• Леонид Фридкин

Бухгалтера будут с компьютерами, а компьютеры без бухгалтеров не справятся


В бухгалтерской профессии в ближайшие 10 лет произойдут фундаментальные перемены. Они существенно изменят структуру и функции учетных работников, полагают специалисты, опрошенные Thomson Reuters.

В ходе исследования было опрошено 345 профессиональных бухгалтеров. Кроме того, был проведен качественный анализ, а также развернутые интервью с четырьмя партнерами аудиторских компаний для получения более глубокого представления о нынешнем положении дел в учетной сфере. Оказалось, что 96% профессиональных бухгалтеров среднего и высшего звена ждут существенного влияния технологий в течение ближайшего десятилетия.

В частности, 68% респондентов отметили существенную роль технологического прогресса, а также усиление регулирования в этой сфере. Например, налоговая служба Великобритании HMRC реализует масштабный проект перевода налоговой отчетности в цифровой формат – Making Tax Digital. Если бы авторы исследования спросили мнение белорусских бухгалтеров, те, вероятно, также высказали свое восхищение прогрессом: электронное декларирование, электронные счета фактуры, и прочие варианты использования информационных технологий, основанные на электронных способах передачи информации все больше входят в нашу жизнь. Но если зарубежных бухгалтеров такие способы обеспечения комплайенса не очень беспокоят, то их белорусских коллег они зачастую серьезно напрягают.

По мнению 78% участников опроса больше всего в связи с развитием информационных технологий изменится, собственно, бухгалтерский учет, 74% назвали сбор данных, 65% – налоговый учет и отчетность. Меньше всего изменятся бизнес-планирование (18%) и аудит (13%), которые относительно слабо поддаются автоматизации. Но без работы бухгалтеры, финансовые менеджеры и аудиторы не останутся – в их деятельности слишком часто требуется наличие профессионального суждения и нестандартное решение проблем. Никакие компьютеры не справятся с этим лучше человеческому интеллекта.

Аудиторы ожидают, что придется больше времени уделять консалтинговым услугам, чтобы

внимательно изучать внутренние системы и процедуры своих клиентов, давать рекомендации по выбору IT-систем, налоговому и бизнес-планированию.

В частности, налоговую отчетность в реальном времени 59% бухгалтеров считают позитивным сдвигом. Новые технологи должны повысить точность исходных данных и прогнозирования денежных потоков, открыть дорогу для инноваций в сфере консалтинговых услуг. Правда, здесь возникает ряд проблем, связанных подготовка специалистов. Так, 89% респондентов очень актуальным считают получение знаний и опыта по использованию облачных технологий. При этом отмечается необходимость постоянной адаптации к технологическим изменениям, а не пассивное ожидание одномоментных новинок.

#бухгалтер #комплаенс #облачныетеънологии

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com