• Леонид Фридкин

УЧЕТ КРИПТОВАЛЮТ - ДЕЛО НАЖИВНОЕ


Бешеная популярность криптовалют не обошла стороной бухгалтеров. Массового головоломства еще нет, но некоторые уже интересуются: как биткоины, эфириумы и прочую криптонапасть в учете отражать?

Да, элементарно, ребята. Шо не написано пером в законодатенльстве, бухгалтеру по закону положено врубать топором профессионального суждения.

Итак, альбом криптопроводок:

Д-т 58 – К-т 76 – намайнили (и на каждый вид крипто-краткосрочных вложений - по отдельному субсчету к сч. 58);

Д-т 58 – К-т 91 - переоценка в плюс;

Д-т 91 – К-т 58 - уценка в минус.

Переоценка - во внереализационные неучитываемые (подп. 4.18 ст.128 НК, подп. 1.22-2 ст. 131 НК). Это – пока МНС особым распоряжением не загонит их в «иные учитываемые» внереализационные доходы со ссылкой на ст. 3.20 ст. 128 и опустит их мимо других внереализационных учитываемых расходов по подп. 3.27 ст. 129 НК.

Когда надумаете зафиксировать прибыль и выйти в кэш, пишем

Д-т 91 – К-т 58 – реализация и Д-т 52, 55 – К-т 91 – считаем бабки в какой-нибудь электрокошелке.

Ах да, немного о грустном:

Д-т 94 – К-т 58 - когда хакеры код поломали и все, что намайнено непосильным трудом накрылось виртуальным тазом. Искать виновное лицо дело тухлое, так что сразу можно Д-т 91 –К-т 94 и Д-т 99 – К-т 91.

И, разумеется, бухгалтерскую справочку к каждой проводке. С собственноручной подписью того подлеца-майнера, из-за которого приходится такую пакость учитывать – как лица, ответственного за совершение хозяйственных операций. Он затеял – ему и отвечать.

Дарю стартапнуто-инновационной общественности свой вклад в прогресс....

#майнинг #криптовалюты #биткоин #хакер

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com