• Леонид Фридкин

Как атом к экономике пристроить


Вырвано из контекста

Самый масштабный проект в Беларуси – атомная электростанция. Но он по-прежнему вызывает большие вопросы, заявил глава государства в в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, 24 апреля.

"Мне до сих пор никто вразумительно не доложил, как АЭС будет встроена в систему энергетики страны!" — признал президент.

Публика разделяет недоумение главы государства – особенно те, кому память не отшибло. Помнится, на позапрошлом допро…, тьфу, пардон, в послании 21 апреля 2016 г. свыше было велено «…использовать преимущества ядерной энергетики для формирования вокруг АЭС кластера энергоемких производств и повышения конкурентоспособности всей экономики. При этом публично сегодня однозначно хочу заявить: у нас будет «переизбыток», как говорят, я беру в кавычки, электроэнергии после сдачи атомной станции. Это я взял в кавычки, а никакого переизбытка не будет и не должно быть, если мы правильно и вовремя к этому подготовимся! Давайте перестраивать нашу экономику и наших людей на электричество. Вместо природного газа, нефти и так далее, где можно заместить это собственным продуктом — электроэнергией. Сегодня автомобильное производство все больше–больше ориентируется на электричество. Почему нам этим сегодня не заниматься? Почему в быту не ориентировать людей на электричество? При этом, коль у нас будет так называемый переизбыток электроэнергии, уменьшив значительно цены на этот товар. К этому надо готовиться сегодня. Это — задача дня!»

По прошествии двух лет обнаружилось, шо задачка с ответом пока не сошлась. Никто ни хрена не подготовился., а если кто-то и готовился, то не доложил по всей форме куда следует. Ни о кластерах, ни насчет перестройки и конкурентоспособности. Оказалось, что какие-то большие начальники, вместо того, чтобы разбираться и докладывать, «запили настолько, что забыли, как на работу ходить». В итоге их и поперли то ли за нарушение трудовой дисциплины, то ли за то, что не поглядели, что, сколько и с кем пили.

Кстати, мужиков можно понять. Как без бутылки разобраться, что делать с АЭС, на строительство которой призаняли у российских братьев 10 млрд. баксов? Самим столько электроэнергии не надо, а соседи вообще нос воротят. А через несколько лет, чего доброго, выяснится, что столь же неясно, как одолженные деньги отдавать. Кстати, сегодня же было велено оставить будущим поколениям Беларусь без долгов. Так что рассчитываться за строительство невстраиваемой АЭС придется нынешнему поколению. А заодно успеем увидеть, смогут ли Совмин и Нацбанк распутать эту загогулину на трезвую голову.

И еще повезет, если дело ограничится только деньгами без экологически-техногенных безобразий типа чернобыльско-фукусимских.

#АЭС #кластер #ядернаяэнергетика

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com