• Леонид Фридкин

Обещание 9-летней выдержки


До нового года осталось всего 2 недели, а Налоговый кодекс еще только на подходе в парламент. Стало быть, примут его в лучшем случае на следующей неделе, а подпишут – к самому новому году. Так что пока все нормальные люди будут провожать год собаки и встречать год свиньи, аудиторы и бухгалтеры забьются под елочку, чтобы поскорее изучить новинки налогового сезона в окончательной версии.

А ведь когда-то начальство заверяло, что нормативные акты, особенно такие важные, всегда будут принимать заблаговременно. Чтобы публика успела ознакомиться, оценить, подготовиться и вдохновиться на год вперед. Но, что не суждено, то не сбывается.

Между прочим, абяцанкi дур..., тьфу, пардон, бизнесу у радасць были свыше даны весьма солидные. И так обещали:

...при принятии нормативных правовых актов (подготовке соответствующих проектов), закрепляющих и (или) изменяющих условия ведения бизнеса, дата вступления в силу таких нормативных правовых актов должна устанавливаться исходя из разумных сроков, необходимых субъектам предпринимательской деятельности для подготовки к осуществлению деятельности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми этими нормативными правовыми актами, но, как правило, не ранее чем через три месяца со дня их официального опубликования (за исключением случаев, когда такие нормативные правовые акты направлены на обеспечение экономической безопасности страны и (или) реализацию международных договоров Республики Беларусь, а также на улучшение правового положения субъектов предпринимательской деятельности)...

(подп.9.2 Директивы от 31.12.2010 № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь"

И сяк обещают (но только с 31.01.2019):

...В нормативных правовых актах, закрепляющих и (или) изменяющих условия осуществления предпринимательской деятельности, срок вступления их в силу должен быть установлен исходя из сроков, необходимых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для подготовки к осуществлению деятельности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми этими актами, но, как правило, не ранее чем через три месяца со дня их официального опубликования (за исключением случаев, если эти акты направлены на улучшение правового положения субъектов предпринимательской деятельности, обеспечение экономической безопасности Республики Беларусь и (или) реализацию международных договоров и иных международно-правовых актов).

(п. 4 ст. 64 Закона от 17.07.2018 № 130-З "О нормативных правовых актах")

Да что там какие-то директивы и законы. Еще до них как то раз глава государства мне лично пообещал и заверил, что "мы это можем сделать". Но, оказывается, есть явления, неподвластные даже высочайшим инстанциям. Осталось только верить, что когда-нибудь кто-нибудь доживет до свершения обещания, данного на той пресс-конференции 9-летней давности:

******

Из стенограммы пресс-конференции президента А.Лукашенко представителям белорусских СМИ 30.12.2009 г.:

Л. Фридкин: Александр Григорьевич, каждый год в конце декабря принимается большой пакет нормативных актов, связанных с правилами хозяйственной деятельности. Этот год тоже не будет исключением. Но у нас есть давняя и не очень хорошая традиция – большая часть этих документов подписывается 30–31 декабря, а вступает в силу с 1 января.

А. Лукашенко: И вы не готовы к этому?

Л. Фридкин: Огромная армия бухгалтеров и предпринимателей к этому не готова. Они – профессионалы, они по проектам и заявлениям принимать решения не могут. Отсюда просчеты, ошибки и чуть ли не всю зиму идет адаптация к этим новым условиям.

А. Лукашенко: А в перестраховке цены повышают, правильно?

Л. Фридкин: Совершенно верно. Может, мы заведем другую традицию (не могу удержаться от попытки пролоббировать интересы своих читателей): будем эти документы принимать за месяц, а лучше за три до начала года. И та осмотрительность, о которой Вы так хорошо сказали, станет не только национальной чертой характера, но и характерной особенностью нашего законодательства, и мы будем гордиться его стабильностью в интересах развития нашей экономики.

А. Лукашенко: Обещаю. Очень правильно сказали. После октября будущего года в этой связи не будет принято ни одного нормативного акта. Обещаю. С этим вопросом надо разобраться. Я попрошу в Администрации проанализировать и доложить мне, почему в последние дни приняты решения, которые существенно повлияют на экономическую жизнь и к которым не будут готовы субъекты хозяйствования, бизнесмены. Обязательно мне доложите по этому вопросу. Очень правильный вопрос. И мы это можем сделать. Если не успели, ну и ладно, не надо. Тогда дайте лаг временной побольше: три месяца на адаптацию, чтобы эти документы были введены, допустим, с апреля. Мы вернемся к этому вопросу и посмотрим.

Действительно, возвращаются к этом вопросу регулярно. Посмотрят, поковыряют и быстренько назад. Или в сторону. Может, когда-нибудь еще вернутся. Вопрос там же лежит, никуда не делся. Место приметное...

#нормативныйакт #Директива4 #бухгалтер #президент

Просмотров: 86

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com