• Леонид Фридкин

Когда и зачем проводится переоценка


Состав и стоимость основных средств играют важную роль в финансовом положении предприятий. Поэтому от их достоверной оценки во многом зависят показатели финансовой устойчивости и платежеспособности. Одним из инструментов регулирования стоимости основных средств является переоценка.

По общему правилу основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости (п. 9 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина от 30.04.2012 № 26, далее – Инструкция № 26), которая определяется в сумме фактических затрат на их приобретение. В дальнейшем, в некоторых случаях первоначальная стоимость основных средств может изменяться – в частности, в результате проведения переоценки в соответствии с законодательством. Таким образом, основные средства после принятия к бухгалтерскому учету могут учитываться по первоначальной стоимости, если проведение переоценки не является обязательным в соответствии с законодательством, или по переоцененной стоимости (т.е. по стоимости после переоценки), если переоценка проводится.

Аналогичная норма содержится в п.п. 10, 11 Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утв. постановлением Минфина от 30.04.2012 № 25 (далее – Инструкция № 25-1). Здесь отмечается, что первоначальная стоимость инвестиционной недвижимости не подлежит изменению, кроме некоторых случаев, в т.ч. – переоценки в соответствии с законодательством. При этом объекты после принятия к бухгалтерскому учету по счету 03 «Доходные вложения в материальные активы» (субсчет 03-1 «Инвестиционная недвижимость») могут учитываться по первоначальной стоимости, если проведение переоценки не является обязательным в соответствии с законодательством или по переоцененной стоимости.

Нематериальные активы после принятия к бухгалтерскому учету также могут учитываться по первоначальной стоимости или по переоцененной стоимости (п. 17 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утв. постановлением Минфина от 30.04.2012 № 25, далее – Инструкция № 25-2). При этом организация вправе на конец отчетного периода переоценивать нематериальные активы по текущей рыночной стоимости в случае возможности достоверного ее определения исключительно по данным активного рынка данных нематериальных активов, на котором обращающиеся нематериальные активы имеют однородный характер, информация о ценах на них является общедоступной и в любой момент может быть совершена сделка купли-продажи данных объектов.

Однако соблюдение перечисленных условий в Беларуси в настоящее время представляется довольно затруднительным, поэтому попытки проводить переоценку нематериальных активов встречаются редко. Впрочем, эта проблема существует не только у нас. Например, в п. 78 международного стандарта финансовой отчетности IAS 38 «Нематериальные активы» (далее – IAS 38), наличие активного рынка нематериальных активов «представляет собой редкое, но, тем не менее, возможное явление». Например, в некоторых юрисдикциях может существовать активный рынок для лицензий на осуществление некоторых видов деятельности или производственных квот, на передачу которых нет ограничений. Но наличие активного рынка исключается, если речь идет о торговых марках, титульных данных газет, правах на выпуск музыкальных альбомов и кинофильмов, патентах или товарных знаках, поскольку каждый из перечисленных активов имеет уникальный характер. Кроме того, хотя нематериальные активы являются предметом купли-продажи, условия договоров покупатели и продавцы согласуют между собой в индивидуальном порядке, а операции совершаются довольно редко. Поэтому цена, уплаченная за один актив, не всегда является достаточным свидетельством справедливой стоимости другого актива. Кроме того, информация о ценах часто не является общедоступной. Все это затрудняет возможность переоценки нематериальных активов и в мировой практике.

Когда проводить

В соответствии с подп. 1.1 Указа Президента от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке», переоценка зданий, сооружений, передаточных устройств проводится в обязательном порядке в случае достижения показателя уровня инфляции в ноябре текущего календарного года за период с даты последней переоценки, которая проведена в обязательном порядке в соответствии с требованиями законодательства, 100% и более. Этот показатель рассчитывается и публикуется Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь. Если инфляция ниже этого уровня, переоценка зданий, сооружений, передаточных устройств проводится по решению организации или собственника ее имущества.

При невыполнении условия обязательной переоценки здания, сооружения и передаточные устройства могут быть переоценены по решению организации или собственника ее имущества (абз. 3 подп. 1.1.1 Указа № 622). Переоценка других видов основных средств, а доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке также проводится по решению организации, независимо от формы собственности, или собственника ее имущества.

В соответствии с п. 1 Инструкции о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утв. постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 05.11.2010 № 162/131/37, в случае добровольной переоценки, организации вправе:

- своей учетной политикой предусмотреть условия для проведения переоценки имущества (критерии существенности изменения стоимости имущества), в т.ч. ее периодичность;

- принять решение о проведении переоценки в отношении:

всего имущества;

объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы, относящихся к определенной группе, подгруппе либо классифицируемым определенным шифром классификации основных средств;

отдельных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы;

оборудования к установке, а также установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства, которые будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве отдельных инвентарных объектов и отнесены к определенной группе, подгруппе либо определенному шифру классификации основных средств.

