• Леонид Фридкин

Эволюция актов и накладных


С 1 октября т.г. вступил в силу ряд изменений в порядке оформления и использования первичных учетных документов: актов о приеме-передаче основных средств и нематериальных активов, а также товарно-транспортных и товарных накладных.

Акты о приеме-передаче

Постановлением Минфина от 23.08.2017 № 26 (далее – постановление № 26) внесены изменения в Инструкцию о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов, утв. постановлением Минфина от 22.04.2011 № 23.

По общему правилу акты о приеме-передаче основных средств и о приеме-передаче нематериальных активов заполняются организацией-сдатчиком, передающей числящиеся в бухгалтерском учете объекты основных средств и нематериальных активов, и (или) организацией-получателем, принимающей к бухгалтерскому учету объекты основных средств и нематериальных активов. Теперь уточняется, что организации – сдатчики или получатели могут заполнять акт о приеме-передаче основных средств и (или) при приеме-передаче группы одинаковых по стоимости и характеристикам основных средств (кроме недвижимого имущества) с включением при необходимости в форму этих актов дополнительных строк и (или) граф. Аналогичная норма предусматривается в случае составления акта о приеме-передаче нематериальных активов при приеме-передаче группы одинаковых по стоимости и характеристикам нематериальных активов.

Таким образом, при принятии к бухучету или списании группы одинаковых активов можно будет оформить один акт вместо нескольких. При этом достаточно ввести дополнительные строки (графы), чтобы отразить в них количество передаваемых/принимаемых активов и иную необходимую информацию по таким группам.

Когда нужны накладные

Важные изменения вносятся в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утв. постановлением Минфина от 30.06.2016 № 58 (далее – Инструкция № 58). Бланки накладных ТТН-1 и ТН-2 по-прежнему относятся к бланкам документов с определенной степенью защиты. Но теперь в Инструкции № 58 определены особенности использования накладных или иных товаросопроводительных документов в отдельных случаях.

Накладные ТТН-1 и ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей (далее – товары) у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя. Товары, поступающие из-за пределов Беларуси, принимаются к учету на основании документов, выписанных грузоотправителем.

Под организациями для целей применения Инструкции № 58 понимаются юридические лица Беларуси, представительства иностранных и международных организаций, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Беларуси через постоянное представительство, индивидуальные предприниматели (далее – ИП), зарегистрированные в Беларуси.

До сих пор в Инструкции № 58 определение случаев оформления накладной ТТН-1 ограничивалось отсылкой к Закону от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и Правилам автомобильных перевозок грузов, утв. постановлением Совмина от 30.06.2008 № 970 (далее – Правила № 970). Теперь в новой редакции п. 2 Инструкции № 58 даются гораздо более подробные указания – см. таблицу:

Напомним, что в соответствии с п. 23 Правил № 970 (в ред. постановлений Совмина от 16.03.2015 № 195 и от 5.02.2016 № 102) без оформления товарно-транспортной накладной допускается выполнение автомобильной перевозки грузов:

– нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, если по условиям соответствующего договора не требуется организовывать их учет путем замера, взвешивания, геодезического замера;

– поступивших из-за пределов Беларуси, до пункта разгрузки, указанного в транспортных документах грузоотправителя. В этом случае сопроводительными документами на груз являются авиационная накладная (AWB), составленная в соответствии с Конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, от 12.10.1929 г., железнодорожная накладная (СМГС), предусмотренная Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении от 1.11.1951 г., международная товарно-транспортная накладная «CMR» с приложением счета-фактуры (invoice) и других документов, оформленных грузоотправителем;

– за пределы территории Беларуси, а также через территорию Беларуси (транзитная автомобильная перевозка). В этом случае сопроводительными документами на груз являются международная товарно-транспортная накладная «CMR» и другие грузосопроводительные документы, оформленные грузоотправителем.

Теперь в соответствии с новой редакцией п. 1 Инструкции № 58 накладные ТТН-1 и ТН-2 также могут не заполняться при:

– реализации товаров физическим лицам, не являющимся ИП, через розничные торговые объекты;

– безвозмездной передаче товаров физическим лицам, не являющимся ИП, а также передаче (возврате) товаров таким лицам (такими лицами) по договорам безвозмездного пользования (ссуды), если при этом оформляется первичный учетный документ, форма которого установлена законодательством, а при отсутствии такой формы – разработана и утверждена организацией самостоятельно;

– реализации, безвозмездной передаче другим организациям недвижимого имущества, а также при его передаче (возврате, перенайме) по договорам аренды, финансовой аренды (лизинга), безвозмездного пользования (ссуды), залога, доверительного управления имуществом, если при этом оформляется первичный учетный документ, форма которого установлена законодательством, а при отсутствии такой формы – разработана и утверждена передающей организацией самостоятельно;

– возврате организациям-заказчикам, являющимся резидентами Беларуси, товаров, ранее принятых от них для проведения технических испытаний, исследований, анализа и сертификации (в т.ч. поверки и калибровки средств измерений), за исключением внутриреспубликанских автомобильных перевозок товаров по договорам автомобильной перевозки груза. Возврат этих товаров может оформляться первичным учетным документом, форма которого разработана организацией-исполнителем самостоятельно, с указанием в нем марки и государственного номера автомобиля, на котором осуществляется доставка товаров организациям-заказчикам, адресов пунктов погрузки и разгрузки товаров.

