Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com

  • Леонид Фридкин

Век баланса не видать


Безрассудным и нечестным особам не место среди британских бухгалтеров. Пример борьбы за чистоту рядов показал Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC), лишивший недавно трех бывших топ-менеджеров AssetCo права принадлежать к бухгалтерской профессии.

Исполнительный директор Джон Шеннон, финансовый директор Реймонд Флинн и финансовый контролер Мэттью Бойл исключены из Института сертифицированных бухгалтеров Ирландии (CAI) за серьезные нарушения в ходе подготовки финансовой отчетности своей компании, имеющей листинг на AIM (Рынок альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи).

Суд постановил, что вся троица действовала “безрассудно либо нечестно”, а их поведение стало грубым нарушением стандартов, которых обязаны придерживаться члены уважаемого объединения профессиональных бухгалтеров. Расследование, инициированное в 2014 году FRC, показало, что в отчетности AssetCoза 2008-2010 гг. было обнаружено 27 грубых нарушений. Из-за этого компании пришлось вносить исправления в отчетности в 2011 году. В частности, стоимость активов была сокращена на £146 млн., прибыль уменьшена на £25 млн., а стоимость ее акций упала с 0,6 до 0,0175 фунта стерлингов.

В результате Джон Шеннон исключили из профессии на рекордно продолжительный срок в 16 лет и оштрафован на £250 тыс., Реймонд Флинн – на 14 лет со штрафом £150 тыс., а Мэттью Бойл – на 12 лет и 100 тыс. штрафа.

Строго у них там в Соединенном Королевстве. У нас занижение стоимости активов и прибыли обошлось бы в скромный штраф до 20 базовых величин. Правда, если бухгалтерские ошибки привели к недоплате налогов дело может и до уголовной ответственности дойти, а с судимостью главным бухгалтером общественно-значимых организаций не станешь...

#отчетность #нарушение #профессионализм

Просмотров: 40