• Леонид Фридкин

Нормативные сроки службы основных средств изменяются


Министерство экономики постановлением от 10.04.2017 № 9 внесло многочисленные изменения и дополнения в свое постановление от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее – постановление № 161). Документом уточнен и актуализирован перечень основных средств и их нормативных сроков службы для целей начисления амортизации.

Наименования основных средств, нормативные сроки службы (лет), отдельных групп, подгрупп и видов основных средств, шифры изменены с учетом сложившейся практики, новых технологий, особенностей эксплуатации и потребностей предприятий различных видов деятельности.

Для некоторых видов основных средств изменились нормативные сроки службы. Некоторые из них приведены в таблице (курсивом выделено изменение наименований):

Позиция "Банкоматы, платежные терминалы» (шифр 47102, срок 8 лет) переименован в «Банкоматы; нестационарные платежные терминалы; электронные терминалы по обмену валют и картоматы».

Появится ряд новых наименований, в т. «баннеры, растяжки» (шифр 70029, срок службы 3 года), "знаки дорожные светодиодные (на солнечных батареях, электрические); светофоры дорожные (шифр 20609, срок 10 лет), "платежные терминалы (шифр 47107, срок 5 лет), «устройства для персонализации банковских платежных карт, устройства для пересчета банковских платежных карт (шифр 47108, срок 5 лет).

Смена классификации из группы «Машины и оборудование» (04) в группу «Инвентарь и принадлежности» со сменой шифра таких объектов как факсимильные аппараты (с 45616 на 70033), аппараты телефонных общего применения (с 45610 на 70040), сотовые телефоны (с 45644 на 70034), мало что меняет: их нормативный срок службы не изменен.

Отдельные позиции получили устройства для защиты информации (программно-аппаратные средства защиты информации, программно-аппаратные средства криптографической защиты информации) (шифр 48014, срок 5 лет), Оборудование сетей и средств передачи данных для малых офисов: коммутаторы и маршрутизаторы сетей передачи данных; оборудование абонентского доступа, устройства сопряжения оборудования передачи данных с телефонными сетями, сетями цифровых каналов, физическими линиями (в т.ч. модемы, конверторы преобразователи протоколов) (шифр 48015, срок 3 года), планшетный компьютер (шифр 48016, срок 4 года), разрыватели пакетов (шифр 49036, срок 7 лет), перфораторы для ПЭТ тары (шифр 49037, срок 5 лет), технологические оснастки (шифр 60011, срок 2 года), электрифицированные инструменты (шифр 60012, срок 2 года), кондиционеры бытовые (шифр 70041, срок 6 лет), и некоторые другие.

Некоторые изменения будут иметь налоговые последствия. Так, исходя из норм абз. 2 ч.2 ст. 186 НК в Беларуси с 2014 г. объектами обложения налогом на недвижимость являются объекты, классифицируемые в соответствии с постановлением № 161 как здания (шифр 01), сооружения (шифр 02), передаточные устройства (шифр 03).

Теперь, например, шифр для объектов «Биотуалеты» изменен с 10013 на 70028, а «Сборно-разборные павильоны универсальные с металлокаркасом, обтянутым тентом» – с 10014 на 70027. При этом срок службы для них по-прежнему составит 5 лет. Но эти объекты с 1 мая классифицируются не как здания (шифр 01), а как инвентарь и принадлежности (шифр 07) и не подлежат обложению налогом на недвижимость.

Следует обратить особое внимание на порядок изменения сроков службы. Напомним, в соответствии с п. 17 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 27.02.2009 N 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6), вне зависимости от использования (неиспользования) объектов основных средств в предпринимательской деятельности, организации должны определять нормативный срок их службы в соответствии с постановлением № 161 в зависимости от видов основных средств в соответствии с их классификацией.

Как и ранее, при расхождении срока эксплуатации объекта основных средств, устанавливаемого организацией-изготовителем в технической документации, и значения нормативного срока службы, указанного в классификации амортизируемых основных средств на срок, равный 1 году и более чем на 1 год, комиссия вправе определить нормативный срок службы по сроку эксплуатации, указанному в технической документации организации-изготовителя. Организации должны обеспечить сохранность документов указанной технической документации на протяжении всего срока службы объекта.

Нормативный срок службы по объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств, устанавливается решением комиссии на основании технической документации организаций-изготовителей, а в ее отсутствие – путем оценки комиссией технического состояния объекта. При этом объект основных средств по решению комиссии относится к одной из подгрупп классификации амортизируемых основных средств с присвоением локального шифра, соответствующего выбранной подгруппе.

***

Постановление № 9 вступило в силу 1 мая 2017 г. При этом организации и индивидуальные предприниматели вправе по объектам, числившимся в составе основных средств до этой даты, использовать нормативные сроки службы основных средств, установленные п. 1 данного постановления, или нормативные сроки службы, примененные для указанных объектов в соответствии с актами законодательства, действовавшими до вступления в силу постановления № 9, в т.ч. установившими классификацию основных средств.

Таким образом, для объектов основных средств, вводимых в эксплуатацию 1 мая и позднее, должны присваиваться шифры и применяться нормативные сроки службы в соответствии с нормами постановления № 9. Для объектов, введенных в эксплуатацию до 1.05.2017 г., можно использовать ранее применявшиеся нормативные срок службы и начислять амортизацию по-старому. Но можно и применить новые нормативные сроки службы (которые, как правило, меньше), что повлечет в ряде случаев изменение (в основном в сторону увеличения) норм и сумм амортизационных отчислений, а, следовательно, увеличение себестоимости и и ускорение списания объектов основных средств

#основныесредства #срокслужбы #амортизация

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com