Таким образом, объектами переоценки являются основные средства (счет 01 «Основные средства»), доходные вложения в материальные активы (счет 03 «Доходные вложения в материальные активы»), а также оборудование к установке (счет 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» или счет 08 «Вложения в долгосрочные активы). Объекты незавершенного строительства не переоцениваются, кроме установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства (абз. 6 подп. 1.5 Указа № 622).

Переоценка проводится на 1 января года, следующего за отчетным, а ее результаты и отражаются в бухгалтерском учете (книге учета доходов и расходов) 31 декабря отчетного года (подп. 1.2 Указа № 622).

Последняя обязательная переоценка зданий, сооружений и передаточных устройств проводилась на 1 января 2014 года. Поэтому для расчета критерия обязательной переоценки берется уровень инфляции в ноябре 2016 г. к декабрю 2013 г. Этот показатель составил 43,2%, что позволяет не проводить обязательную переоценку основных средств по состоянию на 01.01.2017 г.

В любом случае не производится переоценка (подп. 1.5 Указа № 622):

- имущества, расположенного на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- земельных участков, объектов природопользования;

- жилищного и библиотечного фонда; фильмофондов,

- историко-культурных ценностей, сценическо-постановочных средств и оборудования;

- объектов лизинга;

- жилой части многоквартирных жилых домов;

- имущества потребительских кооперативов, осуществляющих строительство и (или) эксплуатацию стоянок транспортных средств, гаражей, принадлежащих гражданам; жилищно-строительных кооперативов и иных организаций застройщиков, товариществ собственников; дачных, садоводческих товариществ (кооперативов);

- имущества, по которому принято решение о выбытии, с даты принятия соответствующего решения в соответствии с законодательством до даты фактического выбытия либо отмены данного решения (данное имущество в течение этого периода числится в бухучете на счете 47 «Долгосрочные активы, предназначенные для реализации»);

- объектов незавершенного строительства, за исключением установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства, переоцениваемых по решению организации или собственников ее имущества.

Стоит ли проводить переоценку на 1.01.2017 г.?

Плюсы

В случае проведения переоценки, обычно увеличивается стоимость основных средств и добавочный капитал предприятия. Это влечет увеличение собственного капитала и чистых активов, а, следовательно – показателей платежеспособности, включая коэффициенты обеспеченности собственными оборотными средствами и обеспеченности обязательств активами. Таким образом, улучшается кредитоспособность предприятия, расширяются возможности привлечения заемных ресурсов (как кредитов, так и путем выпуска облигаций) и выплаты дивидендов, отодвигается угроза банкротства.

Кроме того, пополнение добавочного капитала дает организации ресурсы, которые, в случае необходимости, могут быть направлены на наращивание уставного капитала (путем увеличения номинальной стоимости акций или их количества). Это дает собственникам организации дополнительные средства защиты против недружественных поглощений.

В результате переоценки также увеличивается сумма амортизационных отчислений. Это позволяет законным путем снижать налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль.

Минусы

В результате проведения переоценки увеличивается стоимость объектов, которая служит базой для исчисления налога на недвижимость. Если предприятие является прибыльным, это не столь важно – обычно сэкономить на налоге на прибыль удается гораздо больше, чем вырастет налог на недвижимость. Но если предприятие убыточно, то это преимущество исчезает. Напротив, налоговая нагрузка вырастает, а из-за увеличения суммы амортизационных отчислений затраты и, следовательно, убытки еще больше растут.

Если же в ходе переоценки происходит уценка объектов основных средств, то полученный результат зачисляется в добавочный капитал организации – в пределах имеющихся на нем сумм, а сверх того – относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

Если в планах руководства предприятия вывод активов по минимальной цене в пользу аффилированных лиц, то переоценка тоже может оказаться излишней, а иногда, напротив, удобной – чтобы у налоговых органов не возникало вопросов, связанных с соблюдением норм ст. 31-1 НК в случае реализации недвижимого имущества (его части), когда цена сделки отклоняется более чем на 20% от рыночной цены.

Обесценение: по желанию или при наличии?

В Беларуси организации вправе на основании решения руководителя отражать в бухгалтерском учете на конец отчетного периода сумму обесценения основного средства, нематериального актива равную сумме превышения остаточной стоимости объекта над его возмещаемой стоимостью, при наличии документального подтверждения признаков обесценения и возможности достоверного определения суммы обесценения (п. 16 Инструкции № 26, п. 12 Инструкции № 25-1, п. 18 Инструкции № 25-2).

