• Леонид Фридкин

Шагреневая шкурка госсектора


Главное достижение белорусской экономической модели – доля в ней госсектора. Но как ни изощряются начальники в госсекторосберегающих политтехнологиях, экономическая природа берет свое. По всем параметрам доля госсектора от квартала к кварталу скукоживается.

Так, на 1 июля в республике осталось 3 438 организаций, полностью или частично принадлежащих государству – против 3550 годом ранее. На них в I полугодии работало почти 1 332 тыс. человек – на 3,4% или на 47,3 тыс. меньше. Рентабельность продаж предприятий госсектора сократилась за год с 8,1 до 7,1%, но доля убыточных среди них уменьшилась с 17,7 до 14%.

Удельный вес организаций госсектора в основных макроэкономических показателях представлен на диаграмме.

Как видим, доля госпредприятий в промышленном производстве, выручке, инвестициях, занятости, внешней торговле по-прежнему высока. Но за 2 года она заметно уменьшилась. А в торговле и общепите частники давно заняли ключевые позиции. Зато по части неуплаты долгов госсектору по-прежнему нет равных – особенно насчет просроченной задолженности по кредитам. Здесь доля госпредприятий даже выросла, причем довольно существенно. А теперь, гражданин начальник расскажите нам еще что-нибудь о том, как ничем не отличаеется эффективность государственных и частных предприятий...

#госсектор #выручка #промышленность #торговля #просроченнаязадолженнсоть

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com