• Леонид Фридкин

Мысленно на субботнике


Послания на высочайшем уровне регулярно возвращают во времена студенческой молодости - когда полагалось штудировать первоисточники бородатых основоположников. Этот труд не пропал даром: указания свыше усваиваются гораздо яснее и быстрее.


Много у Ленина сказано в масть,

многие мысли частично верны,

и повторять их можно не раз –

в каждом послании для страны

(Губерман и я)

Проводя оптимизацию, не обижайте людей, которые являются основой нашего государства. Плохая эта, хорошая вертикаль власти — каждому не угодишь. Но это то, что держит нашу страну. Поэтому по каждому человеку надо разобраться, тем более что на местах у нас всего два–три человека подпадают под сокращение. Просто единицы. Мы будем за счет центральных органов власти проводить оптимизацию и немного по облисполкомам

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов (В.И.Ленин).

***

"Средствам массовой информации независимо от того, какую точку зрения они представляют, надо быть более ответственными в медийном пространстве. В борьбе за свою аудиторию нельзя забывать, что только объективная и достоверная информация является главным их инструментом

Надо систематически взяться за то, чтобы... велась работа создания такой прессы, которая не забавляла и не дурачила массы... (В.И. Ленин)

Иностранные инвестиции — реальный приток недолгового внешнего финансирования, который мог бы быть направлен на создание новых высокопроизводительных рабочих мест для снижения напряженности на рынке труда, сокращения безработицы и увеличения занятых в экономике.

Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим (В.И. Ленин, апокриф)

***

Либеральный тезис о том, что органам власти нужно поменьше вмешиваться в экономические процессы, что рынок сам все расставит на свои места, не выдерживает никакой критики. Идет колоссальное переосмысление всего того, что происходит в мире, особенно в Европейском союзе.

После того что произошло у них, уже сейчас абсолютно отвергается этот либерализм. Европа, что меня удивило, которая нам постоянно, вместе с США, навязывала эту либеральную идею, уже от нее отказалась, и идет поиск новой модели развития. Поэтому не садитесь в «старый вагон» и не толкайте нас к тому, чтобы мы опять следовали вот этим либеральным идеям. Нам надо подключиться к этому процессу мировому и вместе со всем миром определить, как мы будем двигаться дальше.

Не подлежит сомнению, что развитие идёт в направлении к одному-единственному тресту всемирному, поглощающему все без исключения предприятия и все без исключения государства. Но развитие идёт к этому при таких обстоятельствах, такими темпами, при таких противоречиях, конфликтах и потрясениях — отнюдь не только экономических, но и политических, национальных и пр. и пр., — что непременно раньше, чем дело дойдет до одного всемирного треста, до «ультраимпериалистического» всемирного объединения национальных финансовых капиталов, империализм неизбежно должен будет лопнуть, капитализм превратится в свою противоположность (В.И. Ленин)

***

Мы создали отлаженную исполнительскую вертикаль, способную функционировать четко и надежно. Но без грамотных, квалифицированных, преданных делу руководителей сложно достичь эффекта.

К сожалению, до сих пор не удалось поднять престиж государственной службы. Ответственность огромная. Работа на износ порой у некоторых, а стимулов не так уж и много. Необходимо сделать все возможное, чтобы госслужба стала одной из самых привлекательных. Вот под это и затеяна мной оптимизация. Мы должны сформировать окончательно те коллективы управленцев в той численности, которую мы определили недавно. Численность уже определена. Надо четко определить, кто будет госслужащим, а кто будет работать по найму в тех или иных государственных структурах, не являясь госслужащим

Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. ... Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту (В.И. Ленин)

***

Словом, контроль государства и ответственность бизнеса за свою работу должны сохраниться.

Веди аккуратно и добросовестно счет денег, хозяйничай экономно, не лодырничай, не воруй, соблюдай строжайшую дисциплину в труде, — именно такие лозунги, справедливо осмеивавшиеся революционными пролетариями тогда, когда буржуазия прикрывала подобными речами свое господство, как класса эксплуататоров, становятся теперь, после свержения буржуазии, очередными и главными лозунгами момента (В.И. Ленин)

***

Излишних проверок, парализующих бизнес, быть не должно. Еще раз подчеркиваю: есть оперативная информация, что тот или иной товарищ вне закона действует, — не спрашивайте ни о чем, не накапливайте множества факторов. Есть факт нарушения закона — туда его.

