Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com

  • Леонид Фридкин

Выбираем цены: рыночные и одномоментные


Какие, оказывается затейники наши чиновники. Иной раз спустятся со своих кабинетных вершин в гущу народную поинтересоваться, кто чем дышит. Хотя бы виртуально. Так Белнефтехим затеял сразу два опроса: какое регулирование цен на топливо народу больше по душе: рыночное или директивное, и как цены лучше менять: одномоментно или поэтапно. Результаты за неделю получены восхитительные.

Помнится, подобных опросов не проводили, ни когда принимался Указ от 25.02.2011 № 72, которым определяется перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Совмином, государственными органами (организациями), ни когда в этот указ 23 раза вносились изменения. Но нынче не 2011 год, мнение публики для начальства вдруг стало очень важно.

Бензиновый vox populi дал забавные результаты. Оказывается, большинство за рыночные цены. Не верит нынче народ директивному регулированию, не понимает и не одобряет. А как цены будут изменяться – сразу на двугривеный или на столько же 20 раз по копеечке – мнения разделились почти поровну. Тем более, что «меняются» цены с завидным постоянством только в одну сторону.

Результаты опросов сегодня утром были такими:

Вероятно участники «топливного» опроса не теряют наивной надежды, что рынок разберется с эти вектором. Действительно, что за безобразие такое: если нефть дорожает или доллар растет, то рост цен на бензин понять можно. Но чего же они не снижаются, если нефть дешевеет, а доллар худо-бедно стоит на месте? Объяснения регулятора-Белнефтехима насчет экспортных, валютных и модернизационных трудностей здесь многим убедительными не кажутся. Конечно затрат и долгов у НПЗ и бензиновых розничных компаний полно. Но скорее можно поверить в иные мотивы. Скажем, если в целом по республике реальная зарплата по итогам 10 месяцев т.г. выросла по сравнению с январем-октябрем 2017 г. на 12,3%, то в нефтепереработке – аж на 25,5%. Больше, чем в любой другой сфере деятельности. Поди теперь объясни, что это не результат 25-разового «копеечного» подорожания бензина (на 17,5% с начала года).

Впрочем, надо ли что-то объяснять? Мы же, если верить опросу, в большинстве своем за рыночные цены. А они не требуют предъявления калькуляций с обоснованием всех статей затрат.

Рыночной считается цена, которая устанавливается не калькуляцией, а исходя из спроса и предложения. Предложение на заправках у нас стабильно, хотя бензина за 9 месяцев т.г. в республике произведено на 6,6% меньше, чем год назад. Один нюанс: почти 2/3 рынка занимает государственная «Беларуснефть», около 23% – «дочки» российских нефтяных компаний («Лукойл», «Газпромнефть», «Роснефть», «Татнефть»). Частным белорусским фирмам остается лишь порядка 11%. Так что рынок можно смело назвать если не откровенно монополизированным, то мягко говоря, не шибко конкурентным.

Гораздо прикольнее ситуация со спросом. Не переставая жаловаться на низкие доходы и дороговизну, белорусы прикупили только у официальных дилеров в III квартале т.г. 14.286 автомобилей – на 58% больше, чем в июле-сентябре 2017 г. и ровно в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2016 г. По прогнозам Белорусской автомобильной ассоциации в 2018 году официальные дилеры продадут не менее 53000 новых автомобилей, что превысит объёмы 2017 года на 56%. По мнению председателя правления БАА Сергея Михневича, основным драйвером такого роста в этом году были доступность условий кредитования и лизинга. Ресурс, конечно, не бездонный, его влияние уже сейчас слабеет. Но машин на улицах много и становится еще больше. Естественно, при столь активном размножении поголовья железных коней, спрос на бензин будет только расти. А потому по законам рынка снижать цены на заправках ни к чему. У нас французы не водятся, безобразничать по случаю роста цен на бензин, тем более, с летальным исходом, никто не станет. Чай не санкюлоты-якобинцы какие-нибудь. Так что, если государство даст волю «невидимой руке» рынка при нынешней его структуре, – быть «одномоментному» и весьма ощутимому росту цен на заправках. А следом – неоднократным «постепенным». Даже без опросов и гаданий на аналитической гуще можно сообразить…

#ценообразование #нефть #рынок

Просмотров: 43