Внутреннее перемещение

Еще один случай, когда в соответствии с новой редакцией п. 1 Инструкции № 58 накладные ТТН-1 и ТН-2 также могут не заполняться – внутреннее перемещение. Таковым в новой редакции п. 1 Инструкции № 58 признается движение товарно-материальных ценностей между структурными подразделениями организации, местами осуществления деятельности организации (местами хранения, эксплуатации, производства, использования, реализации, добычи, заготовления), работниками организации, являющимися материально ответственными (ответственными) лицами.

Накладные ТТН-1 и ТН-2 могут не заполняться при внутреннем перемещении товаров без выезда на автомобильные дороги общего пользования и выхода на земли общего пользования, а также в пределах торгового центра, рынка, строительной площадки. Порядок документального оформления такого внутреннего перемещения устанавливается организацией самостоятельно.

Таким образом, при движении товарно-материальных ценностей без накладных в случаях, соответствующих данному определению внутреннего перемещения субъектам хозяйствования, не будет грозить ответственность, предусмотренная п.4 ст. 12.17 КоАП за транспортировку или хранение товаров без наличия накладных. Правда, это не избавляет от необходимости иметь иные сопроводительные документы. Но их роль на законном основании теперь могут играть накладные на внутреннее перемещение, лимитно-заборные карты, приходные ордера, акты о приемке материалов или иные первичные документы, форма которых может утверждаться организациями в учетной политике в соответствии с требованиями ст. 10 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

Валютная накладная

Ранее при осуществлении расчетов за товары в иностранной валюте в установленном законодательством РБ порядке в накладных разрешалось указывать суммы в иностранной валюте. Теперь уточняется, что в этом случае в накладных ТТН-1 и ТН-2 стоимостные показатели по этим товарам указываются в той иностранной валюте, в которой установлена цена товара в договоре. При этом, как и ранее, слова «руб. коп.» зачеркиваются, и указывается сокращенное наименование иностранной валюты.

Кроме того, теперь в п. 2 Инструкции № 58 указывается, что в случае, если договором предусмотрены расчеты за товары иностранной валютой и (или) белорусскими рублями или белорусскими рублями в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, в накладных ТТН-1 и ТН-2 стоимостные показатели по этим товарам должны указываться в белорусских рублях. При этом в строке «Всего стоимость с НДС» справочно указывается общая стоимость этих товаров в иностранной валюте, в которой установлена цена товара в договоре, или исходя из которой определяется подлежащая оплате сумма белорусских рублей.

Импорт

До сих пор от грузоотправителей при отгрузке товаров, ввезенных в Беларусь, требовалось только дополнительно указывать в графе 1 накладных ТТН-1 или ТН-2 страну, из которой ввезен товар (ч. 5 п. 2 Инструкции № 58). Теперь здесь уточняется, что грузоотправители при реализации и ином отчуждении импортных товаров в графе 1 накладных ТТН-1 или ТН-2 обязаны указать наименование страны происхождения (производства) товара. При реализации и ином отчуждении комплектов, включающих импортные товары, наименование страны происхождения (производства) указывается в графе 1 накладной ТТН-1 или ТН-2 по каждому наименованию импортного товара, входящего в комплект. При отсутствии информации о стране происхождения (производства) товара допускается указание в графе 1 накладной ТТН-1 или ТН-2 наименования страны, с резидентом которой осуществлена внешнеторговая операция при импорте, либо страны, из которой непосредственно ввезен (отгружен) товар.

Место заказчика

В ч. 6 п. 3 Инструкции № 58 уточняется порядок заполнения строки «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» накладной ТТН-1. Здесь указываются наименование и адрес организации, производящей оплату по договору автомобильной перевозки груза. Если заказчик автомобильной перевозки – грузоотправитель или грузополучатель, в накладной ТТН-1, как и ранее, вместо адреса и наименования организации допускается указывать слова «Грузоотправитель» или «Грузополучатель» соответственно. Есть и одно новшество: при отсутствии договора автомобильной перевозки груза строка «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» не заполняется.

Обратим внимание, что согласно внесенным постановлением № 26 изменениям при отгрузке (получении) товара филиалом, представительством или иным обособленным подразделением организации в строках «Грузоотправитель», «Грузополучатель» с 1 октября т.г. указываются не только наименование и адрес этого обособленного подразделения, но также и наименование организации.