В войне против капитала движения вперед остановить нельзя, и о том, чтобы мы отказались от дальнейшей экспроприации капитала, не может быть и речи. Речь идет об изменении центра тяжести нашей экономической и политической работы. До сих пор на первом плане стояли мероприятия по непосредственной экспроприации экспроприаторов. Теперь на первом плане становится организация учета и контроля в тех хозяйствах, где уже экспроприированы капиталисты, и во всех остальных хозяйствах (В.И. Ленин)

***

Да, нам достаточно проверять негодяев, которые плохо работают. Чего ходить к нормальным людям, которые создали бизнес, у которых огромные активы в стране? Чего к ним идти? Они же понимают, что сегодня есть, а завтра нет. Отберут все, конфискуют. Они честно работают. Ну, ошиблись — поправьте, помогите. А вот тем, кто прячет деньги, вывозит деньги, не платя налоги в бюджет, пощады никакой не будет. И особенно тем, кто обманывает людей

Богатые и жулики, это — две стороны одной медали, это — два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это — главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно (В.И. Ленин)

***

Несколько слов о наиболее проблемных предприятиях. Подходы по их финансовому оздоровлению должны быть гибкими. Особенно там, где производственные объекты являются градообразующими. В таких случаях упор надо делать на перепрофилирование и оптимизацию. Но прежде — позаботиться о переобучении людей и предоставлении им других мест, если это нужно. Задача ответственная и крайне необходимая.

Решающим является организация строжайшего и всенародного учета и контроля за производством и распределением продуктов. Между тем, в тех предприятиях, в тех отраслях и сторонах хозяйства, которые мы отняли у буржуазии, учет и контроль нами еще не достигнут, а без этого не может быть и речи о втором, столь же существенном, материальном условии введения социализма, именно: о повышении, в общенациональном масштабе, производительности труда (В.И. Ленин)

***

Активная роль государства — это важное условие устойчивого, сбалансированного развития страны. Особенно это касается Беларуси, где менталитет народа веками формировался под влиянием идей крепкой государственности.

Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим (В.И. Ленин)

***

Стабильность государства во многом зависит от того, насколько сильна власть. История показывает: где власть слабая, там жди беды — упадка экономики, внешнего вмешательства, развала страны, анархии и кровопролития.

Любое государство есть угнетение. Рабочие обязаны бороться даже против советского государства - и в то же время беречь его, как зеницу ока (В.И. Ленин)

***

Нам нужно более активно внедрять информатизацию в сфере бытовых услуг, торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте, сокращать бумажный документооборот за счет повсеместного использования технологий электронного правительства... Все, что реализуется в сфере высоких технологий в мире, должно найти применение в Беларуси: искусственный интеллект, дополненная реальность, беспилотные автомобили, технология блокчейн, цифровые валюты...

Если не перевести Россию на иную технику, более высокую, чем прежде, не может быть речи о восстановлении народного хозяйства и о коммунизме. Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно (В.И. Ленин)

***

Прежде чем все переделать, попробуйте систему, которая у нас отстроена, заставить работать. А ее можно заставить работать!

Нельзя научиться решать свои задачи новыми приёмами сегодня, если нам вчерашний опыт не открыл глаза на неправильность старых приёмов (В.И. Ленин)

***

В последнее время белорусское здравоохранение сделало значительный шаг вперед. По качеству оказания медицинских услуг наша страна выходит на лидирующие позиции в мире

Упаси боже от врачей - товарищей вообще, врачей большевиков в частности (В.И. Ленин)

***

...надо для бизнеса сделать столько, сколько надо. Чтобы он мог функционировать, чтобы он мог открыть дело, работать без оглядки и понимать, что никто незаконно к нему не придет и не начнет выколачивать из него взятки. Вот это надо сделать прежде всего.

Но у нас дело всерьез не берут. А к суду за волокиту привлекали? Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство? Ведь вы же коммунисты, почему же вы не организуете ловушки этим господам бюрократам и потом не потащите их в народный суд и в тюрьму за эту волокиту? (В.И. Ленин)

***

Мы вам ответим, что мы можем, чего мы не можем. Если вы хотите со мной поспорить по проблемам демократии, давайте открыто проведем в ваших средствах массовой информации дискуссию. Давайте. Я один, вы — все. И я докажу вашим народам, и они сделают определенный вывод — прав Лукашенко или нет? Ну что вы забаррикадировались там и поливаете нас грязью.

Нас всегда обвиняли в терроризме. Это ходячее обвинение, которое не сходит со страниц печати. Это обвинение в том, что мы ввели терроризм в принцип. Мы отвечаем на это: «Вы сами не верите в такую клевету» (В.И. Ленин)

***

Поэтому нужна новая концепция. Концепция — заставить каждого работать. Это те люди, которых надо заставлять работать! И мы имеем этот опыт. Опыт советских времен. Я видел, как этим занимались. Да, может быть, не те методы, а может быть, и те...

У нас же один только лозунг, один девиз: всякий, кто трудится, тот имеет право пользоваться благами жизни. Тунеядцы, паразиты, высасывающие кровь из трудящегося народа, должны быть лишены этих благ. И мы провозглашаем: все - рабочим, все - трудящимся! (В.И. Ленин)

#послание #контроль #вертикаль #бюрократия #инвестиции #производительностьтруда #либерализм

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com