Об обесценении основного средства свидетельствуют следующие признаки, определяемые за период с начала года до отчетной даты:

значительное (более чем на 20%) уменьшение текущей рыночной стоимости основного средства, инвестиционной недвижимости или нематериального актива;

существенные изменения в технологической, рыночной, экономической среде, в которой функционирует организация;

увеличение рыночных процентных ставок;

существенное изменение способа использования основного средства, инвестиционной недвижимости или нематериального актива;

физическое повреждение основного средства или инвестиционной недвижимости;

иные признаки обесценения основного средства, инвестиционной недвижимости или нематериального актива.

При наличии признаков обесценения основного средства, инвестиционной недвижимости или нематериального актива определяется его возмещаемая стоимость на конец отчетного периода как наибольшая из текущей рыночной стоимости объекта за вычетом предполагаемых расходов, непосредственно связанных с его реализацией, и ценности использования.

Проверка и обоснование перечисленных признаков, а также расчет суммы обесценения активов – дело довольно хлопотное. К тому же обесценение, как и уценка, еще больше увеличивает чистый убыток, но не уменьшает налогооблагаемую прибыль организации. Это прямо предусмотрено подп. 1.22-2 ст. 131 НК, введенном с 1.01.2015 г.: при налогообложении не учитываются суммы уценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, производимой в соответствии с законодательством, и суммы обесценения основных средств, долгосрочных активов, предназначенных для реализации, и инвестиционной недвижимости.

Для некоторых предприятий это серьезный повод отказаться от переоценки и не задаваться неприятными вопросами насчет обесценения долгосрочных активов. К тому же для руководителей госорганизаций и предприятий, в уставных фондах которых 50% и более процентов акций (долей) принадлежит государству, на следующий год в качестве ключевых показателей эффективности работы определены чистая прибыль, рентабельность продаж и снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Результаты переоценки прямо мешают улучшению этих показателей.

Невидимая цель

На самом деле, целью переоценки должно быть достоверное отражение в бухгалтерской отчетности стоимости активов. Это необходимо, чтобы инвесторы и менеджеры могли знать их реальную цену на рынке и принимать правильные решения. Поэтому в МСФО проведение переоценки не привязано к уровню инфляции и не отдается на усмотрение руководителей и собственников компаний.

В МСФО требуется, чтобы организация в качестве своей учетной политики выбрала модель учета основных средств и нематериальных активов либо по первоначальной стоимости, либо по переоцененной стоимости, и применяла выбранную политику ко всему классу основных средств и нематериальных активов (за исключением случаев отсутствия для последних активного рынка).

В соответствии с п. 31 IAS 16 «Основные средства» (далее – IAS 16) после признания в качестве актива объект основных средств, справедливая стоимость которого может быть надежно оценена, подлежит учету по переоцененной стоимости, представляющей собой его справедливую стоимость на дату переоценки за вычетом последующей накопленной амортизации и последующих накопленных убытков от обесценения. Переоценка должна производиться с достаточной регулярностью, чтобы не допустить существенного отличия балансовой стоимости от той, которая была бы определена с использованием справедливой стоимости по состоянию на дату окончания отчетного периода.

При этом частота проведения переоценки зависит от изменения справедливой стоимости переоцениваемых объектов основных средств (п. 34 IAS 16) Если справедливая стоимость переоцененного актива существенно отличается от его балансовой стоимости, требуется дополнительная переоценка. Если объекты основных средств характеризуются значительными и волатильными изменениями справедливой стоимости, то переоценка должна проводиться ежегодно. Если же справедливая стоимость объектов основных средств меняется незначительно, то необходимость переоценки может возникать только каждые 3–5 лет.

В МСФО, если переоценивается какой-либо объект основных средств, то переоценке подлежат все активы, относящиеся к тому же классу, что и он (п. 36 IAS 16). Класс основных средств представляет собой группу активов, имеющих сходные признаки, включая их основные свойства и характер использования в деятельности организации.

Аналогичные нормы предусмотрены в МСФО и для нематериальных активов (п.п. 75–87 IAS 38 «Нематериальные активы») – с учетом специфик данных активов.

***

Итак, белорусские организации снова вправе самостоятельно определить целесообразность переоценки и выбрать способы ее проведения. При этом следует иметь в виду, что результаты переоценки непосредственное влияют на величину чистых активов и финансовые результаты. Поэтому решение о периодической переоценке таких объектов зависит от тактических или стратегических целей субъекта хозяйствования. Возможно, для некоторых весомым аргументом окажется соответствие стоимости объектов в балансе из стоимости на рынке или наличие существенных отклонений от нее.


Просмотров: 50

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com