• Леонид Фридкин

Лондонские биржевые правила для белорусской мечты


Есть важная информация для белорусских предприятий, которые когда-нибудь соберутся выпускать ценные бумаги Лондонской фондовой бирже. Как всерьез соберетесь, почитайте новые правила – без них теперь никак.

Власти Белорусские неоднократно заявляли о намерении вывести какие-нибудь госпредприятия на мировой финансовый рынок. То IPO пообещают затеять, то иностранные депозитарные расписки на международных фондовых биржах разместить. Намекалось, что потенциальных кандидатов выберут из числа крупнейших белорусских хозяйственных обществ, функционирующих в таких сферах, как авиаперевозки, информационные технологии, банковская сфера и т.д. Соответствующие органы государственного управления должны выбрать такие организации, нуждающиеся в инвестициях и имеющие потенциал для развития, а также привлечь международные компании и консультантов для составления индивидуальных планов по приведению выбранных предприятий в соответствие с требованиями международных бирж.

Если кто-нибудь соберется воплощать эти планы в жизнь, ему как раз понадобится ознакомиться с новыми английскими правилами премиум-листинга ценных бумаг компаний, находящихся во владении государства. Их недавно одобрило Управление финансового надзора Великобритании (Financial Conduct Authority – FCA).

По мнению управления, новые правила листинга обеспечивают оптимальное соответствие потребностям инвесторов и эмитентов и открывают доступ для IPO на Лондонской фондовой бирже ряду крупных государственных компаний из разных стран. Таким компаниям нужно лишь выполнить следующие дополнительные требования.

1. Совет директоров должен состоять из независимых директоров, избираемых независимыми же акционерами. Тут может быть неувязочка. Нынешний закон «О хозяйственных обществах» весьма туманно определяет, что в акционерном обществе уставом может быть определено количество независимых директоров в составе наблюдательного совета. Правда, планируется установить, что в ОАО с числом акционеров более тысячи не менее 30% в совете должны занимать независимые директора. Но тогда получится, что некоторым крупнейшим ОАО, в которых 100% акций принадлежат государству, на Лондонскую биржу не попасть. Впрочем, найти в республике достаточное количество специалистов, способных эффективно выполнять функции независимых директоров, тоже будет нелегко.

2. Для других компаний в премиум-секторе действуют более мягкие правила, при которых на случай неодобрения со стороны независимых акционеров предусмотрен 90-дневый “период остывания”. После его окончания выборы независимых директоров могут продолжиться уже без учета голосов независимых акционеров.

3. Дополнительные раскрытия информации по транзакциям со связанными сторонами помимо требований, установленных Правилами FCA против злоупотребления доминирующим положением на рынке (Market Abuse Regulation - MAR). Иными словами, эмитентам придется своевременно сообщать о своих операциями с государством.

4. Отсутствие требований о “правдивом и обоснованном” мнении со стороны предыдущих акционеров и спонсора в отношении транзакций компании с государством до завершения этих транзакций. Дело в том, что у предприятий с государственным участием их может быть настолько много, что данное стандартное требование становится слишком обременительным;

5. Для государства исключается требование о заключении с эмитентом соглашения контролирующего акционера.

Новые правила FCA вступают в силу с 1 июля этого года. Их полный текст находится здесь:

https://www.fca.org.uk/publications/policy-statements/ps18-11-sovereign-controlled-companies

Если кому понадобятся инвестиции – заходите, изучайте. А если просто захочется корпоративное управление улучшить до мирового уровня – тоже не стесняйтесь...

#листинг #советдиректоров #IPO #Лондонскаябиржа #FCA #независимыйдиректор

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com