• Леонид Фридкин

Всякая деловая мера — личный выпад


***

Людям, которых любишь, говорить «нет» нельзя — во всяком случае часто. В этом весь секрет. Когда же все-таки приходится, но твое «нет» должно прозвучать как «да». Или добейся, чтобы они тебе сами сказали это «нет». И не жалей на это времени и усилий.

***

Разумные люди всегда сумеют найти выход из деловых затруднений.

***

Ничто так не способствует укрощению страстей и торжеству чистого разума, как атмосфера денег.

***

Когда ему говорят «нет», он глохнет и ничего не слышит до тех пор, покамест не скажут «да».

***

Никогда не показывай посторонним, что у тебя на уме. Никогда не раскрывай перед чужими свои карты.

***

Если бы во главе правительств стояли семейные кланы, возможно, второй мировой войны и не было бы.

***

Никогда не сердись, никогда не угрожай и заставь человека рассуждать здраво. Главное искусство состоит в том, чтобы не замечать ни оскорблений, ни угроз и подставлять левую щеку, когда тебя ударят по правой.

***

Иной долг способен сломить самую крепкую силу.

***

Если бросить на чашу весов корысть и благополучие, — благополучие, на мой взгляд, перевешивает.

***

Дон Корлеоне убедил Лесса Галли достаточно веским доводом: приставил к его лбу пистолет и с предельной серьезностью пообещал, что пройдет минута, и на бумаге окажется либо подпись мистера Галли, либо его мозги.

***

Крестный отец сказал ему, что он мог бы устроить свою жизнь, как ему захочется. Великолепный совет, если, конечно, знаешь, чего тебе хочется.

***

От государства не ждали справедливости, за справедливостью шли к мафии. И мафия рождала собственных робин гудов.

***

Раздвигать силой мысли волны — это не чудо, это фокус. А вот мать-одиночка, работающая на трех работах, чтобы прокормить четверых детей — вот это чудо. Вы, люди, часто забываете, что сила скрыта в вас самих.

***

Подобно многим одаренным предпринимателям, он рано усвоил, что свободная конкуренция нецелесообразна — целесообразна и действенна монополия.

***

Всякая деловая мера по отношению к кому-то — личный выпад. Каждый кусок дерьма, который человеку приходится глотать каждый божий день, есть выпад против него лично. Называется — в интересах дела. Пусть так. Но все равно — сугубо личный выпад. ... Если в друга ударит молния, — это рассматривается как личный выпад. ... В чем и кроется причина его величия. Почему он и есть великий дон. Он все воспринимает как свое личное дело. Как господь бог. Без его ведома перышко у воробья не выпадет, и он еще проследит, куда оно упало. ... И хочешь знать кое-что еще? С теми, кто воспринимает несчастный случай как личное оскорбление, несчастные случаи не происходят.

***

— Бывают на свете люди, которые ходят и просят — прямо-таки требуют, — чтобы их убили. … Большей частью с этой публикой связываться нет расчета ... Понимаешь, раз он не страшится смерти — и, больше того, сам ищет ее, — то фокус состоит в том, чтобы сделаться для него тем единственным в мире человеком, от которого он смерть принять не хочет. Чтобы одного лишь он страшился — не смерти, но того, что может принять ее от тебя. И тогда он твой.

***

…выгоднее иметь другом того, кто не клянчит о подмоге, а умеет справляться со своими делами в одиночку и, напротив, сам всегда готов прийти на помощь в тяжелую минуту.

***

Законы внешнего мира не более нравственны, чем продиктованные преступным образом жизни.

***

И боль, и страх проходят, неизменна только смерть.

***

Время быстро уносит благодарность — быстрее даже, чем красоту.

***

В созданном им маленьком мирке дела шли куда лучше, чем в окружающем большом мире.

***

Один законник с портфелем в руках награбит больше, чем тысяча вооруженных налётчиков в масках.

***

Общество часто наносит обиды, которые надо уметь стерпеть, потому что в этом мире беднейший из беднейших способен однажды открыть глаза и отомстить сильнейшему из сильнейших.

***

Когда ему говорят «нет», он глохнет и ничего не слышит до тех пор, покамест не скажут «да».

***

Я верю в дружбу и готов выразить дружеские чувства авансом.

***

Никогда не показывай посторонним, что у тебя на уме. Никогда не раскрывай перед чужими свои карты.

***

Есть вещи, которые приходится делать — их делаешь, но о них никогда не говоришь. Их не пытаешься оправдать. Им нет оправданий. Их просто делаешь, и все. И забываешь.

***

Всегда лучше когда друзья недоооценивают твои достоинства, а враг преувеличивает недостатки.

***

Предательство нельзя прощать хотя бы потому, что сами предатели никогда себе не простят собственного предательства, а значит, будут всегда опасны – и предадут ещё.

***

Все люди рождаются одинаковыми, но некоторые становятся гениями и гигантами.

***

Того, кто беззащитен, общество не защищает.

***

Ты подчинялся в своих поступках женщинам — а женщины, они на этом свете только помеха делу, хотя на том, разумеется, попадут в святые. Зато мы, мужчины, будем гореть в адском пламени.

***

Замечательная штука — жизнь, — прошептал Вито Корлеоне едва слышно. С этими словами на губах он и упокоился в мире, не омраченный ни слезами женщин, ни медицинскими потугами продлить муки и тяготы конца...

Марио Пьюзо «Крестный отец»

#конкуренция #дол #личныйвыпад

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com