• Леонид Фридкин

Праздник для бизнеса – стратегия государства


Первым шагом в реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства может стать учреждение нового государственного праздника – ”День предпринимателя“.

Отмечать его предлагается 1 июля – в годовщину вступления в силу первого отечественного закона от 28.05.1991 ”О предпринимательстве в Республике Беларусь“. Возможно, логичнее было бы назначить праздник на дату принятия закона – 28 мая. Но вышла неувязочка. Место уже занято другим праздником – днем пограничника. Ясно дело со “стой, кто идет” всяким “купи-продай” не тягаться. Даже если они объявлены государственным приоритетом и стратегией до 2030 года.

В любом случае, если в указ № 157 будет внесена соответствующая поправка, наши предприниматели получат свой профессиональный праздник, как и их зарубежные коллеги. К примеру, в Украине уже 20 лет отмечают день предпринимателя 5 октября, в России –26 мая (с 2007 г.), в Кыргызстане – 20 сентября (с 2000 г.), в Таджикистане – 14 октября (с 2015 г.). Со следующего года день предпринимателя будет отмечаться в Армении 3 марта, а в Азербайджане – 25 апреля. Есть и международный день предпринимателя, который с 2009 года отмечается в некоторых странах 15 апреля. Но это скорее не праздник, а общественный проект, призванный привлечь внимание к предпринимательскому движению. Правда, ни одна крупная международная организация пока не взяла этот проект под свою опеку.

У нас установление ”дня предпринимателя“ должно стать дополнительным подтверждением признания государством значимой роли делового сообщества в экономическом росте страны, полагают авторы проекта указа. Например, субъекты малого и среднего предпринимательства формируют более четверти валовой добавленной стоимости страны, треть налоговых платежей и рабочих мест, а также половину экспорта товаров. По данным налоговых органов, на 1 октября т.г. в республике насчитывалось почти 348,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Впрочем, те, кто по численности под категорию МСП не подпадает, тоже, наверно, смогут присоединиться – проектом указа это не возбраняется. Ничего личного – только бизнес.

Так что гулянье по случаю новоиспеченного праздника может выйти весьма массовым. Если, конечно, соответствующие разрешения удастся получить в установленном порядке.

Пока неизвестно, какими мероприятиями можно будет отмечать новый праздник. Все-таки, люди захотят отдохнуть от купания в отчетности, перетягивания договоров и отжимания активов, Нужно нафантазировать что-нибудь оригинальное. Вот бы в этот день разрешили торговать без кассовых аппаратов, перевозить товары без накладных, не проводились никакие проверки и мониторинги. Вместо этого налоговики и прочие контролеры рассылаkи к 1 июля юрлицам и ипэшникам поздравительные открытки, а самым крупным налогоплательщикам, инвесторам, экспортерам, создателям инноваций и рабочих мест – дарили букеты и тортики.

А если бы по случаю столь знаменательной даты власти объявили всеобщую налоговую амнистию, праздник бы точно удался. Ну, что вам стоит, гражданин начальник? Простите ради такого дня недоимки, штрафы и пени. А заодно освободите хотя бы посаженных по самым “предпринимательским" 233 и 243 статьям УК.

Но что-то я шибко размечтался. На самом деле в обосновании к проекту указа отмечается, что его принятие не потребует выделения дополнительных денежных средств из республиканского бюджета. При этом обычно подразумевает, что и поступления в казну снижаться не должны. Так что, порядок придется соблюдать, штрафы заплатить. И на остальные поблажки шансов маловато. Но праздничное настроение, надеюсь, это не испортить. Только если соберемся отмечать, будем скидываться из своего кармана. Как-никак официальный повод имеется…

#бизнес #праздник

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com