Доставка при интернет-торговле

Документальное оформление при доставке товаров покупателям интернет-магазинов неоднократно вызывало споры между предпринимателями и контролирующими органами. Урегулировать проблему Минфин, МНС и МАРТ пытались письмом от 13.03.2017 № 8-2-9/469/15-1-17/104/07-01-15/247к, нормы которого в основном перешли в Инструкцию № 58.

Как отмечалось выше, исходя из норм новой редакции п. 1 Инструкции № 58 при доставке товаров покупателям интернет-магазинов должна оформляться накладная ТТН-1 (в случае внутриреспубликанских автомобильных перевозках) или ТН-2 (если доставка производится без участия автотранспорта).

Далее, п. 3 Инструкции № 58 постановлением № 26 дополняется нормами, предусматривающими, что при осуществлении интернет-торговли и доставке товаров с использованием автотранспорта в пределах населенного пункта покупателю (покупателям) – физическому лицу (физическим лицам), приобретающему (приобретающим) такие товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, организацией-продавцом интернет-магазина может заполняться одна накладная ТТН-1 на весь одновременно перевозимый одним автомобилем в пределах населенного пункта товар. При доставке товара одним автомобилем в разные населенные пункты организацией-продавцом интернет-магазина на доставку товара в каждый населенный пункт заполняется отдельная накладная ТТН-1. При этом в строке «Грузополучатель» накладной ТТН-1 указываются наименование и адрес организации, осуществляющей доставку товара, в строке «Пункт разгрузки» может указываться наименование населенного пункта без указания точного адреса (месторасположения) покупателя (покупателей) интернет-магазина.

Аналогичная норма предусматривается и при осуществлении интернет-торговли и доставке товаров без использования автотранспорта в пределах населенного пункта. В таком случае покупателю (покупателям) организацией-продавцом интернет-магазина может составляться одна накладная ТН-2 на весь перемещаемый в пределах населенного пункта товар. При этом в строке «Грузополучатель» накладной ТН-2 указываются наименование и адрес организации, осуществляющей доставку товара. В накладную ТН-2 может быть введена строка «Пункт доставки», в которой указывается наименование населенного пункта без указания точного адреса (месторасположения) покупателя (покупателей).

Доставка грузов с участием логистических операторов

Отдельно в Инструкции № 58 рассмотрен порядок оформления накладных при доставке грузов с участием логистических операторов – организаций, оказывающих логистические услуги в принадлежащих ей транспортно- или оптово-логистических центрах. Напомним, что ранее подобные вопросы разъяснялись в письме Минфина и МНС от 22.02.2017 № 15-1-17/56/2-1-9/935.

Накладная ТН-2 оформляется грузоотправителем при доставке товара грузополучателю со склада логистического оператора (новая редакция п. 1 Инструкции № 58). Далее, п. 3 Инструкции № 58 постановлением № 26 дополняется нормами, предусматривающими, что при передаче грузоотправителем товара логистическому оператору с целью его хранения и последующей доставки в адрес грузополучателей (покупателей) на территории Беларуси грузоотправителем составляется накладная ТТН-1, в которой в строке «Грузополучатель» указываются наименование и адрес логистического оператора, в строке «Пункт разгрузки» – адрес склада логистического оператора.

При отгрузке на основании письменного указания грузоотправителя товара логистическим оператором в адрес грузополучателей (покупателей) составляются накладные ТТН-1, в которых стоимостные показатели могут не указываться. В накладной ТТН-1 в строке «Грузоотправитель» указываются наименование и адрес логистического оператора, в строке «Основание отпуска» – дата и номер договора, заключенного между грузоотправителем и грузополучателем (покупателем).

При реализации товаров с участием логистических операторов грузоотправителем после отгрузки товаров логистическим оператором грузополучателям (покупателям) по каждой отгрузке составляются в адрес грузополучателей (покупателей) накладные ТН-2 с указанием в них стоимостных показателей.

Точка, запятая

Еще одна поправка, внесенная постановлением № 26 в инструкции № 23 и № 58, призвана устранить некоторые недоразумения, иногда возникавшие при заполнении первичных учетных документов. Как и ранее, стоимостные показатели в актах о приеме-передаче основных средств и нематериальных активов, в графах накладных ТТН-1 и ТН-2 «Цена, руб. коп.», «Стоимость, руб. коп.», «Сумма НДС, руб. коп.», «Стоимость с НДС, руб. коп.» указываются в белорусских рублях с двумя десятичными знаками – но теперь после любого десятичного разделителя: запятой или точки.

Аналогичные изменения внесены постановлением Минфина от 26.09.2017 № 30 в Инструкции по заполнению форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций, утв. постановлением Минфина от 29.03.2010 № 38. При заполнении приходных кассовых ордеров КО-1 и КО-1в (валютный) и расходных кассовых ордеров КО-2 и КО-2в (валютный) стоимостные показатели также указываются с 2 десятичными знаками после десятичного разделителя (запятой или точки).

#накладная #актприемапередачи #внутреннееперемещение #интернетмагазин #логистичсекицйоператор

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com