили, чего бы он хотел для жителей родного города Сиди-Бузида. Он ответил: «Я думаю, бедняки тоже должны иметь право покупать и продавать»...

То, что случилось в Алжире, Египте и других странах арабского мира, произошло потому, что у людей отняли мечту. 64 человека подожгли себя, чтобы сказать это снова и снова. Потому что всего в регионе 200 млн. человек живут бизнесом и пользуются домами, которые никак официально не оформлены. Двести миллионов — против нескольких тысяч сторонников «Аль-Каиды». Никто из тех людей, с которыми нам удалось побеседовать, не говорил о религии, никто не говорил о политике. Все они требовали одного: чтобы им дали право торговать.

... События «арабской весны» очень похожи на индустриальную революцию. Тогда — в Европе и не только — именно предприниматели были дискриминируемым меньшинством, и они восстали против системы. Их основные требования касались экономических прав. Политические лозунги тоже были, глупо это отрицать, но экономика все равно была важнее».

Знакомая картинка. К сожалению, у нас ст. 44 Конституции, декларирующая, что государство гарантирует каждому право собственности, содействует ее приобретению и защищает собственность, приобретенную законным способом, в реальности оборачивается п. 4 ст. 12.17 КоАП. И пока этот пункт существует, все обещания насчет раскрепощения деловой инициативы остаются пустыми разговорами. Потому что на деле в руках у бюрократии есть инструмент, позволяющий отобрать у бизнесмена его собственность, а вместе с ней – заработок, мечту, достоинство и жизнь...


Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com