• Леонид Фридкин

Активы на месте, капитал в минус


Целью деятельности компаний в рыночной экономике является создание стоимости для собственников. А как же прибыль? – спросит статья 1 ГК. А никак. Этот показатель любой бухгалтер в нужном размере и цвете нарисует. Со стоимостью бизнеса это сделать куда сложнее.

Стоимость бизнеса определяет рынок. Если же рынка нет, то и стоимость стагнирует. Правда и с прибылью у нас в этом году беда, но с активами и капиталом ничем не лучше.

К примеру, по данным Нацбанка, на 1 октября 2018 г. стоимость активов предприятий достигла 280,1 млрд. рублей. В номинальном выражении она увеличились с начала года на 5,9%, в реальном выражении (т.е. с поправкой на индекс цен производителей промышленной продукции) – на 1%. Рост стоимости активов наблюдался во всех обследуемых видах экономической деятельности, утверждает Нацбанк. В общем объеме 65,6% приходится на долю долгосрочных активов – 183,8 млрд. рублей, что на 3,9% больше, чем на 31 декабря 2017, а краткосрочных – 34,4% или 96,3 млрд. рублей – на 10% больше.

В свою очередь, собственный капитал предприятий в номинальном выражении по сравнению с 31.12.2017 увеличился на 1,6%, привлеченный – на 10,2%, а их удельный вес составил 47 и 53% соответственно. Таким образом, можно подсчитать, что собственный капитал белорусских предприятий сократился в реальном выражении на 4,6%. Иными словами, они не создают стоимость, а проедают ее. Ничего удивительного в этом нет. Задачу увеличивать стоимость начальство перед руководителями госпредприятий (на которые приходится более 2/3 активов) не ставит, в ключевых показателях эффективности, устанавливаемых Совмином, такой критерий не числится. К тому же, оставив на усмотрение руководства предприятий проведение переоценки и начисление амортизации, власти практически открыли ворота для налоговых манипуляций, которые для компаний гораздо важнее, чем абстрактные корпоративные ценности...

#капитал #прибыль

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com