• Леонид Фридкин

ДЕСЕРТ ПО РАЗНАРЯДКЕ


Появление письма, в котором уважаемый государственный орган рекомендует организациям общественного питания изыскать возможность реализации продукции одного из отечественных предприятий, шокировало даже привычных ко всему белорусских предпринимателей.

Что это: излишнее рвение чиновников, искренне пытающихся поддержать отечественного производителя, или откровенное вмешательство в работу частных компаний, граничащее с целым букетом правонарушений?

Наверно владельцев гомельских кабачков и таверн должен вдохновить тот факт, что производитель согласовал и разработал (судя по письму – именно в такой последовательности) с Минздравом карты третьих блюд и десертов на основе своей продукции. Но содержание письма со ссылкой на сайт производителя выглядит явной рекламой, которой, согласно законодательству, считается информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке.

Все эти составляющие в письме налицо. Непонятно лишь, с чего бы государственный орган взял на себя не свойственные ему функции, осуществлять которые он не уполномочен. Не менее странно выглядит предложение этого органа предоставлять ему информацию о закупках и реализации столь оригинально продвигаемой продукции ежемесячно, в заданный срок и по «предложенной схеме». Учитывая, что данный орган наделен серьезными контрольными функциями и правом налагать не менее серьезные административные санкции, такое «предложение» многие бизнесмены воспримут как относящееся к категории тех, «от которых нельзя отказаться».

Вполне возможно, что продукция, о которой идет речь в письме, очень полезна для здоровья. Не исключено, что упомянутые «согласованные и разработанные» третьи блюда и десерты отличаются изысканным вкусом и пользовались бы ажиотажным спросом у посетителей кафе и ресторанов. Но это никак не избавляет от ощущения, что госорган, как минимум, вышел за рамки требований ст. 10 Закона «О рекламе», не допускающей использование в рекламе «образов или высказываний медицинских или фармацевтических работников, некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения».

При более пристальном рассмотрении, возможно, найдутся и признаки злоупотребления властью и служебными полномочиями или их превышения, что влечет суровую кару по статьям 424 или 426 УК. Кому-то покажется, что это лишь противозаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, которое, при отсутствии в этих деяниях состава преступления, грозит штрафом от 20 до 50 базовых величин (ст. 23.82 КоАП).Но даже если авторы письма действовали без всякой корыстной или иной личной заинтересованности, искренне желая помочь производителю в продвижении товара, они явно перестарались.

Кстати, реклама и продвижение госорганом продукции белорусского предприятия очень похожа на безвозмездно оказываемые услуги, что при желании можно считать фактом, имеющим налоговые последствия. Подпункт 3.8 ст. 128 НК недвусмысленно признает стоимость безвозмездно полученных услуг внереализационным доходом, облагаемым налогом на прибыль. Остается только подсчитать стоимость такой услуги по рыночным ценам…


Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com